Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2018

Борис Макаренко: «Грудинин не сумел всерьез завоевать ни популистов, ни «рассерженных горожан», а часть коммунистического электората потерял»

Борис МакаренкоНе взлетел. Такой краткий вывод можно сделать из анализа рейтинга Павла Грудинина по опросу Фонда «Общественное мнение» от 18 февраля. Все его показатели уже второй месяц стоят на месте: электоральный рейтинг – 6,3%, на «волосок» выше, чем у В.Жириновского; доля людей, не исключающих голосование за него (18%), отставание от рейтинга КПРФ (стабильно на 9%).

Может, социологи чего-то не замечают или не умеют спрашивать? Но по ряду других параметров опроса, которые ФОМ любезно выложил в Интернет, можно перепроверить и убедиться, что оснований «прохлопать» взлет кандидата Грудинина не находится. Приведем несколько аргументов.

Первое: ФОМ допросил с пристрастием те 11% респондентов, которые затруднились с электоральным выбором. Почти половина из них (5%) если кого и выберут, то Путина. А Грудинина – столько же, сколько и Жириновского – по 3%. Резервов для «рывка» маловато.

Второе: интересные социально-демографические параметры электората Грудинина. Отчасти он похож на электорат КПРФ: его рейтинг выше среди мужчин (9,9%) , самых малообеспеченных категорий, чуть выше среднего – в Москве и крупных городах. Но есть и отличия; главное из них – возрастное. В отличие от КПРФ, у Грудинина низка поддержка среди избирателей пенсионного возраста – 4,6%. Конечно, главный «виновник» этого провала – действующий президент, за которого собираются голосовать 76,3% пенсионеров (на 10 пунктов выше общего рейтинга В.Путина), но если другим кандидатам, в т.ч. – В.Жириновскому – такие потери не очень страшны – их электоральная база всегда тяготела к более молодым возрастным когортам, то для коммунистического кандидата – это стратегическая неудача. В молодых же возрастах рейтинг Грудинина, естественно, получается чуть выше среднего. Но вот второе отличие от КПРФ – его популярность у людей с высшим образованием – ниже среднего (5,7%), причем особенно низка – среди образованной молодежи (5,3%), да и вообще по популярности и молодых избирателей Грудинин по-прежнему проигрывает В.Жириновскому. Так что в молодом – допускаем – некоммунистическом – электорате он действительно сумел вызвать интерес, но очень ограниченный. Такая картина показывает, что ни популистов, ни «рассерженных горожан» П.Грудинин всерьез завоевать не смог, а часть коммунистического электората – потерял. Короче, не взлетел.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net