Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.09.2016 | Максим Артемьев

Алексей Дюмин - тульские уроки

Алексей ДюминПосле того как Алексей Дюмин получил на губернаторских выборах около 85% голосов, он приступил к работе главы региона уже без приставки «и.о.», утвердив структуру правительства Тульской области и произведя основные кадровые назначения. Прежде, чем проанализировать первые действия нового тульского губернатора, интерес к которому подогревается систематическими вбросами в СМИ предположений о политическом будущем близкого к президенту губернатора, рассмотрим предшествующие события в регионе.

Владимир Груздев, губернатор-миллиардер, подал в отставку в начале февраля 2016 года после информационной кампании против него в федеральных СМИ. Кампания проводилась сдержанно, без «черного пиара» и распространения компромата, просто было объявлено со ссылкой на мнения «экспертов», что в рейтинге выживаемости губернаторов у него резко ухудшились позиции. Ясного объяснения его ухода так до сих пор никто и не дал. Груздев полностью контролировал ситуацию в области, местные «элиты» были ему подчинены, он провел ряд удачных пиаровских проектов, которые обеспечивали ему высокий рейтинг популярности среди жителей области в условиях отсутствия конкурентной политики. Если бы его не убрали, и он бы пошел на выборы, то есть все основания полагать, что Груздев бы получил те же 85%.

Официальная формулировка, озвученная Путиным - «по уходу за родившимся ребенком» - конечно, звучит анекдотично. В ней, кстати, отражается и отношение Кремля к Груздеву. По слухам, одной из причин отставки была неумеренная амбициозность миллиардера, претендовавшего на значительные посты в федеральной власти. Тульская область являлась для Груздева лишь ступенькой в его предполагаемом подъеме. Но ситуация изменилась – назначивший его Медведев перестал быть президентом, и новое время привлекло за собой запрос на иных героев.

Одним из них и стал Алексей Дюмин, назначение которого произвело сенсацию, куда большую, чем отставка Груздева. За истекшие почти восемь месяцев ясности в вопросе данного выбора президента также не прибавилось. Напомним, Дюмин возник как бы из «ниоткуда»: прошел лишь месяц после того, как он был назначен заместителем министра обороны. Он не только не являлся публичной фигурой, но и вообще не был известен журналистам. Бывший президентский охранник, ставший губернатором, породил многочисленные домыслы вплоть до того, что в нем увидели возможного преемника Путина.

Губернаторская кампания прошла в условиях отсутствия фактической конкуренции и какой-либо критики Дюмина в СМИ, да в социальных сетях тоже. Статус «человека президента» действовал парализующе на областную «элиту», ни о каком самостоятельном поведении местных кланов не могло идти и речи.

Первые шаги Дюмина в статусе «и.о.» и кандидата были достаточно традиционными – он привлек местных экспертов для написания программы развития области до 2021 года, чем сразу показал свое отличие от предшественника, предпочитавшего опираться на советы пришлых деятелей, и что привлекло дополнительные симпатии в имиджевом плане. Не стал он устраивать и кадровых чисток, сохранив до выборов старую команду, и привезя с собой лишь двоих молодых технократов из федеральных ведомств. Единственным крупным проектом, который Дюмин успел осуществить до избрания, стало строительство суворовского училища в Туле. Решение о нем было принято весной, а уже в конце августа училище было готово. Фантастическая быстрота реализации проекта продемонстрировала лоббистские возможности нового губернатора и уровень его поддержки в Кремле.

Кампания строилась на сквозной теме «сильного губернатора», о чем напоминали многочисленные билборды. Алексей Дюмин ездил по районам, знакомился с городами и селами его нового места работы. В отличии от Груздева, новый глава региона не старался много говорить и блистать – он вообще был куда более осторожен в словах и поступках, уважительно относясь к подчиненным, тогда как предшественник любил публично унизить и поддеть зависимых от него чиновников. В Тулу зачастили федеральные руководители, апофеозом чего стал приезд самого Владимира Путина с чуть ли не половиной правительства накануне голосования. Этот шаг стал значимым проявлением особого статуса Алексея Дюмина. При этом президент мог себя и вовсе не утруждать визитом – в исходе выборов сомнений не возникало, и этот шаг стал чем-то большим, нежели поддержка в избирательной кампании.

