Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.03.2010 | Татьяна Становая

Калининград: диалога не получается

Власти Калининградской области и руководство «Единой России» пытаются сделать все возможное, чтобы лишить оппозицию инициативы в противостоянии с властью и в итоге не допустить нового массового митинга. Губернатор области Георгий Боос уволил двух министров правительства. Вчера Калининград посетил спикер Госдумы и глава Высшего совета партии «Единая Россия», который пообещал пролоббировать создание новой должности на федерально уровне, ответственной за ситуацию в регионе. Тем временем, оппозиция все эти уступки игнорирует, готовясь к очередной крупной акции протеста 20 марта: на этот раз она будет носить уже несанкционированный характер. Власть же пытается «заработать» в глазах населения моральное право на жесткие действия против оппозиции.

В Калининградской области пытаются принять все возможные меры для недопущения нового масштабного митинга с участием всех оппозиционных сил. Власти пытаются перехватить инициативу и показать, что на протест есть реакция и она адекватная, тем самым, доказывая избыточность и деструктивность уличного противостояния. Вчера Боос отстранил от занимаемой должности министра труда и социальной политики Галину Янковскую и министра здравоохранения Елену Клюйкову, который фактически стали главным ответственными за проблемы в социальной сфере и особенно в областной медицине. Преобразованное Министерство социальной политики, освобожденное от решения проблем рынка труда, возглавит депутат областной Думы, председатель местного отделения Фонда социального страхования Марина Оргеева. Галине Янковской, по словам губернатора, предложен новый пост на ближайшие 5,5 лет, пишет «Независимая газета».

Министры действительно были сильными раздражителями. Однако, видимо, протест принял уже такую форму, при которой каждая уступка расценивается уже как слабость власти, готовой идти на гораздо большие жертвы под давлением «снизу». При этом областные власти оказываются «между молотом и наковальней»: снизу давит оппозиция, а сверху руководство «Единой России» и Кремль. Именно под влиянием Кремля неделю назад Боос был вынужден назначить специального вице-премьера по внутренней политике (работа со СМИ, политическими партиями и общественными организациями). Эту должность занял бывший мэр Калининграда Виталий Шипов. Решается вопрос о и будущем самого губернатора: для Бооса сейчас жизненно важно показать свою политическую эффективность (осенью у него истекает срок полномочий).

Область посетил также Борис Грызлов, который попытался выступить главным защитником интересов калининградцев. Как пишет «Коммерсант», выступая перед депутатами областной думы он пообещал поставить перед «первыми лицами государства» вопрос о введении в структуре правительства РФ должности уполномоченного по Калининградской области. В таким же успехом, видимо в России скоро на каждой проблемной точке будет свой вице-премьер – яркое свидетельство неэффективности системы исполнительной власти и существующих институтов управления страной. Обсуждался вопрос об упрощении порядка получения шенгенских виз и снижении тарифов на услуги ЖКХ.

Тем временем, оппозиция готовится к митингу 20 марта на Центральной площади Калининграда: власти пока не дают разрешения на его проведение, рекомендуя стадион «Пионер» или аэродром Девау на окраине города. Георгий Боос активно взаимодействует с оппозицией, пытаясь убедить ее отказаться от масштабных акций протеста, с учетом последовавших со стороны руководства области уступок и готовности выстроить эффективный диалог. Лидерам оппозиции предлагаются высокие должности. Однако оппозиция теряет интерес к таким шагам. Как рассказал «Коммерсанту» Михаил Чесалин, много лет возглавлявший профсоюз докеров в калининградском порту, Боос предложил ему должность областного уполномоченного по правам ребенка. «Я ответил, что не готов принять такое предложение от губернатора, который не замечен в проведении грамотной и человеколюбивой политики». Со своей стороны он пригласил Георгия Бооса на митинг 20 марта и попросил его «пролоббировать предоставление для митинга Центральной площади», однако Боос сказал, что не потерпит ультиматумов и что, поскольку диалог между властью и оппозицией уже начался, митинг проводить вообще не нужно.

Насколько усилия власти эффективны, будет видно по митингу 20 марта: насколько массовым он окажется, насколько прочным коалиция оппозиционных сил, насколько решительна сама власть в своих намерениях не допустить несанкционированных действий. Но в любом случае понятно, что после 30 января, когда прошел 10-тысячный митинг, что-то в отношениях власти и общества поменялось и, возможно, это уже мало зависит от того, какую стратегию теперь будут выбирать губернаторы или «единороссы». Запущен некий процесс, который уже далеко не так управляем как того хотелось бы власти и даже оппозиционным лидерам, которым остается только успевать подхватывать новые веяния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net