Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.09.2018 | Политком.RU

Игорь Комаров – полпред в Приволжье. О чем это говорит?

Игорь Комаров7 сентября президент России Владимир Пятин подписал Указ о назначении Игорь Комарова полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе.

Комаров считается доверенным человеком главы «Ростеха» Сергея Чемезова: до прихода на пост главы «АвтоВАЗа» в 2009 году, он был советником главы корпорации «Ростехнологии». Именно при Комарове на «АвтоВАЗе» была реализована антикризисная программа и началось стратегическое сотрудничество с альянсом Renault-Nissan. Повышением стало назначение в октябре 2013 года на должность заместителя главы корпорации «Роскосмос», которая также считается подконтрольной «Ростеху». С марта 2014 года Игорь Комаров стал также главой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). В январе 2015 года Комаров возглавил «Роскосмос». В результате перестановок в правительстве после президентских выборов его сменил на этой должности бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, неоднократно критиковавший предприятие под руководством Игоря Комарова. Сам Комаров в июле этого года стал замминистра науки и высшего образования.

Ранее близкий к президентской администрации источник РБК, а также другие близкие к Кремлю собеседники называли Комарова наиболее вероятным кандидатом на должность полпреда. Один из них отмечал, что его кандидатура возникла неожиданно. По данным собеседников, рассматривались и другие кандидатуры: бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев, замглавы аппарата правительства Евгений Забарчук, член Совета Федерации Любовь Глебова. Источники «Коммерсанта» называли имена губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Положение Комарова на сегодня выглядит неоднозначно. Во-первых, он конфликтно ушел из госкорпорации «Роскосмос» - с его резкой критикой выступал тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин, в итоге и сменивший Комарова в корпорации. Последний получал вместе с Рогозиным выговоры от президента России за неудачи с космическими запусками, проблемы коррупции и неэффективность в реализации значимых проектов. Во-вторых, Комарова могла задеть шпионская история в головном институте Роскосмоса - ФГУП ЦНИИмаш. По данным ФСБ, оттуда якобы произошла утечка наработок в части гиперзвука. Директор информационно-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон был вынужден покинуть свой пост, а СМИ писали, что он находится в зоне внимания спецслужб. Пайсон в свое время был лично приглашен Игорем Комаровым на работу. После ухода из «Роскосмоса» Комаров рассчитывал получить пост замминистра промышленности или губернатора.

Предыдущим полпредом в Приволжском округе был Михаил Бабич, его Путин в конце августа назначил послом в Белоруссии. С тех пор обязанности полпреда исполнял заместитель Бабича Игорь Паньшин.

Приволжский округ является одной из самых политически ценных регионов – в частности, он значим для «Ростеха» (Самарская область в целом входит в сферу интересов корпорации). Однако нельзя забывать, что на сегодня статус полпреда остается скорее формой компенсации после утраты более значимого поста или механизмом для поддержания кадрового резерва. Правда, в последний год ситуация начала меняться и наблюдается некоторое оживление этого института, что встраивается в политику наращивания влияния администрации президента на региональную политику.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net