Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.11.2016 | Эмиль Дабагян

Колумбия: буксующий процесс обретает новый импульс

Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоньо Мирный процесс в Колумбии вышел на новый уровень. В ми­нувший четверг в столице страны Боготе глава государства Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии - ФАРК» Родриго Лондоньо подписали обновленный документ о прекращении многолетней войны, отвергнутый на плебисците, состоявшемся 2 октября.

Напомним, что в тот день жителям было предложено высказаться относительно мирного договора, завизированного ранее противоборствующими сторонами. Незначительное большинство граждан, принявших участие в процедуре, не поддержали проект. Тогда к урнам явилась в общей сложности половина из почти 35 миллионов граждан, обладающим избирательным правом. Из них 6372343 высказались «За», 6430308 - «Против». Разница микроскопическая. Есть мнение, что многие из тех, кто выступал «За», решили остаться дома, будучи уверенными в положительном исходе (подробнее читайте здесь).

Однако относительная неудача не обескуражила и не расхолодила основных действующих лиц. Напротив, они начали методическую и целенаправленную работу «над ошибками», по выправлению шероховатостей, выявленных в ходе плебисцита. Полномочные представители сторон во главе с руководителем правительственной группы посредников Умберто де ла Калье и партизанским командиром Иваном Маркесом собрались в Гаване проделали титанический труд. В короткие сроки, за 40 дней, к 12 ноября они серьезно скорректировали текст, учитывая большинство критических замечаний, высказанных оппонентами. Внесено 500 поправок, охватывающих 57 тем. Они считали документ окончательным и бесповоротным.

Правда, видные деятели, сконцентрировавшиеся вокруг бывшего президента Альваро Урибе, придерживались иного мнения, утверждали, что в документе имеются спорные пункты, которые могут толковаться двояко. Оппоненты настаивали на тщательном знакомстве с исправленным текстом и необходимости внесения ряда важных добавлений, в частности, включения пункта о непременности не только сложения оружия, но и возвращения изъятых ценностей у мирных жителей. Оставались серьезные разногласия относительно способов вовлечения бывших повстанцев в политическую жизнь. Для этого потребуется определенное время. Спешить, мол, не следует.

Вдобавок к этому, оппозиция утверждала, что «нанесен удар по демократии», поскольку проигнорирован вердикт плебисцита, отвергнувшего документ. Но имеются и контраргументы. Сторонники данной точки зрения исходят из того, что парламент, избранный в 2014 году, более репрезентативен, чем плебисцит. В первом случае голосовали 16 миллионов граждан, а во втором только 13.

В итоге 28 ноября в Боготе Х. М. Сантос и Р. Лондоньо подписали обновленный документ. Теперь его передадут на рассмотрение в высший законодательный орган – двухпалатный Конгресс. Как заявил Маурисио Лискано, председатель Сената, 30 ноября начнется обсуждение в парламенте, где правящая партия обладает большинством. После одобрения текста будет принят пакет постановлений по претворению договоренностей в жизнь. Так процесс обретает новое качество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net