Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

18.03.2016 | Николай Пахомов

Борис Джонсон: британский Дон Кихот

Борис ДжонсонВ течение ближайших пары месяцев картина бурных мировых новостей пополнится ещё одним центром – 26 июня в Великобритании запланирован референдум по вопросу продолжения членства в Европейском Союзе.

Конечно, за последние годы Соединённое Королевство бывало в фокусе международного внимания, но всё больше по курьёзным поводам. То королевская семья исправно снабжала публику свадьбами, юбилеями и рождениями, то шотландцы в очередной раз подтверждали известный тезис о том, что обратной стороной свободы и независимости является ответственность, возлагать на себя которую желающих немного. Июньский референдум обеспечивает Британии внимание другого рода – наблюдатели опасаются, что при всём обилии в мире кризисов, обыкновенно спокойные британцы могут подбросить человечеству ещё один, да ещё такой, что и руководство ИГИЛ может позавидовать.

На первый взгляд всё просто: ЕС – дело добровольное, Великобритания страна вполне демократическая, если её жители добровольно примут решение Европейский Союз покинуть, чиновникам в Брюсселе и прочим европейцам ничего не останется, как строить общеевропейский дом дальше без островитян. Однако это всё в теории, практику определяют два фактора. Во-первых, идейно-политический. С одной стороны, ЕС и без того дышит на ладан, если его покинет такая важная в разных смыслах страна, как Великобритания, легитимность всего проекта получит ещё один удар. С другой стороны, без британского участия придётся перестраивать все механизмы функционирования интеграционного объединения, что вызовет институционально-политический кризис. Во-вторых, не следует забывать об экономической составляющей дела. Экономика Великобритании по своему размеру в ЕС уступает, пожалуй, только Германии, она связана с другими членами Союза плотно и разнообразно, эти связи регулируются единым европейским законодательством, выход Великобритании из-под юрисдикции которого обернётся, как минимум, первоначальным ростом издержек для всех участников экономического сотрудничества. Если же ЕС будет лихорадить, особенно в экономической сфере, то это будет иметь самые серьёзные негативные последствия и для мировой экономики.

Эти два фактора определяют заинтересованность со стороны большого круга внешних сил в решении британцев в пользу продолжения членства в ЕС. Однако как видят ситуацию сами подданные Елизаветы Второй? Хотят ли они оставаться в Европейском Союзе? О важности этого вопроса сумел на минувшей неделе напомнить один из самых ярких сторонников если не выхода Британии из ЕС, то, по крайней мере, полноценного референдума, мэр Лондона Борис Джонсон, обвинивший в лицемерии не просто внешних сторонников продолжения членства Соединённого Королевства в европейском интеграционном объединении, а конкретно США.

Отдадим должное риторическим талантам, патриотизму и смелости мэра Лондона, однако есть основания утверждать, что господин Джонсон храбро пытается вести сражение не просто давно завершённой войны – война эта закончилась полным поражением сторонников точки зрения, которую Джонсон взялся отстаивать. Мэр Лондона обращается к соотечественникам с призывом вернуть суверенитет. В ответ на это можно напомнить исход референдума о независимости Шотландии. Или, ещё проще, вспомнить реплику кота из классического советского мультфильма, отвечавшего попугаю Кеше на вопрос, не был ли он на Таити, «нас и здесь неплохо кормят». Возможно, не мало найдётся британцев, желающих съездить на Таити, однако суверенитет пугает неопределённым будущем. В настоящем же – выторгованные Кэмероном привилегированные условия дальнейшего членства и Германия, пока принимающая на себя большинство мигрантов, которые иначе могли бы добраться и до Британских островов…

Кажется, что Борис Джонсон говорит не с той аудиторией и не о том. Лозунги о необходимости вернуть суверенитет могли бы привлечь внимание его однопартийцев-консерваторов голубых кровей в каком-нибудь закрытом клубе. С массами избирателей нужно говорить не об этом. Их надо пугать наплывом чужаков-иммигрантов, кознями зарубежных сил, ухудшением благосостояния. Но об этом Джонсон говорить не может – всё-таки он член политического истэблишмента, мэр Лондона, девятиюродный брат премьера Кэмерона, состоящий в родстве с большинством королевских домов Европы.

Такое положение заставляет быть рыцарем и обращаться к соотечественникам словно Дон Кихот, живописующий простолюдинам прелести давно минувшей, а, возможно, и вовсе не существовавшей прекрасной эпохи рыцарских романов. Даже атаковать США Джонсон толком не может. Он упрекает американцев в том, что они хотят продолжения членства Великобритании в ЕС, однако сами бы в подобном союзе никогда участвовать не стали. Он говорит о том, что Соединённые Штаты участвуют в НАФТА вместе с Канадой и Мексикой, однако им и в голову не приходит сопровождать связи торгового соглашения международными политическими институтами, которым граждане США будут обязаны подчиняться. Однако в том и дело, что Соединённым Штатам это на ум не приходит, а Великобритания уже давно участвует в процессе европейской политико-юридической интеграции. В мечтах историю можно отматывать назад сколько угодно, бесконечно рассуждать в сослагательном наклонении и грезить о возвращении статуса, утраченного Соединённым Королевством уже давным-давно. Однако в реальности Соединённые Штаты будут Соединёнными Штатами, а Великобритания – относительно небольшим островным государством с развитой экономикой и богатой историей.

С этой точки зрения нужно рассматривать и другой упрёк Джонсона, брошенный в адрес США. Мэр Лондона указывает соотечественникам, что на словах Америка величает Британию своим привилегированным партнёром, а на деле считает ЕС инструментом контроля за европейцами, британцам предлагая лишь статус своих подручных по контролю за ЕС. Ответ на этот упрёк будет аналогичный – американцы поступают так, потому что могут и им это удобно. Если британцев это не устраивает, то они могут через три месяца проголосовать за то, чтобы это изменить. Однако пока нет особых оснований предсказывать, что это случится: внешнеполитическая мощь Великобритании такой же атрибут былого, как и рыцарские романы.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net