Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.02.2017 | Александр Ивахник

Добро на «Брексит»

Парламент Великобритании1 февраля Палата общин британского парламента преобладающим большинством голосов одобрила в первом чтении законопроект, который дает правительству полномочия привести в действие 50-ю статью Лиссабонского договора и тем самым запустить процесс «Брексита». Нет сомнений, что к концу месяца закон будет принят, и после этого кабинет Терезы Мэй сможет, наконец, начать переговоры с Евросоюзом о выходе.

Когда осенью прошлого года глава небольшой лондонской инвестфирмы Джина Миллер и несколько групп гражданских активистов подали в Высокий суд Лондона иск против правительства, оспаривающий право исполнительной власти запустить процесс выхода стран из ЕС без разрешения парламента, они, конечно, рассчитывали, что их победа в суде позволит если не отменить, то надолго затянуть начало «Брексита». К большому раздражению Терезы Мэй Высокий суд Лондона, а совсем недавно и Верховный суд Великобритании, куда правительство обратилось с апелляцией, поддержали частный иск, постановив, что в данном случае так называемая «королевская прерогатива» неприменима. Тем не менее, чуда не произошло. Уже через несколько дней правительство тори внесло в парламент законопроект «О Европейском Союзе (Уведомлении о выходе)», состоящий всего из 137 слов и предоставляющий соответствующие полномочия кабинету. Состоявшиеся во вторник и среду дебаты по законопроекту и голосование в первом чтении показали, что правительство легко и без задержек получит санкцию парламента на «Брексит».

Насколько известно, во время референдума 23 июня преобладающая часть парламентариев голосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС. Но над депутатами довлеет результат референдума (пусть перевес сторонников выхода был совсем небольшой), и пойти против народного волеизъявления они отказываются. Во всяком случае, не только руководство правящей Консервативной партии (что само собой разумеется), но и руководство главной оппозиционной партии – лейбористов – обязали членов своих фракций голосовать в поддержку законопроекта. Принципиально выступить против предоставления правительству полномочий на ведение переговоров с ЕС решили лишь Шотландская национальная партия, которая правит в этом регионе Соединенного Королевства, где большинство жителей проголосовали против выхода из Евросоюза, и Партия либеральных демократов, имеющая в Палате общин лишь 9 мест.

В начале дебатов министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС, давний противник членства страны в союзе Дэвид Дэвис заявил: «Речь идет о простом воплощении в жизнь уже принятого решения, точка невозврата давно пройдена. Мы спросили британцев, хотят ли они покинуть ЕС. Они решили, что хотят». Однако дискуссия по судьбоносному для страны вопросу, как и можно было ожидать, оказалась весьма оживленной, временами горячей. В наиболее сложном положении оказались лейбористы. Как отметил теневой министр по вопросам «Брексита» Кейр Стармер, две трети лейбористских парламентариев представляют избирательные округа, большинство в которых на референдуме голосовало за выход из ЕС, а треть – округа, где люди высказались за сохранение членства. «Это очень трудное решение, – сказал Стармер. – Я бы хотел, чтобы результат референдума был иным. Я горячо агитировал за это. Но, будучи демократической, наша партия должна принять результат, а значит, не следует блокировать премьер-министру начало переговоров с ЕС». Лейбористы в ходе дебатов резко критиковали правительство за закрытость процесса подготовки к «Брекситу» и предложили множество поправок, направленных на возможно более полное ознакомление парламента с ходом будущих переговоров.

Несмотря на попытки лейбористского лидера Джереми Корбина навязать своей фракции жесткую партийную дисциплину в отношении данного законопроекта, в лейбористских рядах обнаружилось немало диссидентов, которые заявили, что не поддерживают Brexit, а голосование за закон станет предательством воли жителей их избирательных округов. В целом 47 депутатов-лейбористов (включая четырех членов теневого кабинета) проголосовали против законопроекта. Внутри правящей партии лишь один депутат осмелился голосовать против запуска «Брексита». Это был Кеннет Кларк – видный деятель партии тори, известный евроэнтузиаст, бывший министр внутренних дел и министр финансов в кабинетах Тэтчер. Кларк заявил, что место Британии в Евросоюзе «вернуло нации уверенность в себе и предоставило стране политическую роль в мире». По его мнению, торговые перспективы Британии после выхода выглядят призрачно. «Такие приятные люди, как президент Трамп и президент Эрдоган, жаждут отказаться от своего обычного протекционизма и дать нам доступ на рынки своих стран», – с сарказмом заметил Кларк. Ветеран партии тори сказал, что со спокойной совестью будет голосовать против запуска 50-ой статьи на том принципиальном основании, что «каждый член парламента должен голосовать по вопросу такой значимости в соответствии со своими представлениями о лучших национальных интересах».

Тем не менее, законопроект правительства о начале переговоров с ЕС поддержали 498 депутатов Палаты общин, против выступили 114. Второе чтение состоится 6 февраля, при этом кабинет Терезы Мэй не склонен соглашаться на поправки лейбористов, которые ограничили бы ему свободу рук в ходе будущих переговоров. Затем законопроект поступит в верхнюю палату парламента, где у консерваторов нет большинства. Но вряд ли можно ожидать от неизбираемых лордов восстания против народного волеизъявления. Скорее всего, Тереза Мэй, как она и объявляла ранее, сможет инициировать формальную процедуру выхода из Евросоюза в марте.

2 февраля британское правительство опубликовало «Белую книгу» по выходу из Евросоюза. В этом официальном документе изложены цели, которыми будет руководствоваться Британия в процессе переговоров по «Брекситу». В «Белой книге» подтверждены уже озвученные Терезой Мэй 17 января намерения отказаться от пребывания страны в едином рынке ЕС и в европейском таможенном союзе, а также выйти из-под юрисдикции Суда Евросоюза – сценарий «жесткого Брексита». Правительство рассчитывает, что после выхода отношения между Великобританией и ЕС будут основываться на соглашении о свободной торговле и особом максимально гибком таможенном механизме. Гибко будет строиться и контроль над миграцией в Британию трудовых ресурсов из ЕС. Подтверждено стремление договориться о поэтапном характере введения новых механизмов в тех или иных сферах будущей системы взаимоотношений между Великобританией и Евросоюзом.

Однако и лейбористы в парламенте, и независимые эксперты обратили внимание на то, что «Белой книге» свойственен поверхностный характер анализа проблем и недостаток необходимых деталей, что говорит об отсутствии у правительства на данный момент четкого плана выхода из ЕС и будет создавать большие проблемы на предстоящих двухгодичных переговорах с Брюсселем. Тем более, что переговорщики от Евросоюза настроены жестко и не собираются идти на уступки по принципиальным вопросам и предоставлять Великобритании преимущества по сравнению с другими крупными партнерами сообщества.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net