Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.04.2017 | Олег Громов

Год Гройсмана: камикадзе номер два?

Владимир Гройсман14 апреля исполнился год после назначения премьер-министром Украины бывшего мэра Винницы и приближенного президента Петра Порошенко – Владимира Гройсмана. Результаты работы правительства налицо и вполне позволяют делать выводы о его перспективах.

Начнем с глобальных проблем и роли Гройсмана в отношениях Украины с Западом. Одним из главных маркеров здесь является состояние диалога Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Несмотря на сложности и противоречия, он продолжает выделять Украине транши, начатые еще при Арсении Яценюке в 2015 году. Так, недавно был выделен четвертый транш. На очереди пятый. По оценкам экспертов фонда, главной заслугой правительства Гройсмана является макроэкономическая стабилизация. Так, удалось закрепить дефицит бюджета в 2016 году на уровне 2,3%, а не 3,7%, как планировалось ранее. Надо отметить, что это – на фоне экономических потерь от сворачивания торговых отношений с Россией.

Более того, МВФ ожидает от правительства два важный шага, которые будут иметь громкий внутренний резонанс. Это пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста) и разрешение на продажу земли, на что сейчас действует мораторий, наложенный еще в начале 1990-х годов.

Реализация этих целей будет затруднена из-за фактического развала правящей коалиции. За минувший год несколько депутатов «Блока Петра Порошенко» покинули фракцию. Также своеобразно ведут себя представители «Народного фронта», которые после отставки Яценюка лишились своего лидера. Один из их руководителей – министр внутренних дел Арсен Аваков – имеет президентские амбиции и рассматривает Гройсмана и Порошенко как конкурентов, а не союзников. Это явно прослеживается в деятельности подконтрольных министру националистических формирований, состоящих из военнослужащих Национальной гвардии, в частности партии «Национальный корпус», которые своими действиями в отношении Донбасса и российских банков в Украине весной этого года задавали основные направления украинской политики, заставляя правительство подстраиваться под эти условия не совсем по своей воле.

Таким образом, правительство «подвешено в воздухе». В таких условиях принимать законы, фактически урезающие социальные права граждан, будет очень непросто. Особенно в преддверие президентской кампании 2018 года, когда каждый политический игрок будет сам по себе (в первую очередь речь идет о Порошенко и Авакове).

То есть сложных решений у Гройсмана не убавится, а наоборот – только прибавится. Он будет не меньшим политическим «камиказде», чем Яценюк, громко заявлявший об этом своем статусе и полностью выпавшем из украинского политического пространства после своей отставки в прошлом году. Та же учесть с большой долей вероятности ожидает и Гройсмана, рейтинг которого, по данным ряда украинских социологов, составляет менее 2%.

Надо признать, что и макроэкономическая стабилизация обошлась дорого для авторитета Владимира Гройсмана и украинской власти в целом. Дело в том, что тарифы с 2015 по март 2017 года возросли более чем вдвое. При средней пенсии в 1000 гривен это означает автоматический переход большинства пожилых людей в статус неимущих или – в лучшем случае – иждивенцев. Поэтому социальная база резко сократилась, как и рейтинги власти (действия президента не одобрят 82% избирателей, по данным социологов украинской группы «Рейтинг», данные иных социологических служб отличаются не сильно). Разумеется, в таких условиях всерьез говорить о политических перспективах Гройсмана после должности премьер-министра не приходится.

Резюмируя, следует подтвердить прогноз, который Политком.RU cделал по истечении 100 дней Гройсмана на посту председателя правительства. Он остался «хромой уткой» без самостоятельных политических перспектив. В то же самое время он, как и Яценюк, смог заручиться поддержкой и доверием Запада, но не в полной мере. Мы помним, что и Берлин, и Вашингтон критиковали Украину за затягивание структурных реформ (их еще осталось провести целых 16!). Поэтому и здесь «хромота» тоже присутствует.

Технический характер премьерства спасает Гройсмана от отставки. А также тот факт, что ни Юлия Тимошенко, ни иные оппозиционные силы или же представители команды Порошенко сейчас не готовы взять на себя роль руководителя правительства, поскольку ему придется выносить заведомо непопулярные меры. Это амплуа для украинского премьера, начиная с Арсения Яценюка, становится постоянным атрибутом.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net