Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2010 | Николай Пахомов

Как получить госзаказ

Единственная цель существования компаний – получение прибыли. За тем, чтобы в погоне за прибылями фирмы не приносили вред людям и обществу, следят государственные власти. Если раньше это противостояние бизнеса и государства ограничивалось национальными границами, то в двадцать первом веке одно государство может бороться с криминальными практиками в других государствах со стороны фирм третьих страх. Особенно если это государство – Соединённые Штаты Америки.

Реформы президента Обамы вытесняют сейчас все другие новости в Америке даже не на второй или третий, а, скорее, уже на четвёртый план. Тем не менее, стоить обратить внимание на новость о передаче Министерством юстиции США в суд округа Колумбия документов, обвиняющих немецкий автоконцерн «Даймлер» в систематических коррупционных практиках с 1998-го по 2008-ой годы в 22 государствах мира.

Дело в том, что с 1977-го года в США является преступлением подкуп чиновников других государств. Немецкая компания «Даймлер» под действие этого положения подпадает, так как работает в США самым активным образом. Однако очевидно, что даже у обширной американской бюрократии не хватит ресурсов бороться со всеми нарушителями, даже, если, например, ограничиться только автопроизводителями. Не пойман – не вор. Расследование было начато против «Даймлера», улик было собрано достаточно. У «Даймлера» связей в высоких вашингтонских кабинетах меньше, да и имидж подпорчен неудачным альянсом с «Крайслером». Так что неприятности у концерна серьёзные. Не стоит удивляться и тому, что «Даймлер», немецкая компания, представитель страны власти порядка и законов, попала в нарушители. Не так давно, коррупционными подвигами «славился» «Сименс». Объяснение простое: немецкие компании стремятся к рациональному совершенству в бизнесе, то есть, достижению прибыли любыми путями. Хорошо, что при этом не убивают. Или их пока на этом не поймали…

В чём же состоят обвинения? Выпускаемые концерном автомобили представительского класса – подходящее средство передвижения для чиновников, особенно в тех странах, где представления о властителях далеко ушли от образа слуг народа. Но на одно высокое качество автомобилей менеджеры концерна не полагались, для верности всячески подкупая чиновников, ответственных за принятие решение о госзакупках.

Кто-то из чиновников получал «откат» деньгами, кто-то устраивал на работу родных и близких, кто-то решал проблемы собственного бизнеса. Несмотря на широту географии, в названных 22-ых государствах нет западных стран. Думается, что это не по причине кардинального отличия природы западных бюрократов, просто заказами занимаются дольше, своя «система» выработана, поэтому и поймать их трудно. Пока же в списке олицетворяющие коррупцию страны «третьего мира», например, Нигерия, Египет, Таиланд, бывшие члены «соцлагеря», во главе с Россией включая новичков ЕС, и, конечно же, Китай.

В России представителям немецкого автоконцерна удавалось «договориться» с ФСО, МВД, Министерством обороны, некоторыми региональными властями. Корреспонденты газеты «Ведомости» попытались получить в названных структурах комментарии, в качестве ответа, в лучшем случае, получили разъяснение, что пока компрометирующей информацией не займутся российские правоохранительные органы, фактами данные американского министерства юстиции не являются.

Понятно, что американские чиновники ничего никуда передавать не будут – им хватает своих забот, тем более что «Даймлер» по распространённой среди американских компаний практике собирается откупиться от дальнейших обвинений штрафом в 185 миллионов долларов. Если смотреть на это с точки зрения немецкой рациональности, то, по всей видимости, на взятках они заработали больше, а министерство юстиции США может отчитаться в очередном успехе в борьбе с взяткодателями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net