Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

09.02.2017 | Илья Кравченко

Спецслужбы и «великая Америка»: поладит ли Трамп с разведчиками?

Майк ПомпеоНа протяжении всей истории США у американских президентов в разной степени возникали трудности при выстраивании отношений с разведывательным сообществом. В частности, и Ричард Никсон, и Джимми Картер придерживались критического настроя в отношении спецслужб. Напротив, с военными структурами находил общий язык практически каждый президент США. В чем причина такого явления? И как нынешний президент будет выстраивать свою политику по отношению к американскому разведывательному сообществу?

Во избежание возможных казусов, обратимся к терминологии. Американское разведывательное сообщество – устоявшийся термин, возникший в 1980-х гг. и означающий совещательный орган, объединяющий в себе все 17 федеральных специальных служб США. Директор Сообщества предлагается президентом и утверждается Сенатом, как и большинство руководителей ведомств исполнительной власти. То есть, помимо обобщающих слов о разведывательном сообществе как таковом, в США существует и одноименный специальный совещательный орган, глава которого является Советником президента по разведке (не путать с Советником по национальной безопасности, которая куда шире).

Еще до вступления в должность, Трамп успел поссориться с американскими спецслужбами. И поводом к этому послужили обвинения в адрес Российской Федерации сотрудников АНБ и ФБР относительно участия российских хакеров в атаках на серверы Демократической партии, что, по мнению американских аналитиков, повлияло на исход голосования и привело Трампа к победе. В итоге, одиозный президент подверг критике американские специальные службы, отметив, что «это те же люди, что нашли оружие массового уничтожения у Саддама Хуссейна». Вдобавок, незадолго до инаугурации в СМИ просочились выдержки из некоего досье, которое составлено на Дональда Трампа американскими разведывательными ведомствами, и в котором говорилось о его якобы связях с Россией и т.п. Естественно, критика тогда еще избранного, но не вступившего в должность президента, не заставила себя долго ждать и Трамп резко негативно отозвался о способностях и методах разведслужб.

Несмотря на все словесные перепалки между Трампом и отдельными представителями разведывательного сообщества (в основном в отставке), практически сразу после официального вступления в должность президента, Трамп совершил визит именно в штаб-квартиру ЦРУ. Но во время своего обращения к присутствовавшим сотрудникам спецслужб, Трамп, в свойственной ему манере, увлекся. В итоге, все его выступление сводилось к тому, что пресса вносит разлад в его отношения с представителями разведывательного сообщества, а он, на самом деле, большой сторонник деятельности ЦРУ и других спецслужб.

Совершив визит именно в ЦРУ, Трамп решил две задачи. Во-первых, он подчеркнул, что для реализации многих своих политических целей ЦРУ рассматривается Трампом в приоритете. Ведь, для борьбы с терроризмом одних танков и авиаударов мало. Нужна долгая, кропотливая, а главное, тонкая работа по выявлению и устранению террористических подполий и группировок. И именно ЦРУ должно стать главным помощником Трампа в борьбе с ИГИЛ, ведь данную стратегическую линию нынешний президент выстраивал на протяжении всей своей избирательной кампании.

Во-вторых, в американской системе специальных служб ЦРУ стоит особняком. Ведомство не подчиняется никакому министерству, а докладывает все непосредственно главе исполнительной власти, в отличие от ФБР, которое подчиняется Министерству юстиции или АНБ, которое находится в подчинении у Министерства обороны. Таким образом, Трамп подчеркнул особую роль ЦРУ в своеобразной иерархии разведывательных служб. Другими словами, для борьбы с врагами Соединенных Штатов, 45-й американский президент намерен идти на превентивные меры и образно говоря «бить врага на его территории».

Но будет ли Трамп пытаться реформировать разведывательное сообщество в общем и ЦРУ в частности? Скорее всего, да. И первые шаги в этом направлении уже начались. Ведь для реализации инициатив Трампа нужны люди бескомпромиссные, придерживающиеся принципа классического политического реализма – цель оправдывает средства. В итоге Трамп назначает на должность директора ЦРУ и его заместителя людей, отлично подходящих под вышеописанные идеологические критерии.

