Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

26.09.2018 | Дмитрий Алексеев

Энергетический баланс: представительство интересов в комитете Госдумы по энергетике

ДумаКомитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Отметим, что комитет имеет непростую структуру. Помимо собственно рассмотрения законопроектов и проведения заседаний, действуют рабочие группы, экспертный совет, а за каждым депутатом закреплены отдельные направления и поднаправления работы. Попробуем разобраться в том, кто определяет энергетическую политику в высшем законодательном органе страны, и какие отрасли имеют наибольший лоббистский вес в Комитете.

Представительство энергетических компаний

В Комитете по энергетике, прежде всего, примечательна личность его председателя – П.Н. Завального. Опытный парламентарий (уже второй созыв возглавляет Комитет), в то же время имеет богатый бэкграунд работы в энергетической сфере, преимущественно в газовой. Бывший гендиректор ООО «Тюментрансгаз» (структура, подконтрольная «Газпрому») имеет налаженный контакт не только с законодательной, но и с исполнительной властью, о чем косвенно свидетельствует факт его присутствия на заседаниях правительства, посвященным развитию ТЭК. Был он и на последнем заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности в Кемеровской области. В числе его многочисленных наград имеются такие, как «Почетный работник «Газпрома»» и звание «Заслуженный работник нефтегазовой промышленности ХМАО-Югры». Именно в этом регионе сосредоточена основная добыча нефти и газа. Все это позволяет П.Н. Завальному удерживать прочные позиции как в Госдуме, так и иметь поддержку отечественных энергетических гигантов.

Еще одним видным представителем газовой отрасли является депутат Ю.О. Газгиреев. В прошлом он возглавлял ООО «Газпромбурение», а позднее основал собственный бизнес – «Спецтехсервис». И если П.Н.Завальный специализируется скорее на добыче, то Ю.О. Газгиреев – на транспортировке природных ресурсов. Такое разделение помогает сделать работу Комитета более эффективной.

В то же время, Комитет занимается не только проблемами добывающих отраслей ‑ относительно сильно и представительство электроэнергетической отрасли. В этой связи обращает на себя внимание личность первого заместителя председателя Комитета С.Я. Есякова. Он имеет как опыт работы в электроэнергетических компаниях разного уровня («Мордовэнерго», ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги»), так и в региональных органах исполнительной власти Мордовии. Являясь представителем интересов электроэнергетиков, он владеет долями в ряде крупных региональных банках. Еще одному депутату – Н.В. Назаровой, также близка тема электро- и теплоэнергетики. Долгое время она возглавляла одну из крупнейших энергетических компаний в Сибири – ООО «ЕвроСибЭнерго – Распределенная генерация». При этом, если С.Я. Есяков, согласно информации с сайта Комитета, курирует тепло-энергетический комплекс в целом, то Н.В. Назарова – тарифную политику.

Кроме того, в Комитете есть и представитель от атомной энергетики. О возможной близости депутата Г.И. Скляра к ней говорит уже то, что он баллотировался по Обнинскому одномандатному округу («Росатом» имеет серьезное влияние в Обнинске), а также его близость к губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, известному стороннику атомной энергии. В 2000 г. он возглавлял его штаб на первой победной кампании одного из наиболее успешных руководителей субъекта в России. Сейчас парламентарий посвящает довольно много времени мероприятиям, связанным с атомной энергетикой.

Региональное и партийное представительство

Наличие в Комитете депутатов, представляющих регионы, для которых тема энергетики наиболее актуальна, может быть важно для определенных групп интересов и губернаторов. Тем более что субъекты, в которых сосредоточена добывающая и энергетическая промышленность, как правило, относительно сильны и экономически состоятельны.

Например, в Комитете есть сразу два депутата, представляющие крупнейший угледобывающий регион – Кемеровскую область. Причем депутат Д.В. Исламов – заместитель председателя Комитета, ранее работал заместителем А.Г. Тулеева по экономике и региональному развитию. Напомним, что А.Г. Тулеев уже покинул пост губернатора и в связи с этим любопытно будет проследить выстраивание отношений нового губернатора С.Е. Цивилёва с законодательными органами в целом, и с представителями Кузбасса в них, в частности. Также в Комитете есть и «делегат» от угледобывающей промышленности юга (Ростовская и Астраханская области) – А.В. Каминский.

Внушительная часть российской добывающей промышленности сосредоточена на Дальнем Востоке. Поэтому неудивительно, что многие депутаты из этих регионов хотят попасть именно в Комитет по энергетике. Так, первый заместитель председателя Комитета В.С. Селезнев на прошедших выборах возглавлял список ЛДПР на Дальнем Востоке. В прошлом бизнесмен был гендиректором «Дальзолото» (один из крупнейших разработчиков месторождений золота), хотя сейчас он наиболее известен благодаря истории с арестом его сына в США за кибермошенничество. Непосредственно энергетику Дальнего Востока в Комитете курирует депутат Б.М. Гладких, хотя его основной темой является энергоресурсы в сфере ЖКХ.

Вполне естественным видится наличие в Комитете представителя республики Крым, так как вопрос энергетической интеграции для полуострова находится в числе приоритетных. Депутат М.С. Шеремет до своего избрания в Думу был первым замминистра председателя Совета министров Крыма, а ранее возглавлял народное ополчение Крыма и патриотическую организацию «Русское единство». Хотя у Шеремета нет большого опыта работы в энергетической сфере, в условиях дефицита квалифицированных кадров, важно было обеспечить представительство Крыма в ключевом Комитете.

Партийное представительство в комитетах Госдумы можно назвать менее значимым фактором, чем принадлежность к какой-либо группе интересов. Тем не менее примечательно, что в Комитете по энергетике преимущество «Единой России» поражает даже по сравнению с другими комитетами. Из 18 депутатов комитета лишь трое представляют парламентскую оппозицию (по одному депутату от каждой партии). При этом все рядовые члены комитета (не первые заместители и заместители председателя) представляют «Единую Россию». Для сравнения, в Комитете по экономической политике из 30, 10 депутатов из парламентской оппозиции (в число включены депутаты, не входящие во фракции).

Отсутствующие

В то же время, обращает на себя внимание отсутствие депутатов, прямо аффилированных с нефтяной отраслью в комитете. Согласно информации, находящейся в публичном доступе, это направление также курирует П.Н. Завальный. Это объясняется отчасти тем, что у Председателя комитета налажен конструктивный диалог с представителями отрасли, а также наличием связанных с нефтяниками депутатов возможно даже в более стратегически важном для них Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Также можно было ожидать более широкого представительства атомной энергетики. Однако это компенсируется нынешним положением С.В. Киреенко, как куратора атомной отрасли в Администрации Президента. У него есть возможность проводить собственные законопроекты через правительство (один из них на данный момент находится в портфеле Комитета).

Некоторые выводы

Таким образом, наибольший вес в Комитете по энергетике имеют газовая, угольная и электроэнергетическая отрасли. Предсказуемо сильно представительство регионов, в которых доминирует добывающая промышленность (Дальний Восток, ХМАО, Кемеровская область). В то же время, проанализировав карьерный бэкграунд членов Комитета, просматривается стремление установить равновесие между различными отраслями энергетики. На текущий момент, это в целом удается, что позволяет сделать работу Комитета относительно продуктивной, благодаря планомерной работе каждого из депутатов по своему, пусть даже в некоторых случаях довольно узкому, направлению.

Дмитрий Алексеев – политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net