Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.02.2010 | Татьяна Становая

«Единая Россия» раскачивается

Глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вчера выступил с набором новых громких заявлений, которые сегодня активно обсуждаются в прессе. Спикер Госдумы приравнял значимость партии власти к значимости государства, обвинил оппозицию в попытках раскачать ситуацию в стране и указал на то, что у критиков «ЕР» есть единый центр управления за пределами страны. Подобные заявления, к которым уже наблюдатели успели привыкнуть, тем не менее, сегодня особенно интересны: внутри партии власти растет страх утраты своего, казалось бы, гарантированного доминирования в политической сфере. Страх перед дестабилизацией сковывает и региональные власти: его рост можно будет видеть по масштабам использования административного ресурса и, возможно, рецидивах «московского сценария», когда вопреки здравому смыслу и просьбам Кремля в парламент прошли всего две партии.

Борис Грызлов попытался встать на защиту «Единой России», когда она оказалась в весьма непривычных для себя условиях: она подверглась критике со стороны системных внутриэлитных игроков, близких к Владимиру Путину. Сначала «ЕР» разругалась со спикером СФ и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, затем с вице-премьером и министром финансов России Алексеем Кудриным, не выдержав их критики в свой адрес. В неудобное положение партию ставят и последние митинги во многих городах России, где практически повсюду звучали призывы к отставке Владимира Путина – политического лидера партии. И это не говоря о 10-тысячном митинге в Калининграде, где вся оппозиция объединилась, получив беспрецедентно высокую поддержку «снизу». Это новое состояние политической реальности, прежде всего в головах элиты, не может не заставлять партию власти защищаться.

А защищаться «Единая Россия» пытается так, как умеет. «Единая Россия» - это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти - это удар по государству, заявил председатель вчера Борис Грызлов, выступая на первом заседании Ассамблеи российских законодателей при нижней палате. Конечно, к подобным заявлениям можно относиться с иронией, однако все это выдает, прежде всего, то, как и в качестве чего мыслит себя руководство «Единой России» в лице ее партийных функционеров. Стать КПСС нового типа - это корпоративный, естественный интерес партии власти, к реализации которого она просто не может не стремиться. Вопрос лишь в том, в какой степени политические лидеры страны готовы сдерживать амбиции партии, в условиях, когда ей нет альтернативы, а минимально допустимая планка на выборах поднимается из года в год.

На самом деле Грызлов не так уж и не прав, говоря о партии власти как о части государственной машины. Сегодня «ЕР» имеет монополию на процесс легитимации любых решений Кремля и правительства, требующих прохождения через парламент. И такая роль парламента абсолютно инструментальна, и если инструмент становится менее эффективным, то находящийся за рамками партии центр принятия решений, будет вынужден задуматься о необходимости его «модернизации». Может именно этого не в меньшей степени боится Грызлов?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net