Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

26.06.2017 | Политком.RU

Мусорная ловушка для Андрея Воробьева

Андрей Воробьев22 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал закрыть полигон отходов «Кучино» в течение месяца. Днем ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев указал, что объект будет закрыт лишь к 2019 году. О проблеме Путину пожаловались во время «Прямой линии» жители подмосковного микрорайона, оказавшегося в непосредственной близости от одной из крупнейших свалок отходов России.

15 июня в ходе прямой линии с Владимиром Путиным жители Балашихи пожаловались президенту России на работу полигона «Кучино». На место сразу приехал губернатор Воробьев, однако пообещать он мог лишь ускорить закрытие, которое вряд ли может состояться раньше 2019 года. 21 июня Воробьёв вновь повторил дату 2019 года, а министр экологии региона Александр Коган подтвердил, что «полигон был включен в территориальную схему по обращению с отходами [с планами закрытия полигона] до 2021 г. После встречи с жителями губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал нам найти возможности для закрытия полигона в 2019 г.»

Однако 22 июня Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал закрыть свалку в Балашихе в течение месяца. «Послушайте меня, и чтобы [губернатор Подмосковья Андрей] Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку!» - потребовал Путин. «Документы, которые должны быть подготовлены... должны быть подготовлены в самые короткие сроки», - обратился Путин к министру природных ресурсов России Сергею Донскому, который рассказал о работе по ликвидации свалки. Владимир Путин добавил, что через месяц потребует от Донского и Воробьева отчитаться о проделанной работе. Он также поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять это под контроль. «Запомнили, что я сказал?» - обратился в жёсткой форме президент к участникам совещания.

Сразу после этого Росприроднадзор начал процедуру отзыва лицензии у компании, управляющей мусорным полигоном «Кучино» в Балашихе. На данный момент полигон эксплуатируется компанией «Заготовитель», собственники которой находятся в офшорах. Свалка располагается в 200 м от жилых домов и на сегодняшний день является самой большой в Подмосковье. В подмосковном министерстве экологии теперь ждут исков от компании - эксплуатанта полигона. «Заготовитель» взял предоплату, с некоторых уже до конца даже III квартала, за то, что он будет тут работать. Сейчас все это закрыли - он будет думать, кому это предъявлять. Возможно, у нас будут суды», - сказал Александр Коган. Он добавил, что «правоохранительные органы будут в ближайшее время уделять особое внимание деятельности компании». Договор с эксплуатантом «Заготовитель» был заключен до конца 2018 года.

Уже 23 июня Андрей Воробьев отчитался, что свалка закрыта. «Во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина принято решение о незамедлительном закрытии мусорного полигона «Кучино».

Однако закрытие полигона пока не решает проблемы: неясно, куда будет вывозиться мусор. Власти Подмосковью предложили перенаправить отходы в Можайск, но категорически против этого высказался глава города Василий Овчинников. «Полигон в Храброво небольшой, и..., исходя из потребностей города и района, мощности его осталось буквально на год-полтора. Если пойдет мусор из других районов, то он быстро забьется и станет тогда проблема со складированием мусора и в Можайске», - рассказал Овчинников радиостанции «Говорит Москва».

История с закрытием полигона может оказаться частным проявлением крупного политического конфликта внутри власти, где недовольство жителей было фактически использовано одной группой влияния для нанесения удара по другой – Андрею Воробьёву, близкому к нему Сергею Шойгу. К кампании подключились и известные телеграмм-каналы. Так, «Незыгарь» писал, что «реакция губернатора Воробьева притормозить сроки решения проблемы свалки в Кучино была доложена президенту и вызвала у него вспышку ярости», - написал автор канала, дав понять, что удар по Воробьеву мог быть нанесён со стороны «Ростеха», чей проект по строительству мусоросжигательных заводов не нашел должной поддержки у руководства области. «Проект «Ростеха» сейчас активно поддерживается не только Сергеем Чемезовым, но и Сергеем Ивановым и Александром Хлопониным. И тема свалки поэтому могла возникнуть не случайно во время Прямой линии», - говорилось в телеграмме «Незыгаря». Там также сообщалось, что внезапное решение губернатора Московской области закрыть свалку «вызвало шок у мэрии Москвы, которая теперь должна срочно решать вопрос с вывозом мусора из Восточного округа столицы».

Одновременно, ГСУ Следственного комитета по Московской области уже начало расследование фактов незаконного строительства жилых комплексов в непосредственной близости от свалки. Строительством занималась компания «Мортон», за которой, по данным СМИ, стояло Минобороны, курировавшее программы военной ипотеки. Таким образом одновременно наносится удар и по позициям ведомства Сергея Шойгу.

Закрытие свалки по личному указанию президента – событие исключительное, прежде всего по управленческой стилистике: экстренный характер создаёт юридические риски, ставит вопрос об утилизации мусора (куда вывозить – неизвестно, ведь сам факт закрытия не освобождает местных жителей от проблемы), а также задачу поиска новых мест для сбора отходов Москвы. Ведь проблема подобных свалок в Московской области – одна из самых острых. Путин принял политическое решение, вписывающееся в корпоративные интересы компании «Ростех». Однако характер его принятия, в ситуации, когда никакого нового мусоросжигательного завода пока так и не построено, автоматически создаёт набор новых управленческих задач, решение которых выглядит гораздо более сложным, чем простое закрытие полигона.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net