Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.05.2016 | Алексей Портанский

Сверхзадача Обамы: завершить проект ТТП до ухода из Белого дома

Барак ОбамаЕсли глава государства публикует авторскую статью в одной из центральных газет, значит к тому есть веские причины. 2 мая президент США Барак Обама выступил в «Вашингтон пост» с программной статьей, посвященной Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), и для этого у него были самые серьезные основания.

Напомним, что ТТП было согласовано государствами региона 5 октября 2015 г. и официально подписано 4 февраля нынешнего года, после чего открылся процесс ратификации соглашения, который должен быть завершен в течение двух лет. Сегодняшняя задача Обамы – убедить Конгресс ратифицировать документ в сжатые сроки, что должно обеспечить доминирование Америки в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), в который активно перемещается центр роста мировой экономики.

Мир изменился, вместе с ним меняются правила, и их должны писать Соединенные Штаты, а не такие страны, как Китай, другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот, указывает нынешний глава Белого дома в своей статье. Примечательно, что аналогичное высказывание Обама сделал еще год назад - весной 2015 г. в одном из выступлений он подчеркнул, что США не могут позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики.

Объективной предпосылкой относительно быстрого прогресса так называемых мегарегиональных торговых соглашений (МРТС), первым из которых удалось подписать ТТП, стал кризис, если не сказать тупик торговых переговоров Дохийского раунда в рамках ВТО о дальнейшей либерализации мировой торговли. Однако капитал непрерывно нуждается в экспансии, в новых рынках – остановка в этом процессе невозможна, что показал еще в XIX веке Карл Маркс. И если прогресса в этом плане не удается достичь в многостороннем формате, т.е. в рамках ВТО, то те же задачи будут решаться в региональном масштабе.

Соглашение о ТТП подписали 12 государств: Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур, США, Канада, Чили, Япония, Мексика, Малайзия, Перу, и несколько государств региона уже заявили о желании присоединиться к нему. Другим МРТС, торгово-экономический вес которого обещает превзойти аналогичные показатели ТТП, может стать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) между США и ЕС, переговоры по которому продолжаются. Ведущая роль в обоих партнерствах принадлежит Соединенным Штатам. Наконец, третьим МРТС является Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (РВЭП) между Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, Австралией и Новой Зеландией. В нем видится некий «китайский противовес» ТТП, хотя ряд стран одновременно участвуют и в том, и в другом формате. В соглашении о ТТП удалось выработать договоренности совершенно нового типа, содержащие самые высокие из известных сегодня в международной торговле стандарты и нормы, которых пока нет в ВТО, в том числе правила инвестирования, современные трудовые стандарты, нормы по защите окружающей среды и пр.

Реализация ТТП стала одним из основных пунктов в повестке второго срока президента Обамы. При этом Вашингтон открыто указывает на свою лидирующую роль в проекте и на одну из важнейших его целей – сдерживание Поднебесной. Придерживаясь минимальной политкорректности, Белый дом никогда не заявлял прямым текстом, что путь в ТТП для Китая закрыт. Осенью 2015 г. госсекретарь Джон Керри даже официально пригласил Пекин, а также Москву присоединиться к партнерству. Однако еще до этого громкого заявления США однозначно давал понять Китаю, что для участия в ТТП ему необходимо пройти через предварительные договоренности с Вашингтоном, что выглядело явно унизительно для второй в мире экономики.

Следует заметить, что сдерживание Соединенными Штатами Китая в регионе выходит за торгово-экономические рамки и содержит военно-стратегический аспект, который обусловлен особым положением Южно-Китайского моря (ЮКМ). Ежегодно через его акваторию перемещается товаров более чем на 5 трлн долларов, что составляет четверть мировой торговли. Из стран Восточной Азии по водам ЮКМ идут контейнеровозы с промышленной продукцией, а с Ближнего Востока в обратном направлении - танкеры с нефтью и сжиженным газом. Южно-Китайское море можно считать самой напряженной в мире и важнейшей для глобальной экономики океанской трассой. Для Китая данный район критически важен – через него проходит около 60% его внешней торговли. Стремясь усилить контроль над акваторией ЮКМ, Пекин использует, в частности, практику расширения территориальных вод путем создания искусственных островов. В ответ военные корабли США демонстративно нарушают вводимые китайской стороной запреты – минувшей осенью американский флаг в ЮКМ продемонстрировали атомный авианосец «Теодор Рузвельт» и боевой ракетный корабль «Лассен». Обеспокоенность Пекина присутствием в ЮКМ Седьмого флота, способного перерезать его торговые коммуникации, привела к серьезному обострению отношений между Пекином и Вашингтоном.

Однако даже в условиях прямого давления с использованием военной силы Китай сохраняет самообладание и проявляет сдержанность, думая прежде всего о будущем своей экономики. Реагируя на антикитайские акценты статьи американского президента, МИД Китая заявил, что глобальные правила торговли должны устанавливаться всеми странами, а не одним участником. При этом Пекин декларирует свою открытость в отношении ТТП, добавляя, что вместе с РВЭП обе группировки способны серьезно содействовать созданию обширной зоны свободной торговли в АТР. Однако в Вашингтоне убеждены, что Китай не готов к тем высоким стандартам открытости, которые уже зафиксированы в соглашении о ТТП и, в частности, патронируемое Пекином РВЭП не сможет препятствовать недобросовестной конкуренции, что будет играть на руку субсидируемым государственным предприятиям. Американцы также не верят, что китайцы готовы соблюдать права интеллектуальной собственности и гарантировать открытый интернет.

Добиться от Конгресса скорейшей ратификации соглашения о ТТП для администрации Обамы крайне важно, однако сделать это будет непросто. В соответствии с американской электоральной традицией, предстоящей осенью нынешний президент станет «хромой уткой», и потому реализации важнейших решений следует добиваться именно сейчас. Без ратификации ТТП общий итог второго президентства Обамы будет выглядеть достаточно скромно. Кроме того перспектива ратификации документа при следующем хозяине Белого дома представляется сегодня довольно неопределенной, учитывая известные негативные высказывания о ТТП основных претендентов Х.Клинтон и Д.Трампа. Существенен и внешний аспект – пример США сейчас крайне важен для остальных 11 участников. Если американский Конгресс одобрит соглашение, то с большой вероятностью аналогичным образом поступят и парламенты других стран-участниц. И наоборот.

В своей позиции по проекту Транстихоокеанского партнерства Соединенные Штаты вполне ясно и недвусмысленно заявляют о решимости оставаться мировым лидером на ближайшие десятилетия XXI века. Эта позиция небезупречна – не исключено, что далеко не все государства АТР примут подчеркиваемую Вашингтоном антикитайскую направленность ТТП. Это может снизить популярность проекта как в странах, которые подписали соглашение, так и среди тех, которые только собираются к нему присоединиться. Поэтому после одобрения документа Конгрессом Вашингтону придется добиваться скорейшей его ратификации в ключевых государствах с тем, чтобы общий вес экономик ратифицировавших участников превысил 85% общего ВВП всех членов ТТП. В этих условиях придется рассчитывать на американскую дипломатию, которая уже смогла продемонстрировать свою эффективность в процессе выработки соглашения о ТТП. Однако задача в любом случае будет не из легких.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net