Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.10.2016 | Евгений Бай

Финишная прямая американских выборов: грязь на дебатах и уверенный отрыв Хиллари

Трамп, КлинтонВторые прямые теледебаты между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом вызвали у большинства американских избирателей неприятие, близкое отвращению. Издание Politico назвало их «самыми грязными дебатами в истории страны». Они запомнились тем, что два оппонента не пожали друг другу руки, как это было принято на всех дебатах такого рода и тем, что Трамп пригрозил отправить Клинтон в тюрьму в случае, если его изберут президентом.

К традиционным перепалкам кандидатов вокруг фигуры Путина, проблемы Сирии и Obamacare нация уже привыкла и не сочла нужным реагировать. А вот угроза Трампа назначить специального прокурора, который расследовал бы злоупотребления Клинтон с электронными посланиями, а затем посадить ее за решетку вызвала особое возмущение большой прессы Америки. «Новое падение, даже для Дональда Трампа» выносит в заголовок своей редакционной статьи The Washington Post. «Кандидат от ведущей политической партии обещает посадить в тюрьму своего политического оппонента, несмотря на то, что беспристрастное федеральное расследование пришло к выводу: никакой честный прокурор не сможет обвинить Клинтон по делу об е-мейлах, - пишет столичная газета, - Если кому-то нужны еще доказательства, что господин Трамп не понимает значение верховенства закона и провозглашает произвольное господство автократа – то вот они». Также резкую критику американской прессы вызвало и то, что буквально за несколько часов до начала дебатов Трамп устроил пресс-конференцию, в которой участвовали четыре женщины-американки, обвинявшие Билла Клинтона в сексуальных домогательствах, а на самих дебатах посадил всю четверку в первом ряду.

Американская пресса ежедневно расстреливает Трампа артиллерией то крупного калибра, то пулеметным огнем вперемежку со шрапнелью. Но он еще жив. Судя по всему, ему удалось пережить даже чудовищный скандал с публикацией видео, которое недавно опубликовалаThe Washington Post. На нем был записан разговор, который происходил 11 лет назад в автобусе между Трампом и Билли Бушем, ведущим передачи Access Hollywood. Трамп поведал Бушу о том, как он пытался совратить одну замужнюю женщину. Исповедь нынешнего кандидата изобиловала нецензурными и крайне скабрезными высказываниями. После этого собеседники заговорили об одной актрисе, которой предстояло участвовать в видеозаписи программы вместе с Трампом, и Дональд начал хвастливо рассказывать о том, что, будучи «звездой», он может себе позволить целовать и хватать за интимные места любую женщину.

После появления этого видео кандидат в президенты принес публичные извинения, пытаясь оправдаться тем, что это был «частный разговор» («locker room talk»). Его многочисленные недоброжелатели ожидали, что публикация этого видео станет для него последним ударом, который отправит его в нокаут. Однако по проведенным социологическим опросам, большая часть тех, кто поддерживал Трампа, не отвернулась от него.

Пустышкой оказалась и угроза Национального республиканского комитета поставить после публикации такого компромата вопрос о снятии кандидата от этой партии с выборов. Интернет газета Politico, ссылаясь на конфиденциальные источники сообщила, что в течение двух выходных дней руководители Республиканской партии должны принять принципиальное решение в отношении Трампа. Однако оно не последовало и причина этого ясна. Заменить кандидата в президенты за месяц до выборов по закону можно лишь в результате его смерти или добровольной отставки. А Трамп не собирается делать ни того, ни от другого и обещает еще решительнее вести борьбу.

Лидеры партии Слона в конгрессе переживают период агонии, безуспешно пытаясь найти выход из создавшегося положения. Они с одной стороны переживают, что при любом исходе выборов участие Трампа в выборах приведет к деградации Республиканской партии, а с другой – сильно опасаются за свою собственную карьеру. При этом республиканцы попали в положение цугцванга, когда любой шаг будет проигрышным. Пытаясь настоять на отрешении Трампа, они грозят спровоцировать гнев его все еще достаточно сильной группы сторонников. Заняв пассивную позицию навлекут на себя недовольство тех, кто разъярен высказываниями и действиями Трампа. Кроме того, произошел явный раскол и в республиканской элите. В то время как большинство партийных руководителей возмущено Трампом, есть и группа известных политиков, вроде бывшего спикера конгресса Ньюта Гингрича, и сенатора Джеффа Сешионса, которые стоят горой за своего кандидата. Все это, опасаются в конгрессе, приведет к беспрецедентно низкой явке республиканских избирателей, разочарованных по разным причинам политикой партийных лидеров. Результатом может стать не только победа демократов в борьбе за Белый дом, но и потеря республиканцами Сената (8 ноября вместе с президентскими пройдут и выборы части состава Сената – прим. редакции).

В последние дни кое-кто из видных конгрессменов-республиканцев попытался найти альтернативу Трампу в его напарнике по гонке, губернаторе Индианы Майке Пенсе. Седовласый политик весьма уверенно держался на дебатах со своим оппонентом от демократов Тимом Кейном и, по всем данным, одержал в словесной дуэли верх. Пенс, в частности резко высказался о политике России на Ближнем Востоке («Москва в настоящее время диктует нам условия по Сирии») и заявил, что «США должны быть готовы использовать военные силы, чтобы атаковать военные цели Башара Асада». Однако эти призывы не возымели должного действия из-за явной несогласованности в действиях кандидата и его напарника. «Мы с ним (Пенсом) вообще не обсуждали Сирию», - заявил Трамп, выразив таким образом пренебрежение к тому, кого выбрал в свою команду. «Акции» Пенса после этого пошли вниз.

Но и предвыборные позиции самого Трампа продолжают ухудшаться. По данным опроса, проведенного компанией CNN, 57% американцев отдали победу на вторых дебатах Хиллари Клинтон и 34% - Трампу. Правда, американские политологи сочли, что, несмотря на вал компромата, республиканец вел себя более энергично и уверенно, чем на предыдущих дебатах. «Кто бы мог подумать, что он так выступит после всего, что на него свалилось, - говорит сенатор Сешионс, - Он продемонстрировал мужество, он продемонстрировал силу. Это – то, что люди ищут в политиках».

Как бы то ни было, в гонке продолжает лидировать Хиллари Клинтон. Разрыв между ней и Дональдом Трампом закрепился в районе пяти процентов, но. что очень важно для демократов, Хиллари набирает очки в так называемых колеблющихся штатах, в частности во Флориде и Северной Каролине. Этому она обязана независимым избирателям и женщинам, сторонницам республиканцев, которые не могут далее скрывать своего неприятия Трампа. Выборы выходят на финишную прямую. Впереди – третий раунд телебедатов, которые пройдут 19 октября, но они вряд ли что-либо изменят в предвыборной панораме. Республиканцам остается только закрыть лица от стыда и ужаса, чтобы не видеть финала.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net