Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

03.07.2018

Борис Макаренко: «Общество скорее задумалось и усомнилось в президенте, но не отказало ему в доверии»

Борис МакаренкоМы сравнили данные двух замеров отношения к В.Путину по данным Фонда «Общественное мнение» - от 17 мая и 28 июня. Снижение доли позитива весьма значительное: 45% против 61%. Естественно, что при таком падении рейтинг снизился практически во всех демографических и социальных когортах. Но две детали можно считать «хорошими новостями» для власти.

Во-первых, «куда упали рейтинги»? Из 16 пунктов снижения лишь 7 перешло в «негатив», остальные же поровну распределились межу «смесью негатива и позитива» и «безразличием». Т.е. общество скорее задумалось и усомнилось в президенте, но не отказало ему в доверии (к тому же позитив продолжает абсолютно преобладать). Это – реакция рациональная и отнюдь не необратимая.

Во-вторых, наибольшее снижение «позитива» отмечается среди граждан в возрасте 45-60 лет (на 21 пункт), т.е. тех, кого повышение пенсионного возраста затронет быстрее всего, среди женщин(19 пунктов), поскольку для них предполагается более существенное повышение «пенсионной планки» и особенно (на 23 пункта) среди лиц с наименьшим доходом - от 8 до 12 тыс. рублей в месяц. Это для них, в основном – немолодых людей возможность совмещать пенсию с зарплатой наиболее важна. Обратим внимание, это опять-таки рациональная реакция. А с рациональными реакциями всегда можно работать, придумывать «подушки безопасности», «подсластители» негативных новостей.

Главное – что власть не испугалась снижения рейтингов и пошла на меру непопулярную, но неизбежную. А эту неизбежность общество тоже понимает: по данным того же ФОМа так считает 60% россиян.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net