Директором ЦРУ стал Майк Помпео, консервативный республиканец и сторонник более активной деятельности разведывательных служб США. Помимо того, что Помпео сторонник политического курса Трампа (соглашение с Ираном, заключенное администрацией Барака Обамы он также считает огромной ошибкой), он также является приверженцем жесткой методики получения информации, попросту допросов. Помпео неоднократно положительно высказывался относительно применения отдельных видов пыток, в частности в имеющей дурную славу специальной тюрьме в Гуантанамо. Помимо всего этого, нынешней директор ЦРУ солидарен с Трампом и в его настойчивости и бескомпромиссности в отношениях с радикальными исламистами. Еще в 2013 году, после теракта в Бостоне, Помпео активно выступал против молчания со стороны лидеров мусульманских общин США и косвенно возлагал на них вину за то, что они не справляются с радикализацией в мусульманской обществе.

Вторым лицом в ЦРУ будет не менее, а может даже и куда более, активный сторонник политики и методики Дональда Трампа – ветеран разведки Джина Хаспел. Наверное, лучше всего охарактеризовать то, как она будет помогать нынешнему директору выполнять поставленные перед ним задачи, может эпизод, произошедший в 2002 году. Будучи старшим офицером, Хаспел принимала непосредственное участие в пытках заключенных в специальной тюрьме ЦРУ в Таиланде, которую она тогда возглавляла. Кстати, Хаспел станет второй женщиной в истории ЦРУ, которая будет занимать должность заместителя директора ЦРУ.

Трамп также понимает, что, несмотря на всю важность ЦРУ, ему не достичь всех своих внешнеполитических целей без поддержки Министерства Обороны. Но и там у него есть «свой человек» – Джеймс Мэттис, отставной генерал, ветеран боевых действий на Ближнем Востоке. В подчинении у Мэттиса находятся сразу 8 важных разведывательных ведомств, включая такие как АНБ и РУМО (Разведывательное управление министерства обороны). И если ЦРУ отвечает за политическую разведку, АНБ за радиотехническую и электронную, то РУМО добывает информацию преимущественно военного характера. Иными словами, рекомендовав Мэттиса на должность министра обороны, Трамп намерен активнее подключать РУМО к реализации своей концепции победы над радикальными исламистами и другими террористическими группами, чтобы минимизировать использование непосредственно вооруженных сил.

Интересен и тот факт, что Трамп намерен оставить на посту директора ФБР Джеймса Коми, назначенного Бараком Обамой в 2013 году. Коми в США теперь подвергается активной критики со стороны демократов и особенно сторонников бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Ведь именно Коми приказал возобновить расследование в отношении Клинтон в самый разгар избирательной кампании, которое, к слову, лишь подтвердило факт ее невиновности. Однако, теперь этот момент, вместе с пресловутыми хакерскими атаками, приписывают в качестве чуть ли не главных причин победы Трампа на выборах. Примечательно, что директор ФБР назначается на 10-летний срок (после Уотергейтского скандала), и тем самым должен быть вне политических интриг действующих администраций. Но своеобразная «помощь» республиканцам во время выборов, может свидетельствовать о неких личных интересах Коми в том, что нынешним президентом США является именно Трамп.

Таким образом, Дональд Трамп не выступает негативно по отношению к деятельности американского разведывательного сообщества. Однако как президент-реформатор (коим он сам себя считает) Трамп будет поступательно реализовывать все свои инициативы. И первые его президентские указы, которые были встречены американским обществом крайне неоднозначно, свидетельствуют о том, что в вопросах отстаивания своих идей он намерен идти до конца. И вполне вероятно, что в обозримом будущем мы увидим претворение в жизнь его главного предвыборного лозунга «сделаем Америку снова великой» через модернизацию и еще более активное подключение американских специальных служб к этому процессу.

Илья Кравченко – политолог, эксперт Российского совета по международным делам

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net