Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2018

Борис Макаренко: «Грудинин не сумел всерьез завоевать ни популистов, ни «рассерженных горожан», а часть коммунистического электората потерял»

Борис МакаренкоНе взлетел. Такой краткий вывод можно сделать из анализа рейтинга Павла Грудинина по опросу Фонда «Общественное мнение» от 18 февраля. Все его показатели уже второй месяц стоят на месте: электоральный рейтинг – 6,3%, на «волосок» выше, чем у В.Жириновского; доля людей, не исключающих голосование за него (18%), отставание от рейтинга КПРФ (стабильно на 9%).

Может, социологи чего-то не замечают или не умеют спрашивать? Но по ряду других параметров опроса, которые ФОМ любезно выложил в Интернет, можно перепроверить и убедиться, что оснований «прохлопать» взлет кандидата Грудинина не находится. Приведем несколько аргументов.

Первое: ФОМ допросил с пристрастием те 11% респондентов, которые затруднились с электоральным выбором. Почти половина из них (5%) если кого и выберут, то Путина. А Грудинина – столько же, сколько и Жириновского – по 3%. Резервов для «рывка» маловато.

Второе: интересные социально-демографические параметры электората Грудинина. Отчасти он похож на электорат КПРФ: его рейтинг выше среди мужчин (9,9%) , самых малообеспеченных категорий, чуть выше среднего – в Москве и крупных городах. Но есть и отличия; главное из них – возрастное. В отличие от КПРФ, у Грудинина низка поддержка среди избирателей пенсионного возраста – 4,6%. Конечно, главный «виновник» этого провала – действующий президент, за которого собираются голосовать 76,3% пенсионеров (на 10 пунктов выше общего рейтинга В.Путина), но если другим кандидатам, в т.ч. – В.Жириновскому – такие потери не очень страшны – их электоральная база всегда тяготела к более молодым возрастным когортам, то для коммунистического кандидата – это стратегическая неудача. В молодых же возрастах рейтинг Грудинина, естественно, получается чуть выше среднего. Но вот второе отличие от КПРФ – его популярность у людей с высшим образованием – ниже среднего (5,7%), причем особенно низка – среди образованной молодежи (5,3%), да и вообще по популярности и молодых избирателей Грудинин по-прежнему проигрывает В.Жириновскому. Так что в молодом – допускаем – некоммунистическом – электорате он действительно сумел вызвать интерес, но очень ограниченный. Такая картина показывает, что ни популистов, ни «рассерженных горожан» П.Грудинин всерьез завоевать не смог, а часть коммунистического электората – потерял. Короче, не взлетел.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net