Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.04.2017 | Олег Громов

Год Гройсмана: камикадзе номер два?

Владимир Гройсман14 апреля исполнился год после назначения премьер-министром Украины бывшего мэра Винницы и приближенного президента Петра Порошенко – Владимира Гройсмана. Результаты работы правительства налицо и вполне позволяют делать выводы о его перспективах.

Начнем с глобальных проблем и роли Гройсмана в отношениях Украины с Западом. Одним из главных маркеров здесь является состояние диалога Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Несмотря на сложности и противоречия, он продолжает выделять Украине транши, начатые еще при Арсении Яценюке в 2015 году. Так, недавно был выделен четвертый транш. На очереди пятый. По оценкам экспертов фонда, главной заслугой правительства Гройсмана является макроэкономическая стабилизация. Так, удалось закрепить дефицит бюджета в 2016 году на уровне 2,3%, а не 3,7%, как планировалось ранее. Надо отметить, что это – на фоне экономических потерь от сворачивания торговых отношений с Россией.

Более того, МВФ ожидает от правительства два важный шага, которые будут иметь громкий внутренний резонанс. Это пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста) и разрешение на продажу земли, на что сейчас действует мораторий, наложенный еще в начале 1990-х годов.

Реализация этих целей будет затруднена из-за фактического развала правящей коалиции. За минувший год несколько депутатов «Блока Петра Порошенко» покинули фракцию. Также своеобразно ведут себя представители «Народного фронта», которые после отставки Яценюка лишились своего лидера. Один из их руководителей – министр внутренних дел Арсен Аваков – имеет президентские амбиции и рассматривает Гройсмана и Порошенко как конкурентов, а не союзников. Это явно прослеживается в деятельности подконтрольных министру националистических формирований, состоящих из военнослужащих Национальной гвардии, в частности партии «Национальный корпус», которые своими действиями в отношении Донбасса и российских банков в Украине весной этого года задавали основные направления украинской политики, заставляя правительство подстраиваться под эти условия не совсем по своей воле.

Таким образом, правительство «подвешено в воздухе». В таких условиях принимать законы, фактически урезающие социальные права граждан, будет очень непросто. Особенно в преддверие президентской кампании 2018 года, когда каждый политический игрок будет сам по себе (в первую очередь речь идет о Порошенко и Авакове).

То есть сложных решений у Гройсмана не убавится, а наоборот – только прибавится. Он будет не меньшим политическим «камиказде», чем Яценюк, громко заявлявший об этом своем статусе и полностью выпавшем из украинского политического пространства после своей отставки в прошлом году. Та же учесть с большой долей вероятности ожидает и Гройсмана, рейтинг которого, по данным ряда украинских социологов, составляет менее 2%.

Надо признать, что и макроэкономическая стабилизация обошлась дорого для авторитета Владимира Гройсмана и украинской власти в целом. Дело в том, что тарифы с 2015 по март 2017 года возросли более чем вдвое. При средней пенсии в 1000 гривен это означает автоматический переход большинства пожилых людей в статус неимущих или – в лучшем случае – иждивенцев. Поэтому социальная база резко сократилась, как и рейтинги власти (действия президента не одобрят 82% избирателей, по данным социологов украинской группы «Рейтинг», данные иных социологических служб отличаются не сильно). Разумеется, в таких условиях всерьез говорить о политических перспективах Гройсмана после должности премьер-министра не приходится.

Резюмируя, следует подтвердить прогноз, который Политком.RU cделал по истечении 100 дней Гройсмана на посту председателя правительства. Он остался «хромой уткой» без самостоятельных политических перспектив. В то же самое время он, как и Яценюк, смог заручиться поддержкой и доверием Запада, но не в полной мере. Мы помним, что и Берлин, и Вашингтон критиковали Украину за затягивание структурных реформ (их еще осталось провести целых 16!). Поэтому и здесь «хромота» тоже присутствует.

Технический характер премьерства спасает Гройсмана от отставки. А также тот факт, что ни Юлия Тимошенко, ни иные оппозиционные силы или же представители команды Порошенко сейчас не готовы взять на себя роль руководителя правительства, поскольку ему придется выносить заведомо непопулярные меры. Это амплуа для украинского премьера, начиная с Арсения Яценюка, становится постоянным атрибутом.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net