Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2010

Валерия Делинская: «По истечении времени реакция москвичей на взрывы в метро трансформируется в затяжную реактивную депрессию, которая приведет к снижению уровня удовлетворенности действиями российских властей»

В настоящее время не представляется возможным оценить весь спектр реакций москвичей на взрывы вчерашнего дня. Сейчас жители столицы переживают шок, и они еще не успели осмыслить тяжесть и глубину потрясения, через которое им пришлось пройти.

Можно предположить, что со временем их реакция трансформируется в затяжную реактивную депрессию. Я думаю, косвенно это будет видно по всем опросам общественного мнения. Все эти процессы будут разворачиваться в ближайшие неделю-две, и завершатся снижением уровня психологического самочувствия москвичей и снижением уровня их удовлетворенности действиями российских властей. Ожидать, что развитие реактивной депрессии будет заблокировано действием защитных психических механизмов, не приходится.

Дело в том, что москвичам уже приходилось переживать подобного рода психическую травматизацию (вспомним предыдущие взрывы). И со стороны властей системная работа с этой травмой не проводилась. Соответственно, каждая последующая травма подобного рода будет не только вызывать реакцию на текущие события, но и актуализирует все болезненные переживания страха и неопределенности, связанные с предыдущими взрывами. Если человека систематично травмировать одними и теми же переживаниями, то впоследствии даже незначительное прикосновение к болезненной теме может вызвать избыточную реакцию. Думаю, что касается взрывов – спустя пару недель здесь сработают те же самые механизмы, и к этому нужно быть готовыми.

Валерия Делинская - руководитель департамента корпоративных исследований Центра политических технологий, психолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net