Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2010 | Татьяна Становая

Бастрыкин согласен

Идея создания единого следственного комитета в России получает все большее развитие. Считается, что президент России Дмитрий Медведев является активным сторонником появления в России аналога американской ФБР. Однако столь радикальное решение для российских следственных органов упирается в мощнейшее сопротивление силовиков. До сих пор главным идеологом создания единого СК была Генпрокуратура, из которой как раз де-факто следствие и вывели. Но неожиданно из противников идеи в ее сторонники превратился глава СКП при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкин. Такой поворот, скорее всего, связан с тем, что пост главы российского ФБР обещан именно ему.

Идея создания единого Следственного комитета обсуждается уже много лет. Но ее реализация, по сути, упирается в корпоративный интерес существующих в России 6 следственных комитетов при различных силовых структурах, которые, понятно, не готовы к самоликвидации. Считалось, что создание СКП при Генпрокуратуре станет первым шагом на пути к единому СК. Однако и Александр Бастрыкин сразу же выбрал жестко оппозиционную линию по отношению к идее слияния всех СК.

Второе дыхание идея обрела в 2009 году, когда встал вопрос о реформе МВД. В рамках Ассоциации юристов России Дмитрий Медведев дал главе Счетной палаты России Сергею Степашину поручение продумать, как может быть реформировано ведомство. В начале этого года Степашин доложил об основных предложениях и они оказались весьма радикальны. В числе основных идей – создание единого СК. Ранее об этом также говорили первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман и председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Выступая на заседании АЮР, Степашин говорил, что давно пора «создать некий федеральный следственный комитет, в который слить функции следствия не только МВД, но и СКП, ФСКН, ФСБ, то есть всех наделенных этой функцией ведомств, чтобы поднять само следствие на новый качественный уровень, а то нехорошая статистика как-то давит». Эта идея была озвучена и на «политическом» заседании Госсовета устами представительницы партии «Патриоты России» Надежды Корнеевой. Она предложила создать единый Следственный комитет, подчиненный Минюсту и, «следовательно, президенту России», при надзоре за его деятельностью со стороны «Генеральной прокуратуры с широкими полномочиями». Видимо, такой формат обсуждается и на аппаратном уровне – показательно упоминание в этом контексте Минюста, возглавляемого протеже Медведева Александром Коноваловым.

Выведение СК из МВД в этом случае должно, по идее Буксмана, сопровождаться и реформой органов дознания. На заседании АЮР Буксман отметил, что сегодня примерно 40% преступлений относится к категории небольшой и средней тяжести, «то есть их можно было бы отнести к компетенции органов дознания, создав специальную службу». «В этом случае следствие ушло бы в Следственный комитет и функции МВД от принятых мер тоже не пострадали бы», - отметил Буксман. Предложение заместителя генерального прокурора поддержали в профильной комиссии Общественной палаты РФ. «Мы разумные люди, знаем, как работают оперативники и следователи. Было бы правильно, если бы эти функции мы разделили, чтобы в МВД ее (функции следствия) не было»,- сказал на заседании президиума АЮР председатель комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Зато сами руководители следственных комитетов выступали против создания единого СК. В декабре глава СК МВД Аничкин говорил, что «создание в России единого следственного органа не принесет никаких положительных результатов». Категорически против этой идеи высказывался и глава СКП Александр Бастрыкин. «Ведомости» писали, что в рамках реформирования МВД Аничкина может сменить начальник ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) Валерий Кожокарь, однокурсник по юрфаку ЛГУ Медведева. Как рассказали газете два источника в МВД, почти решено расформировать главные управления МВД по федеральным округам, за исключением управления по Южному округу.

На этом фоне коррекция позиции Бастрыкина может оказаться ключевой в успешной реализации идеи создания единого СК. На итоговой коллегии СКП РФ глава ведомства неожиданно выступил за создание единого следственного органа силовиков. Бастрыкин напомнил о том, что «на первоначальном этапе становления следственных органов следственного комитета» он предлагал воздержаться от объединения следственных органов: «наши подразделения только формировались, было много проблем, связанных с материально-техническим, кадровым, организационным обеспечением». Однако, теперь, по его словам, значительную часть проблем СКП удалось решить, а следователи «набрали необходимый потенциал, который используется при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений». «Ситуация несколько изменилась, другими могут быть и подходы к реформированию следственных органов», - подчеркнул Бастрыкин. Он предложил реформировать и громоздкие устаревшие процедуры, заявил он. При создании единого следственного органа самое главное, по мнению Бастрыкина, чтобы «не пострадали те самые простые следователи, которые тащат на себе тяжелую ношу следствия и ради блага которых и затевается предлагаемая реформа». Видимо, еще более важно, чтобы не пострадали начальники следователей, что и гарантирует политически безболезненное прохождение реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net