Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.04.2017 | Олег Громов

Год Гройсмана: камикадзе номер два?

Владимир Гройсман14 апреля исполнился год после назначения премьер-министром Украины бывшего мэра Винницы и приближенного президента Петра Порошенко – Владимира Гройсмана. Результаты работы правительства налицо и вполне позволяют делать выводы о его перспективах.

Начнем с глобальных проблем и роли Гройсмана в отношениях Украины с Западом. Одним из главных маркеров здесь является состояние диалога Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Несмотря на сложности и противоречия, он продолжает выделять Украине транши, начатые еще при Арсении Яценюке в 2015 году. Так, недавно был выделен четвертый транш. На очереди пятый. По оценкам экспертов фонда, главной заслугой правительства Гройсмана является макроэкономическая стабилизация. Так, удалось закрепить дефицит бюджета в 2016 году на уровне 2,3%, а не 3,7%, как планировалось ранее. Надо отметить, что это – на фоне экономических потерь от сворачивания торговых отношений с Россией.

Более того, МВФ ожидает от правительства два важный шага, которые будут иметь громкий внутренний резонанс. Это пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста) и разрешение на продажу земли, на что сейчас действует мораторий, наложенный еще в начале 1990-х годов.

Реализация этих целей будет затруднена из-за фактического развала правящей коалиции. За минувший год несколько депутатов «Блока Петра Порошенко» покинули фракцию. Также своеобразно ведут себя представители «Народного фронта», которые после отставки Яценюка лишились своего лидера. Один из их руководителей – министр внутренних дел Арсен Аваков – имеет президентские амбиции и рассматривает Гройсмана и Порошенко как конкурентов, а не союзников. Это явно прослеживается в деятельности подконтрольных министру националистических формирований, состоящих из военнослужащих Национальной гвардии, в частности партии «Национальный корпус», которые своими действиями в отношении Донбасса и российских банков в Украине весной этого года задавали основные направления украинской политики, заставляя правительство подстраиваться под эти условия не совсем по своей воле.

Таким образом, правительство «подвешено в воздухе». В таких условиях принимать законы, фактически урезающие социальные права граждан, будет очень непросто. Особенно в преддверие президентской кампании 2018 года, когда каждый политический игрок будет сам по себе (в первую очередь речь идет о Порошенко и Авакове).

То есть сложных решений у Гройсмана не убавится, а наоборот – только прибавится. Он будет не меньшим политическим «камиказде», чем Яценюк, громко заявлявший об этом своем статусе и полностью выпавшем из украинского политического пространства после своей отставки в прошлом году. Та же учесть с большой долей вероятности ожидает и Гройсмана, рейтинг которого, по данным ряда украинских социологов, составляет менее 2%.

Надо признать, что и макроэкономическая стабилизация обошлась дорого для авторитета Владимира Гройсмана и украинской власти в целом. Дело в том, что тарифы с 2015 по март 2017 года возросли более чем вдвое. При средней пенсии в 1000 гривен это означает автоматический переход большинства пожилых людей в статус неимущих или – в лучшем случае – иждивенцев. Поэтому социальная база резко сократилась, как и рейтинги власти (действия президента не одобрят 82% избирателей, по данным социологов украинской группы «Рейтинг», данные иных социологических служб отличаются не сильно). Разумеется, в таких условиях всерьез говорить о политических перспективах Гройсмана после должности премьер-министра не приходится.

Резюмируя, следует подтвердить прогноз, который Политком.RU cделал по истечении 100 дней Гройсмана на посту председателя правительства. Он остался «хромой уткой» без самостоятельных политических перспектив. В то же самое время он, как и Яценюк, смог заручиться поддержкой и доверием Запада, но не в полной мере. Мы помним, что и Берлин, и Вашингтон критиковали Украину за затягивание структурных реформ (их еще осталось провести целых 16!). Поэтому и здесь «хромота» тоже присутствует.

Технический характер премьерства спасает Гройсмана от отставки. А также тот факт, что ни Юлия Тимошенко, ни иные оппозиционные силы или же представители команды Порошенко сейчас не готовы взять на себя роль руководителя правительства, поскольку ему придется выносить заведомо непопулярные меры. Это амплуа для украинского премьера, начиная с Арсения Яценюка, становится постоянным атрибутом.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net