Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2010 | Сергей Маркедонов

Оппозиция в Армении: переживания прошлого и планы на будущее

1 марта 2010 года в Армении отмечали вторую годовщину трагических событий в Ереване. По аналогии с «кровавым воскресеньем» 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге ереванскую трагедию назвали «кровавой субботой». Напомню, что тогда в результате столкновений сторонников оппозиционного кандидата на пост президента Левона Тер-Петросяна с правоохранительными структурами Армении пострадало около 150 человек (в том числе 8 из них погибло). Впрочем, оппозиция называла и более внушительные цифры пострадавших. И хотя столкновения 1 марта 2010 года были не первым уличным противостоянием, сопровождавшим подведение итогов президентских выборов, события двухлетней давности вызвали широкий резонанс, как внутри Армении, так и за ее пределами. Во-первых, они создали проблемы с легитимностью новой власти. Так получилось, что третий президент Армении принимал бразды правления в не слишком благоприятном контексте. И хотя за два года он показал себя неплохим бойцом, умеющим держать удар, а оппозиция, напротив, не смогла реализовать свое моральное преимущество, неприятие действующей власти значительным числом граждан страны (в данном случае речь не идет о классической системной оппозиции) не может не вызывать волнений. Для оппозиции день 1 марта стал знаковым событием, таким же, как для грузинских оппонентов власти является день 7 ноября.

Во-вторых, мартовские события создали опасный прецедент в контексте нагорно-карабахского урегулирования. Они в определенной мере сработали на пользу тех сил внутри Азербайджана, которые выступают за «повышение градуса» в отношениях с Арменией. Ведь если твой противник расколот, и готов бороться внутри не менее ожесточенно, чем вовне, значит, он не имеет большой силы. Историкам будущего еще предстоит ответить на вопрос, какие конкретные причины лежали в основе самого масштабного нарушения режима прекращения огня за 14 лет карабахского перемирия (март 2008 года). Но совпадение этого нарушения и «кровавой субботы» в Ереване не кажутся лишь досужими спекуляциями.

В-третьих, мартовские события на Западе создали ощущения, что власть в Ереване может стать объектом более жесткого политического давления (по тем же причинам, что описаны нами в предыдущем пункте). То, что у Запада не было, и нет желания, воли и ресурсов (а также понимания), как и на что давить, официальному Еревану в значительной степени помогает. Вряд ли кого-то на постсоветском пространстве всерьез испугают резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с набором демократических рекомендаций. Касательно событий 1 марта 2008 года ПАСЕ приняло три резолюции (1609, 1620 и 1643), в которых выдвинул требования о независимом и открытом расследовании мартовских событий и освобождении лиц, безосновательно привлеченных к уголовной ответственности. Серьезные козыри были выбиты из рук Запада и началом процесса нормализации отношений Армении и Турции. США и страны ЕС увидели «решимость» армянских властей разрешить застарелый спор не только двух стран, но и двух народов. Такой аргумент для Америки и Европы оказывается более весомым, нежели наличие политического плюрализма и гражданских свобод внутри Армении.

В этой связи становится понятным, почему именно 1 марта 2010 года оппозиция использовала, как повод для громких политических заявлений и демонстрации планов на будущее. В этот день в армянской столице прошел митинг АНК (Армянского национального конгресса, ведущей политической силы, противостоящей власти) и многотысячное шествие. Митинги уже стали традиционной формой для трансляции взглядов АНК по «текущему моменту». Следующий митинг Армянский национальный конгресс намерен провести 6 апреля 2010 года. До этого события «конгрессмены» намереваются добиться освобождения всех политических заключенных (естественно тех, кто считается таковым, с точки зрения оппозиции), а также восстановления Группы по расследованию событий двухлетней давности в Ереване. Эта группа была расформирована в июне прошлого года указом президента Армении. Сегодня же АНК предлагает скорректировать формат этой группы, включив в ее состав экспертов из-за рубежа. Отметим также, что в сентябре прошлого года комиссия национального парламента Армении опубликовала свое заключение о «кровавой субботе», найдя действия полиции соразмерными, а оппозиции радикальными и непродуманными.

Среди других требований оппозиции содержатся традиционные призывы к общей либерализации режима. Они включают в себя снять ограничения на массовые мероприятия, вернуть в эфир ТВ-компанию «А1+» и провести настоящий (а не заранее прогнозируемый) конкурс на еще незанятые телевизионные частоты. Как и в случае с грузинской оппозицией, армянские оппоненты власти переоценивают свой потенциал и, напротив, недооценивают потенциал власти. Как заявил один из лидеров АНК Левон Зурабян, «за прошедшее со дня событий 1 марта 2008 года время политический кризис в Армении еще более усугубился и единственным выходом из него является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов, которые могут состояться в июне-сентябре текущего года». Не правда ли похоже, на прошлогодние требования грузинской оппозиции, озвученные ей в апреле- мае 2009 года?