Параллельная думская кампания в Тульской области сюрпризов не принесла, кандидаты «ЕР» победили за явным преимуществом. Правда, в ходе нее происходили некоторые любопытные коллизии, связанные с внутрипартийными разборками, но к губернатору это отношения не имело.

Теперь у Алексея Дюмина впереди пять лет работы уже в статусе полноправного главы региона. Первым его действием, которого все ждали, стало утверждением новой структуры власти и назначение кадров своей команды. Никаких сенсаций не произошло. Он сохранил прежнюю конструкцию в виде областного правительства и утвердил старого его председателя. Груздев придумал правительство с премьером, чтобы самому не подписывать бумаг и не заниматься текучкой. Дюмину этот вариант, видимо, также подходит. С самого начала он держится весьма отстраненно от аппарата администрации, не вдаваясь в подробности его работы. Три прежних заместителя губернатора изначально монополизировали доступ к нему, блокируя поступление альтернативной информации, а сам Дюмин и не выражал особого желания знакомиться с нижестоящими сотрудниками, и что там происходит на низовом уровне - его не интересует. Это можно трактовать и как особенность управленческого стиля – максимально широкое делегирование полномочий (на контрасте с привычкой Груздева пропускать через личное собеседование всех госслужащих, вплоть до самых мелких специалистов), и как свидетельство того, что надолго губернатор здесь оставаться не намерен, и для него не принципиально, с кем работать.

Председатель правительства Юрий Андрианов, несмотря на свои шестьдесят шесть лет, и не будучи туляком (его привез Груздев как сослуживца по Анголе), сохранил должность, также как и остальные замы. Единственным новым лицом среди них стала Ирина Волкова из московской рекламной фирмы «ИМА-пресс», которой поручено заниматься пиаром администрации, но о которой нет никакой иной информации, что достаточно странно для пиарщицы. Также Дюмин сохранил «Корпорацию развития Тульской области», пригласив руководить ею Олега Липатова, бывшего вице-премьера Дагестана. Членом Совета Федерации от исполнительной власти стал нижегородец Дмитрий Савельев, бывший депутат ГД от Тульской области, который когда-то был врагом АП, боровшейся с ним на выборах 2003 года; но с тех пор он сумел найти с кремлевскими чиновниками общий язык и доказать свою лояльность и послушность. Остальные перемены в структуре власти слишком незначительны, чтобы на них останавливаться подробно.

Такой подход Дюмина к кадровой политике достаточно разумен на фоне чехарды при предшественнике, и засилья при том заезжих карьеристов и аферистов. Отсутствие «революций» всегда благоприятно сказывается на работе госорганов, по своей природе не терпящих хаоса и непредсказуемости.

Как это происходит и во всех других регионах, Дюмин презентовал программу социально-экономического развития с упором на развитие промышленности. И он, и его люди активно посещают инвестиционные форумы. Так, 30 сентября он находился на подобном мероприятии в Сочи. В условиях продолжающегося экономического кризиса, впрочем, привлечение инвестиций становится крайне затруднительным делом. Экономика Тульской области пребывает в достаточно сложном положении – при Груздеве закрылся Ревякинский металлопрокатный завод, строительство литейно-прокатного комплекса при Тулачермете вошло в затяжной кризис.

По предложению тульских экспертов-общественников вместе с созданием индустриального парка в Узловском районе (где идет строительство автомобильного завода китайской компанией «Great wall motors») планируется создать особую экономическую зону. Но и эти планы требует постоянного внимания и взаимодействия как с федеральными, так и муниципальными органами власти и зависят от общей макроэкономической ситуации в стране. Планы по созданию туристического кластера также реальны (не случайно Владимир Путин впервые посетил именно «Ясную Поляну», которую за последние десятилетия стали забывать, тогда как в советские времена она имела всесоюзную известность и туда возили высокопоставленных иностранных гостей), рекреационный потенциал области весьма значителен, но аналогично определяются трендами, которые не во власти региона.

В целом, «обкатка» путинского любимца в регионе происходит весьма успешно: Алексей Дюмин получает богатый и разнообразный опыт руководства сложными системами, учится работать в политическом поле, выступать публично, решать проблемы экономики и социальной сферы. Если эта тенденция продолжится, а планы верховного главнокомандующего не поменяются, что через два-три года его выдвиженец сможет претендовать на что-то более значимое.

Максим Артемьев - политолог и журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net