Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2010

Игорь Бунин: «После проигрыша на выборах Саркози необходимо добиться консолидации «правых» и «центристов» под своим началом, чтобы не допустить появления альтернативной ему кандидатуры от правящего большинства на президентских выборах в 2012 году»

Иностранная пресса, комментирующая региональные выборы во Франции, рассматривает их как фатальный провал Саркози. Например, одно из популярных американских изданий пишет: «магия Саркози исчезла». На самом деле пока не стоит делать столь однозначные выводы, так как в течение последних 20 лет региональные выборы были провальными для правящей партии. Это некий элемент французской политической системы – на промежуточных региональных выборах оппозиционная партия побеждает, а правящая проигрывает.

Конечно, на сей раз «левые» получили на 4 пункта больше, чем на предыдущих региональных выборах. В ответ «правые» говорят, что раньше у них было два региональных совета, а теперь стало три. Данные выборы я бы назвал голосованием предупреждения, голосованием кризиса, голосованием ожиданий – оно не выражает точно политические симпатии. Но в любом случае после таких выборов правительство делает некие выводы и пытается немножко перестроиться. Вот сейчас во Франции уже говорят о том, что несколько министров уйдут, несколько придут. Саркози оставит премьер-министра и, как пишет французская пресса, предпримет ряд технических изменений в составе правительства. Причем в первую очередь они будут включать представителей тех элементов большинства, которые настроены критично лично к Саркози. Например, может прийти кто-то из «шираковцев» (между Саркози и Шираком не самые теплые отношения), придет кто-то из «центристов», которые провалились на выборах, но партия «Современная демократия» получит больше мест в правительстве. И, скорее всего, будет включен в правительство кто-то из сторонников бывшего премьера Доминика де Вильпена, у которого тоже ужасные отношения с Саркози. Де Вильпену, как известно, с трудом удалось отмазаться от уголовного дела. Сейчас задача Саркози заключается в консолидации «правых» и «центристов», а не в открытости к «левым». Первоначально, когда создавалось первое правительство Саркози, была цель «открытия» к левому центру – тогда пришли министры из «левых» (например, Бернар Кушнер, министр иностранных и европейских дел).

Конечно же, нельзя не заметить и открывающихся возможностей и перспектив для социалистов на президентские выборы в 2012 году. Пока, конечно, неясно, кто будет их лидером – бывший кандидат в президенты Руаяль, в своем округе на нынешних выборах показавшая блестящий результат, или же нынешний первый секретарь партии Марти Обри. Главное также то, что «левым» удалось объединиться.Французская система строится на мажоритарных выборах в два тура, в связи с этим Саркози понадобится консолидация «правых» во втором туре президентских выборов. В данном случае для него самое главное – это не довести кризис правящего большинства до появления альтернативной ему фигуры на пост президента от «правых», что будет означать разрыв большинства. Я пока такой перспективы не вижу. хотя, конечно же, у «правых» не раз случались такого типа конфликты.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net