Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2018

Сергей Маркедонов: «Несмотря на ожидания СМИ, на встрече Путина и Алиева не обсуждалась перспектива вступления Азербайджана в ОДКБ»

Сергей МаркедоновСенсации не случилось. На переговорах между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым 1 сентября не обсуждалось членство Азербайджана в ОДКБ, как не было достигнуто соглашений о каком-то интеграционном сотрудничестве.

Итоги встречи скромнее. Подписано 16 документов, включая совместное заявление двух президентов. Практически все они посвящены экономическим аспектам. Это и энергетическая сфера, и таможенное регулирование, и трансграничные отношения, и кооперация в области промышленного производства. Нашла отражение в подписанных соглашениях и каспийская проблематика. Незадолго до переговоров Путин и Алиев вместе с коллегами из Ирана, Туркменистана и Казахстана подписали «конституцию Каспия»- соглашение о правовом статусе Каспийского моря. Данный сюжет получил свое логическое развитие уже на двустороннем уровне.

Как бы то ни было, а в канун встречи президентов в азербайджанских СМИ активно обсуждалась тема возможного вступления их страны в ОДКБ. Одна из публикаций имела «говорящий заголовок» «Пять путинских букв для Азербайджана ОДКБ». Однако никаких реальных шагов на этом пути сделано не было. В чем же причина такого интереса? Очевидно, Баку пытается извлечь максимальную пользу из нынешней ситуации в армяно-российских отношениях. Москва не слишком довольна тем, как новые власти пытаются произвести «расчет с прошлым». После прихода к власти Пашиняна в Армении значительно выросла роль гражданских активистов, которые в своем отношении к Москве свободны от условностей кабинета министров. Этот фактор также вносит определенную раздражительность. Кремль не стремится к какому-то радикальному пересмотру отношений, как не хочет их и Ереван. Но имеющимися проблемами искусно пользуется Баку. Отсюда и тезисы о самом надежном партнере России в Закавказье, звучащие из уст близких к азербайджанской власти экспертов. Но все это выглядит, как зондирование почвы, а не серьезный геополитический разворот.

Азербайджан адекватно оценивает свой экономический потенциал. Он самый сильный в Закавказье. И позволяет республике проводить политику дистанцирования от ведущих мировых центров силы. Тем паче, Запад видит в Баку важного энергетического партнера, с помощью которого зависимость стран ЕС от энергоресурсов из РФ можно снизить. В таком контексте Азербайджан вряд ли будет делать окончательный выбор в пользу Москвы. Но к прагматическим отношениям Баку имеет интерес. Особенно, если при этом удается активизировать информационные атаки на главного оппонента.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net