Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

26.01.2010

Инфляция: Антиалкогольная кампания дает первые плоды

20 января Росстат опубликовал данные об инфляции за первые 18 дней января, согласно которым она составила высокие 1,2% (как и за тот же период прошлого года). Такого на фоне беспрецедентно низкого уровня базовой инфляции и низкой индексации тарифов – двух основных слагаемых инфляции в начале года, - мы никак не ожидали.

В самом деле, к Новому года темпы роста базовых цен устойчиво не превышали уровня 0,4% в месяц, в то время как в конце 2008 года они составляли в среднем 0,8% – с учетом веса базовых товаров (80%) это должно было обеспечить порядка 0,2 п.п. снижения за рассматриваемый период (18 дней). Рост тарифов на услуги ЖКХ, как и предполагалось, оказался в два раза ниже, чем годом ранее. По нашим оценкам, он составил порядка 7-8% против 14,7% в прошлом году – и это должно было снизить инфляцию еще на 0,6 п.п.– т.е. практически на половину от уровня прошлого года. (Повышение цен на общественный транспорт, в среднем, сопоставимо с показателями прошлого года). Тем не менее, скачок инфляции свершился – никакого замедления цен до 0,4-0,6% мы не увидели. Но, кажется, мы нашли разгадку…

Во-первых, несмотря на то, что сверхпланового повышения акцизов на крепкий алкоголь не состоялось, для алкогольного рынка водка не главное – порядка 75% рынка по стоимости приходится на… пиво! А акцизы на него выросли в 3 раза (с 3 до 9 рублей) – что, по нашим оценкам, увеличивает стоимость пива на 13% только за счет этого фактора. С учетом доли алкогольной продукции в при расчете ИПЦ (5,9% - Росстат, 2009), влияние роста акцизов мы оцениваем в 0,6 п.п. инфляции, порядка половины которого пришлось на рассматриваемый период.

В акцизах, кстати, прослеживаются и первые следы антиалкогольной кампании – из таблицы можно заметить, что акцизы увеличили в наибольшей степени цены наиболее дешевых сортов пива, сигарет и водки (напомним, что в стране была установлена и минимальная стоимость «поллитра»)

Вторым источником ускорения инфляции стала плодоовощная продукция, цены на которую за рассматриваемое время выросли на 6-8% (против 4,7% за весь январь 2009 года), что дает дополнительные 0,2 п.п. прироста. Но это сезонный фактор, на котором не стоит чрезмерно заострять внимание.

Таким образом, текущий скачок инфляции полностью носит «акцизно-овощной» характер. Влияние первого фактора на текущие темпы инфляции будет скоро полностью исчерпано, а динамика второго - сезонна. И именно поэтому темпы роста цен скоро вернутся к низким значениям (относительно прошлого года), при соблюдении трех «если»: если не будет резкого восстановления спроса, если не будет девальвации рубля, если мировые цены на продовольствие не пойдут резко вверх.

Максим Петроневич

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net