Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2010 | Татьяна Становая

Грызлов «по заказу»

В последние дни участилась критика в адрес «Единой России», причем в одной из самых авторитетных и популярных программ на «Первом канале». Сначала спикер СФ России Сергей Миронов опроверг данные о том, что «во всем» поддерживал Владимира Путина, затем вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин признал, что у него существенные разногласия с партией власти. Однако в итоге главными героями становятся не Миронов и Кудрин, а спикер Госдумы и глава Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов, от которого досталось и Владимиру Познеру, в программе которого и прозвучали скандальные заявления. «ЕР» все острее реагирует на критику, а Грызлов рискует обострить не только политические, но и персональные конфликты с влиятельными игроками.

Напомним, что в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» заявил, что у него есть расхождения с «Единой Россией» и поэтому он не хотел бы членом партии. По его словам, партия злоупотребляет административным ресурсом, а также скатывается в левоцентризм, в то время правительство проводит правоцентристскую политику. В ответ на это Борис Грызлов заявил, что партия и не хочет видеть Кудрина в своих рядах и, в свою очередь, заявляет о принципиальных расхождениях с ним в экономических вопросах. Кудрин, по его словам, в Госдуме всегда попадает «под обстрел очень жестких и нелицеприятных вопросов», в том числе и со стороны «Единой России». Отвечая на вопрос, нет ли связи между заявлением Кудрина и более ранней критикой Миронова в адрес правительства, он заявил: «Вы сказали - продолжил критику «Единой России». Если мы говорим, что программа Познера сейчас работает по заказу, чтобы критиковать партию «Единая Россия», то в вашем вопросе это как раз звучало», - сказал Грызлов, фактически обвинив Познера в «заказухе» против партии власти.

В итоге Грызлов вступил в дискуссию и с одним из самых авторитетных российских медиа-лидеров. Владимир Познер в ответ заявил: «Я полагаю, что господин Грызлов прекрасно понимает, что программа, которую я делаю, не заказная. Более того, я был бы очень рад, если бы в нее пришел господин Грызлов и мы бы с ним поговорили, в частности, о разных инициативах и делах «Единой России». Так что я очень надеюсь, что у него нет этого впечатления, потому что это нонсенс. Никакие программы Познера никогда не были заказными, и могу обещать, что и не будут». Сегодня Грызлов отказался принять участие в программе.

Все эти события вместе взятые очень ярко подчеркивают противоречивый статус и положение партии власти в условиях неизбежного ослабления «вертикали власти» при тандемократии. Все-таки наличие второго центра влияния, так или иначе даже своей стилистикой провоцирующего шизофрению у элиты, теряющей ориентиры и не понимающей на кого же в итоге ориентироваться, чтобы не прогадать, расширяет границы допустимого в поведении политических игроков. Складывается впечатление, что политики и чиновники стали ощущать, что сейчас можно быть чуть-чуть смелее, чуть-чуть резче в своих выступлениях, на что не умеет и не может должным образом реагировать партия власти, привыкшая работать в отсутствие конкуренции. Для «ЕР» происходит самое опасное: конкуренция появляется не со стороны других политический партий, которые крайне ослаблены, а со стороны влиятельных групп внутри власти, которые почувствовали появление пусть даже тени, но все-таки альтернативного плана развития страны. Модернизация, оттепель, политическая реформа – это в любом своем проявлении расценивается «Единой Россией» как угроза своему существованию, как попытка перестроить действующие механизмы, что неизбежно повлечет за собой кадровые обновления со всеми вытекающими последствиями.«Единая Россия» как партия власти в ее нынешнем виде вынуждена быть не только партией, участвующей в выборах, то есть не лишенной здоровой доли популизма, но и партией, которая одобряет все «ненавистные» решения правительства, в том числе и Минфина, МЭРа и Минздравсоцразвития. В условиях «оттепели» - пока не институциональной, а психологической - противоречие этих двух функций партии власти обостряется с новой силой, а руководители партии буквально теряют адекватность. Грызлов откровенно признался, что партия действительно использовала «административный ресурс» для того, чтобы остановить предложенный министерством финансов законопроект о повышении транспортного налога, забыв уточнить, что сначала партия этот закон приняла в трех чтениях, а потом отменила по настойчивой «рекомендации» администрации президента. Так что, если кто Грызлова и «заказывает», то явно не Познер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net