Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2018

Сергей Маркедонов: «Несмотря на ожидания СМИ, на встрече Путина и Алиева не обсуждалась перспектива вступления Азербайджана в ОДКБ»

Сергей МаркедоновСенсации не случилось. На переговорах между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым 1 сентября не обсуждалось членство Азербайджана в ОДКБ, как не было достигнуто соглашений о каком-то интеграционном сотрудничестве.

Итоги встречи скромнее. Подписано 16 документов, включая совместное заявление двух президентов. Практически все они посвящены экономическим аспектам. Это и энергетическая сфера, и таможенное регулирование, и трансграничные отношения, и кооперация в области промышленного производства. Нашла отражение в подписанных соглашениях и каспийская проблематика. Незадолго до переговоров Путин и Алиев вместе с коллегами из Ирана, Туркменистана и Казахстана подписали «конституцию Каспия»- соглашение о правовом статусе Каспийского моря. Данный сюжет получил свое логическое развитие уже на двустороннем уровне.

Как бы то ни было, а в канун встречи президентов в азербайджанских СМИ активно обсуждалась тема возможного вступления их страны в ОДКБ. Одна из публикаций имела «говорящий заголовок» «Пять путинских букв для Азербайджана ОДКБ». Однако никаких реальных шагов на этом пути сделано не было. В чем же причина такого интереса? Очевидно, Баку пытается извлечь максимальную пользу из нынешней ситуации в армяно-российских отношениях. Москва не слишком довольна тем, как новые власти пытаются произвести «расчет с прошлым». После прихода к власти Пашиняна в Армении значительно выросла роль гражданских активистов, которые в своем отношении к Москве свободны от условностей кабинета министров. Этот фактор также вносит определенную раздражительность. Кремль не стремится к какому-то радикальному пересмотру отношений, как не хочет их и Ереван. Но имеющимися проблемами искусно пользуется Баку. Отсюда и тезисы о самом надежном партнере России в Закавказье, звучащие из уст близких к азербайджанской власти экспертов. Но все это выглядит, как зондирование почвы, а не серьезный геополитический разворот.

Азербайджан адекватно оценивает свой экономический потенциал. Он самый сильный в Закавказье. И позволяет республике проводить политику дистанцирования от ведущих мировых центров силы. Тем паче, Запад видит в Баку важного энергетического партнера, с помощью которого зависимость стран ЕС от энергоресурсов из РФ можно снизить. В таком контексте Азербайджан вряд ли будет делать окончательный выбор в пользу Москвы. Но к прагматическим отношениям Баку имеет интерес. Особенно, если при этом удается активизировать информационные атаки на главного оппонента.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net