Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.02.2010 | Татьяна Становая

«ЕР» заступилась за Путина местом спикера

Сегодня главным политическим событием стало обсуждение возможной (а точнее невозможной) отставки спикера СФ России и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Скандал разразился после того как в эфире «Первого канала» в программе Владимира Познера Миронов раскритиковал антикризисные меры правительства во главе с Владимиром Путиным и бюджет на 2010 год. Это вызвало бурю негодования в «Единой России», которая теперь угрожает спикеру верхней палаты парламента отставкой. Это происходит уже не первый раз: в марте 2007 года спикер Госдумы Борис Грызлов уже предлагал Миронову избираться в Совет Федерации от областного собрания Ставропольского края, где СР одержала сокрушительную победу над партией власти (потом контроль над парламентом «ЕР» все-таки вернула). Тогда на Миронова нападали потому, что он казался сильным. Сегодня на него нападают, потому что окажется сильно ослабшим.

Позиция Миронова в отношении Путина и антикризисных мер не новая. «Справедливая Россия» и ее лидер говорили об этом много, а сам Миронов даже спорил, точнее пытался что-то возражать на эту тему на встречах с Владимиром Путиным. Однако всем было понятно: СР пытается играть роль оппозиции, что обязывает к умеренной критике. Путину, конечно, это не нравилось. В июле прошлого года при подготовке бюджета-2010 Путин встретился со спикером верхней палаты и предупредил его, что при рассмотрении главного финансового документа страны «не должно быть места лоббизму и тем более любым корыстным проявлениям».

Почему «Единая Россия» отреагировала именно сейчас на Миронова – и есть главная интрига. Напомним, что это происходит не первый раз. Почти сразу после появления СР в 2006 году начался рост конфронтации между двумя партиями, помноженный и на межличностный конфликт, который особенно сильно проявился в ситуации вокруг смены главного редактора «Парламентской газеты». Тогда партия власти и начала ставить вопрос об отставке Миронова, тем более, что в марте 2007 года предстояли выборы в парламент Санкт-Петербурга, от которого Миронов избран в СФ. Лидер питерских единороссов Вадим Тюльпанов открыто намекал, что председателю «Справедливой России» нужно разговаривать, прежде всего, с главой ЕР Борисом Грызловым о возможности переизбрания, что Мироновым было расценено как унизительный вызов. Еще более негативным оказалось заявление самого Грызлова после того, как стало известно о проигрыше «Единой России» в Ставрополье. «Я прокомментировал бы так: надо же Миронову где-то сенатором избраться, оставим ему хоть Ставрополье. Это тем более актуально, что в Санкт-Петербурге у Миронова больше нет возможности избраться сенатором. Избирательная кампания «эсеров» там шла с использованием грязных технологий, и наши депутаты, которые пройдут в городскую Думу, не смогут переступить через себя и проголосовать за Миронова», – говорил тогда Грызлов. Затем Грызлову пришлось смягчать свои слова, заявив, что ЕР поддержит выдвижение Миронова в СФ России «от одного из 14 регионов». В ответ на это Сергей Миронов заявил: «Спасибо за предложение. Но я буду избираться именно от парламента Петербурга. «Единороссам» проигрывать тяжело, но пусть привыкают к этому».

В итоге на протяжении трех дней после выборов 12 марта 2007 года, вопрос о переизбрании Миронова был решен в его пользу. Спикер СФ заручился поддержкой Валентины Матвиенко, а также Вадима Тюльпанова, который (при отсутствии у «ЕР» в парламенте абсолютного большинства), был заинтересован в спокойном переизбрании.

Однако сейчас ситуация совершенно иная. СР и сам Миронов не просто не выглядят уже угрозой «Единой России», но и значительно ослаблены в политическом смысле. Кремль делает однозначную ставку на ЕР как доминантную партию, идея сохранения второй, запасной «партии власти» на практике фактически не работает и позволяет СР лишь существовать без серьезных препятствий. Для СР своего рода приговором стало решение Владимира Путина возглавить ЕР в апреле 2008 года.

На стороне Миронова сейчас исключительно его сильные позиции как спикера, максимально затруднившего отзыв сенатора и усилившего свою персональную роль в вопросах кадровой ротации СФ. На стороне ЕР - большинство в питерском ЗАКСе. Как заявил Миронов, «у нас, в Совете Федерации, по закону, чтобы начать такую процедуру, сначала нужно, чтобы Совет Федерации обратился в Законодательное собрание Санкт-Петербурга». То есть обойти лично Миронова ЕР будет крайне трудно. Однако глава ЦИК партии Андрей Воробьев рекомендовал коллегам из парламента Санкт-Петербурга «начать процедуру отзыва Сергея Михайловича». За отставку также высказались секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин и его первый зам Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов.

Возможно, очередное «обострение» связано с предстоящими в марте выборами: кампании набирают обороты, и это не может не сказываться на «отношениях» двух партий, которые хотя и пытаются играть в провластную и оппозиционную, но реально сражаются за административный ресурс. СР является местом, куда приходят «обиженные» ЕР и не желающие идти при этом в реальную оппозицию. Но все-таки сейчас противостояние вышло за рамки межпартийной конкуренции. Против Миронова, видимо, начал играть не только Грызлов, но и близкие к первому заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову фигуры в руководстве партии. В марте 2007 года Грызлов был все-таки одинок в своих попытках убедить Путина «задвинуть» Миронова. Возможно, сейчас на фоне пока еще периферийной трансформации политического режима и тандемократии внутри элиты обостряется борьба за ключевые государственные посты, особенно в ситуациях, когда реальный вес тех, кто их занимает, неадекватен их фактическому влиянию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net