Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2018

Сергей Маркедонов: «Несмотря на ожидания СМИ, на встрече Путина и Алиева не обсуждалась перспектива вступления Азербайджана в ОДКБ»

Сергей МаркедоновСенсации не случилось. На переговорах между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым 1 сентября не обсуждалось членство Азербайджана в ОДКБ, как не было достигнуто соглашений о каком-то интеграционном сотрудничестве.

Итоги встречи скромнее. Подписано 16 документов, включая совместное заявление двух президентов. Практически все они посвящены экономическим аспектам. Это и энергетическая сфера, и таможенное регулирование, и трансграничные отношения, и кооперация в области промышленного производства. Нашла отражение в подписанных соглашениях и каспийская проблематика. Незадолго до переговоров Путин и Алиев вместе с коллегами из Ирана, Туркменистана и Казахстана подписали «конституцию Каспия»- соглашение о правовом статусе Каспийского моря. Данный сюжет получил свое логическое развитие уже на двустороннем уровне.

Как бы то ни было, а в канун встречи президентов в азербайджанских СМИ активно обсуждалась тема возможного вступления их страны в ОДКБ. Одна из публикаций имела «говорящий заголовок» «Пять путинских букв для Азербайджана ОДКБ». Однако никаких реальных шагов на этом пути сделано не было. В чем же причина такого интереса? Очевидно, Баку пытается извлечь максимальную пользу из нынешней ситуации в армяно-российских отношениях. Москва не слишком довольна тем, как новые власти пытаются произвести «расчет с прошлым». После прихода к власти Пашиняна в Армении значительно выросла роль гражданских активистов, которые в своем отношении к Москве свободны от условностей кабинета министров. Этот фактор также вносит определенную раздражительность. Кремль не стремится к какому-то радикальному пересмотру отношений, как не хочет их и Ереван. Но имеющимися проблемами искусно пользуется Баку. Отсюда и тезисы о самом надежном партнере России в Закавказье, звучащие из уст близких к азербайджанской власти экспертов. Но все это выглядит, как зондирование почвы, а не серьезный геополитический разворот.

Азербайджан адекватно оценивает свой экономический потенциал. Он самый сильный в Закавказье. И позволяет республике проводить политику дистанцирования от ведущих мировых центров силы. Тем паче, Запад видит в Баку важного энергетического партнера, с помощью которого зависимость стран ЕС от энергоресурсов из РФ можно снизить. В таком контексте Азербайджан вряд ли будет делать окончательный выбор в пользу Москвы. Но к прагматическим отношениям Баку имеет интерес. Особенно, если при этом удается активизировать информационные атаки на главного оппонента.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net