Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.11.2016 | Эмиль Дабагян

Колумбия: буксующий процесс обретает новый импульс

Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоньо Мирный процесс в Колумбии вышел на новый уровень. В ми­нувший четверг в столице страны Боготе глава государства Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии - ФАРК» Родриго Лондоньо подписали обновленный документ о прекращении многолетней войны, отвергнутый на плебисците, состоявшемся 2 октября.

Напомним, что в тот день жителям было предложено высказаться относительно мирного договора, завизированного ранее противоборствующими сторонами. Незначительное большинство граждан, принявших участие в процедуре, не поддержали проект. Тогда к урнам явилась в общей сложности половина из почти 35 миллионов граждан, обладающим избирательным правом. Из них 6372343 высказались «За», 6430308 - «Против». Разница микроскопическая. Есть мнение, что многие из тех, кто выступал «За», решили остаться дома, будучи уверенными в положительном исходе (подробнее читайте здесь).

Однако относительная неудача не обескуражила и не расхолодила основных действующих лиц. Напротив, они начали методическую и целенаправленную работу «над ошибками», по выправлению шероховатостей, выявленных в ходе плебисцита. Полномочные представители сторон во главе с руководителем правительственной группы посредников Умберто де ла Калье и партизанским командиром Иваном Маркесом собрались в Гаване проделали титанический труд. В короткие сроки, за 40 дней, к 12 ноября они серьезно скорректировали текст, учитывая большинство критических замечаний, высказанных оппонентами. Внесено 500 поправок, охватывающих 57 тем. Они считали документ окончательным и бесповоротным.

Правда, видные деятели, сконцентрировавшиеся вокруг бывшего президента Альваро Урибе, придерживались иного мнения, утверждали, что в документе имеются спорные пункты, которые могут толковаться двояко. Оппоненты настаивали на тщательном знакомстве с исправленным текстом и необходимости внесения ряда важных добавлений, в частности, включения пункта о непременности не только сложения оружия, но и возвращения изъятых ценностей у мирных жителей. Оставались серьезные разногласия относительно способов вовлечения бывших повстанцев в политическую жизнь. Для этого потребуется определенное время. Спешить, мол, не следует.

Вдобавок к этому, оппозиция утверждала, что «нанесен удар по демократии», поскольку проигнорирован вердикт плебисцита, отвергнувшего документ. Но имеются и контраргументы. Сторонники данной точки зрения исходят из того, что парламент, избранный в 2014 году, более репрезентативен, чем плебисцит. В первом случае голосовали 16 миллионов граждан, а во втором только 13.

В итоге 28 ноября в Боготе Х. М. Сантос и Р. Лондоньо подписали обновленный документ. Теперь его передадут на рассмотрение в высший законодательный орган – двухпалатный Конгресс. Как заявил Маурисио Лискано, председатель Сената, 30 ноября начнется обсуждение в парламенте, где правящая партия обладает большинством. После одобрения текста будет принят пакет постановлений по претворению договоренностей в жизнь. Так процесс обретает новое качество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net