Однако есть ли серьезные предпосылки для того, чтобы уже во второй половине 2010 года власть в Армении сдалась и пошла бы на уступки своим оппонентам? Думается, что сегодня ответ на этот вопрос будет для оппозиции отрицательным. И хотя за два года власть не смогла полностью обеспечить свою легитимность, она показала, как минимум, свою административно-бюрократическую эффективность. Она проявилась в ходе первых выборов городского парламента и мэра Еревана. Несмотря на преимущество в использовании административного ресурса, властям удалось переиграть своих оппонентов, что называется и справа, и слева. Ни АНК, ни дашнаки не смогли в ходе этой кампании предложить практическое видение альтернатив развития столичного города, погрязнув в политиканстве, далеком от муниципальных проблем. Это позволило власти представить своих оппонентов, как «страшно далеких от народа» мечтателей. Не оправдались и предсказания представителей оппозиции о том, что улучшения отношений с Турцией взорвет внутреннюю ситуацию в Армении. Подписание двух протоколов о нормализации отношений с могущественным соседом не привело к массовым антиправительственным выступлениям. Напротив властям удалось навязать свою интерпретацию событий. Надежды же оппозиции на поддержку западного общественного мнения не слишком основательны. На митинге 1 марта 2010 года уже упомянутый нами Левон Зурабян заявил, что 16 марта его соратники вручат оппозиционные требования представителям Совета Европы в Армении. Это будет сделано накануне рассмотрения вопроса о ситуации внутри страны на заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ. Так и хочется спросить: «И что будет в сухом остатке?» Еще одна рекомендательная резолюция, которую внешне армянские власти благосклонно выслушают, но выполнять не будут. Еще более утопичными выглядят планы АНК по подготовке материалов для Международного суда в Гааге. Эти материалы будут касаться личной роли второго президента Армении Роберта Кочаряна в трагедии двухлетней давности. Однако для того, чтобы их приняли всерьез (а гаагское правосудие, будем откровенны, имеет под собой серьезный фундамент политической целесообразности), нынешний президент Армении должен превратиться для Запада в аналог Слободана Милошевича или, как минимум, Радована Караджича. Такое превращение кажется нам маловероятным. Теоретически оно могло бы состояться в первой половине 1990-х гг. при условии географического нахождения Нагорного Карабаха в непосредственной близости от «объединенной Европы». Однако история с географией распорядились иначе, поэтому «гаагские перспективы» для Кочаряна выглядят практически нереализуемыми. Зато дают аргументы властям, которые могут критиковать своих оппонентов за отсутствие должного патриотизма (здесь каждое лыко будет в строку, включая и нагорно-карабахский конфликт).

Понимая уязвимость своих позиций, лидеры АНК пытаются предложить свою собственную патриотическую повестку дня. На митинге Армянского национального конгресса 1 марта 2010 года его харизматический лидер Левон Тер-Петросян заявил, что внешнеполитическая линия Сержа Саркисяна завела республику в тупик. Основные стрелы критики первого армянского президента (а ныне главного оппозиционера) были выпущены в процесс армяно-турецкой нормализации (за который он сам сильно ратовал в свое время) и нагорно-карабахское урегулирование. С его точки зрения, Турция получила от нормализации все, а Армения оказалась в сплошном проигрыше. В этой связи интересно отметить ту непоследовательность, которую демонстрируют лидеры АНК. С одной стороны они взывают к Совету Европы, ПАСЕ и западным демократиям. С другой стороны, ругают Запад именно за поддержку армяно-турецкой нормализации. Вот что говорит Левон Тер-Петросян: «Международное сообщество и, в частности, Запад давали лишь половинчатую оценку всему и это понятно: если бы они заявили о том, что Серж Саркисян нелегитимный, им пришлось бы признать, что и армяно-турецкие протоколы также являются нелегитимными».

Между тем, процесс улучшения отношений с Турцией вошел в стадию «застоя». Конечно, это не смерть сложного и противоречивого политического процесса. Однако его дальнейшее продвижение сильно «зацепилось» за карабахское урегулирование (что бы кто ни говорил про невозможность одновременного разрешения двух проблем). И пока Армения с Турцией пребывают в дипломатическом «застое», патриотическая карта АНК не может сильно сыграть. Другое дело, если бы завтра случилась парламентская ратификация двух протоколов в Армении. У оппозиции появился бы значительный информационный повод для разыгрывания патриотической карты. Впрочем, у каждого процесса есть свои противоречивые стороны. Уход в «застой» процесса нормализации армяно-турецких отношений снижает интерес Запада и к фигуре Сержа Саркисяна, и к армянской власти в целом. В этой ситуации у АНК появляется определенный шанс. Но только шанс, поскольку глубокая личная неприязнь к главе Армении не может служить той базой, на которой возможно рождение действительно общенародной и результативной оппозиции.

Сергей Маркедонов - политолог, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net