Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.04.2010 | Татьяна Становая

Кремлевский выбор

Департамент собственной безопасности МВД начал проверку публикаций в СМИ о коррупционных сделках немецкого концерна Daimler в России. Сегодня также стало известно, что международная организация Transparency International призвала российские правоохранительные органы отреагировать на публикации СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler в России. Ситуация для российских властей тупиковая: не реагировать - значит обесценивать антикоррупционную борьбу, реагировать – значит подставлять ряд высших чиновников, которые могут быть замешаны в этом. В Кремле уже традиционно руководствуются логикой: патриотам воровать можно, если осторожно. Иными словами, высокая степень коррупции рассматривается как проявление издержек в построении «вертикали власти».

Напомним, что в начале апреля руководство немецкой компании Daimler призналось в даче взяток государственным чиновникам в 22 странах, в том числе в России. Министерство юстиции США предъявило автопроизводителю обвинения в даче взяток на общую сумму 56 миллионов долларов для получения крупных государственных заказов. По данным «Ведомостей», на взятки в нашей стране ЗАО «Мерседес-Бенц рус» потратило более 5 млн евро. Через оффшоры получали деньги от ЗАО «Мерседес-Бенц рус» и сотрудники МВД, отвечавшие за закупку автотехники, в том числе для московской ГИБДД. Так что гаишные «Мерседесы», обеспечивающие проезд президентского и премьерского кортежей, возможно, тоже являются «взяточными», писали «Ведомости».

Тема активно умалчивалась официальные органами, несмотря на большие усилия деловых и либеральных СМИ. Газета «Ведомости» в своей редакционной статье возмущалась: «Неудивительно, что МВД старается никак не реагировать на всплывшие факты. Генпрокуратуре тоже что-то мешает начать проверку, несмотря на широкие полномочия, данные ей статьей 144 УПК РФ. Может, привязанность к «мерседесам», на которых ездят генпрокурор и его замы? Не интересуется взяточниками в госструктурах и СКП. Хотя, как объяснил Медведев, «никаких проблем нет снять трубку присутствующим здесь начальникам и сказать: «Слушай, здесь пишут об этом, ну-ка проверьте, о чем идет речь, правда это или нет». Вот этим нужно заниматься персонально <...>» (цитата по www.kremlin.ru). Юрий Чайка, Рашид Нургалиев, Александр Бастрыкин, снимите же трубки - так президент велел, раз уж чувство долга спит». «Ведомости» просит рассматривать свою публикацию о взятках как официальное обращение в прокуратуру. Своим расследованием также активно занимается «Новая газета». При расчетах с российской стороной «откаты» давались напрямую, проводились на адреса подставных фирм или переводились на счета в банках по всему миру, преимущественно, в Латвии, писало издание…

Первая реакция последовала только сейчас. «Департамент собственной безопасности МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей «Мерседес», о чем сообщалось в российских и зарубежных СМИ», - сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников. Проверка началась в начале апреля и касается закупок этих автомобилей только со стороны МВД. В международной организации Transparency International считают, что российские правоохранительные затянули с реакцией на публикации СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler в России. «Безобразно долго раскачивались. Но лучше поздно, чем никогда», - сказала в пятницу директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспэренси Интернэшнл Россия» Елена Панфилова.

Ситуация вокруг этого коррупционного скандала ставит российскую власть в тупик. Ведь сейчас активно развернута антикоррупционная кампания и не реагировать – значит собственными действиями (бездействием) доказать, что она ведется выборочно, локально, а не системно и на деле ничего не меняется. Это своего рода вызов Медведеву, который взял на себя политическую ответственность за успешность антикоррупционной борьбы.

В то же время реагировать на вызов – значит «бить по своим», по встроенным в систему фигурам, группам влияния, которые, равно как и вся элита, живут по общим для всех правилам. Как ни саркастично это звучит, но МВД, например, просто не повезло, что с признаниями выступила именно компания Daimler. Известно, что на откатной системе живет вся страна.

В то же время совсем не реагировать тоже уже не получится. Скорее всего, будет выбран некий промежуточный вариант, который неизбежно будет включать в себя некое расследование и наказание виновных не очень высокого уровня. Сейчас для власти главная политическая задача – скрыть масштабы коррупции, если, конечно получится. Такова цена «политической стабильности», главными издержками которой стали неэффективность бюрократии, отсутствие эффективных форм контроля, и повальное воровство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net