Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

26.09.2018 | Дмитрий Алексеев

Энергетический баланс: представительство интересов в комитете Госдумы по энергетике

ДумаКомитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Отметим, что комитет имеет непростую структуру. Помимо собственно рассмотрения законопроектов и проведения заседаний, действуют рабочие группы, экспертный совет, а за каждым депутатом закреплены отдельные направления и поднаправления работы. Попробуем разобраться в том, кто определяет энергетическую политику в высшем законодательном органе страны, и какие отрасли имеют наибольший лоббистский вес в Комитете.

Представительство энергетических компаний

В Комитете по энергетике, прежде всего, примечательна личность его председателя – П.Н. Завального. Опытный парламентарий (уже второй созыв возглавляет Комитет), в то же время имеет богатый бэкграунд работы в энергетической сфере, преимущественно в газовой. Бывший гендиректор ООО «Тюментрансгаз» (структура, подконтрольная «Газпрому») имеет налаженный контакт не только с законодательной, но и с исполнительной властью, о чем косвенно свидетельствует факт его присутствия на заседаниях правительства, посвященным развитию ТЭК. Был он и на последнем заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности в Кемеровской области. В числе его многочисленных наград имеются такие, как «Почетный работник «Газпрома»» и звание «Заслуженный работник нефтегазовой промышленности ХМАО-Югры». Именно в этом регионе сосредоточена основная добыча нефти и газа. Все это позволяет П.Н. Завальному удерживать прочные позиции как в Госдуме, так и иметь поддержку отечественных энергетических гигантов.

Еще одним видным представителем газовой отрасли является депутат Ю.О. Газгиреев. В прошлом он возглавлял ООО «Газпромбурение», а позднее основал собственный бизнес – «Спецтехсервис». И если П.Н.Завальный специализируется скорее на добыче, то Ю.О. Газгиреев – на транспортировке природных ресурсов. Такое разделение помогает сделать работу Комитета более эффективной.

В то же время, Комитет занимается не только проблемами добывающих отраслей ‑ относительно сильно и представительство электроэнергетической отрасли. В этой связи обращает на себя внимание личность первого заместителя председателя Комитета С.Я. Есякова. Он имеет как опыт работы в электроэнергетических компаниях разного уровня («Мордовэнерго», ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги»), так и в региональных органах исполнительной власти Мордовии. Являясь представителем интересов электроэнергетиков, он владеет долями в ряде крупных региональных банках. Еще одному депутату – Н.В. Назаровой, также близка тема электро- и теплоэнергетики. Долгое время она возглавляла одну из крупнейших энергетических компаний в Сибири – ООО «ЕвроСибЭнерго – Распределенная генерация». При этом, если С.Я. Есяков, согласно информации с сайта Комитета, курирует тепло-энергетический комплекс в целом, то Н.В. Назарова – тарифную политику.

Кроме того, в Комитете есть и представитель от атомной энергетики. О возможной близости депутата Г.И. Скляра к ней говорит уже то, что он баллотировался по Обнинскому одномандатному округу («Росатом» имеет серьезное влияние в Обнинске), а также его близость к губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, известному стороннику атомной энергии. В 2000 г. он возглавлял его штаб на первой победной кампании одного из наиболее успешных руководителей субъекта в России. Сейчас парламентарий посвящает довольно много времени мероприятиям, связанным с атомной энергетикой.

Региональное и партийное представительство

Наличие в Комитете депутатов, представляющих регионы, для которых тема энергетики наиболее актуальна, может быть важно для определенных групп интересов и губернаторов. Тем более что субъекты, в которых сосредоточена добывающая и энергетическая промышленность, как правило, относительно сильны и экономически состоятельны.

Например, в Комитете есть сразу два депутата, представляющие крупнейший угледобывающий регион – Кемеровскую область. Причем депутат Д.В. Исламов – заместитель председателя Комитета, ранее работал заместителем А.Г. Тулеева по экономике и региональному развитию. Напомним, что А.Г. Тулеев уже покинул пост губернатора и в связи с этим любопытно будет проследить выстраивание отношений нового губернатора С.Е. Цивилёва с законодательными органами в целом, и с представителями Кузбасса в них, в частности. Также в Комитете есть и «делегат» от угледобывающей промышленности юга (Ростовская и Астраханская области) – А.В. Каминский.

Внушительная часть российской добывающей промышленности сосредоточена на Дальнем Востоке. Поэтому неудивительно, что многие депутаты из этих регионов хотят попасть именно в Комитет по энергетике. Так, первый заместитель председателя Комитета В.С. Селезнев на прошедших выборах возглавлял список ЛДПР на Дальнем Востоке. В прошлом бизнесмен был гендиректором «Дальзолото» (один из крупнейших разработчиков месторождений золота), хотя сейчас он наиболее известен благодаря истории с арестом его сына в США за кибермошенничество. Непосредственно энергетику Дальнего Востока в Комитете курирует депутат Б.М. Гладких, хотя его основной темой является энергоресурсы в сфере ЖКХ.

Вполне естественным видится наличие в Комитете представителя республики Крым, так как вопрос энергетической интеграции для полуострова находится в числе приоритетных. Депутат М.С. Шеремет до своего избрания в Думу был первым замминистра председателя Совета министров Крыма, а ранее возглавлял народное ополчение Крыма и патриотическую организацию «Русское единство». Хотя у Шеремета нет большого опыта работы в энергетической сфере, в условиях дефицита квалифицированных кадров, важно было обеспечить представительство Крыма в ключевом Комитете.

Партийное представительство в комитетах Госдумы можно назвать менее значимым фактором, чем принадлежность к какой-либо группе интересов. Тем не менее примечательно, что в Комитете по энергетике преимущество «Единой России» поражает даже по сравнению с другими комитетами. Из 18 депутатов комитета лишь трое представляют парламентскую оппозицию (по одному депутату от каждой партии). При этом все рядовые члены комитета (не первые заместители и заместители председателя) представляют «Единую Россию». Для сравнения, в Комитете по экономической политике из 30, 10 депутатов из парламентской оппозиции (в число включены депутаты, не входящие во фракции).

Отсутствующие

В то же время, обращает на себя внимание отсутствие депутатов, прямо аффилированных с нефтяной отраслью в комитете. Согласно информации, находящейся в публичном доступе, это направление также курирует П.Н. Завальный. Это объясняется отчасти тем, что у Председателя комитета налажен конструктивный диалог с представителями отрасли, а также наличием связанных с нефтяниками депутатов возможно даже в более стратегически важном для них Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Также можно было ожидать более широкого представительства атомной энергетики. Однако это компенсируется нынешним положением С.В. Киреенко, как куратора атомной отрасли в Администрации Президента. У него есть возможность проводить собственные законопроекты через правительство (один из них на данный момент находится в портфеле Комитета).

Некоторые выводы

Таким образом, наибольший вес в Комитете по энергетике имеют газовая, угольная и электроэнергетическая отрасли. Предсказуемо сильно представительство регионов, в которых доминирует добывающая промышленность (Дальний Восток, ХМАО, Кемеровская область). В то же время, проанализировав карьерный бэкграунд членов Комитета, просматривается стремление установить равновесие между различными отраслями энергетики. На текущий момент, это в целом удается, что позволяет сделать работу Комитета относительно продуктивной, благодаря планомерной работе каждого из депутатов по своему, пусть даже в некоторых случаях довольно узкому, направлению.

Дмитрий Алексеев – политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net