Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2018 | Политком.RU

Новые губернаторы: принцип назначения и источники формирования губернаторского корпуса

Владимир ПутинНовый раунд кадровых перестановок в губернаторском корпусе, начавшийся еще 26 сентября, продолжился и в октябре. Владимир Путин назначил новые врио губернаторов в Липецкой, Курганской, Хакассии и Санкт-Петербурга.

Осенний «губернаторопад» за последние несколько лет стал ожидаемым событием. Однако если к некоторым перестановкам можно относиться как к плановой ротации, то на другие явно повлияла неудача партии власти на сентябрьских выборах – причем, как на ускоренное принятие самих решений, так и на выбор кандидатур. За последнее время в отставку отправлено пять губернаторов – Александр Жилкин (Астраханская область), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Олег Королев (Липецкая область), Алексей Кокорин (Курганская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). А в регионах, где возникли сложности с губернаторскими выборами, назначены новые врио: Олег Кожемяко в Приморье и Михаил Развозжаев в Хакасию.

Назначения новых губернаторов в очередной раз свидетельствуют о том, что общий принцип один – жесткий приоритет интересов федерального центра над амбициями местных элит, которые ставятся перед фактом. В рамках этого приоритета возможны различные варианты, но во всех новых назначениях есть объяснение, связанное с набором задач в регионе.

В Приморье отправлен теперь уже четырежды губернатор Олег Кожемяко. Родился он в Приморском крае, в селе Черниговка. В свое время, в 2001 году, он избирался депутатом законодательного собрания Приморского края, будучи человеком, тесно связанным с предыдущим губернатором региона Владимиром Наздратенко. Затем, вопреки противодействию губернатора края Сергея Дарькина, сумел стать представителем законодательного собрания Приморья в Совете Федерации. После ухода с этого поста (по данным СМИ, он попытался опередить Дарькина, готовящего его отставку), стал советником председателя СФ России Сергея Миронова. В 2003 году Кожемяко баллотировался на пост губернатора Камчатки, но занял только третье место. В Корякском автономном округе, который Кожемяко возглавил в 2005 году, губернаторы менялись каждый цикл, а его предшественник Владимир Логинов был уволен в связи с утратой доверия президента (это был первый подобный случай). На этом посту Кожемяко выполнил важную задачу: объединение региона с Камчаткой. Считалось, что именно он возглавит объединенный субъект РФ, однако вместо этого Кожемяко на время перешел в администрацию президента (получил пост помощника главы администрации президента), откуда, через год, возглавил другой регион – Амурскую область. На Сахалин он был переведен в 2015 году, после ареста губернатора Александра Хорошавина – и с тех пор в регионе не было больших скандалов.

Задачей Кожемяко в Приморье является скорейший выигрыш выборов – именно поэтому нужен человек с большим электоральным опытом, которым он безусловно является. В ходе встречи с Владимиром Путиным, на которой Кожемяко и было предложено возглавить Приморский край, он попросил «согласовать» его участие в выборах главы Приморья, которые должны пройти до 16 декабря. Напомним, в Приморском крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, итоги которого были признаны недействительными. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах, а выдвиженец КПРФ Андрей Ищенко, который считает себя победителем второго тура, заявил, что готов конкурировать с президентским назначенцем. Несмотря на то, что Олег Кожемяко является выходцем из Приморского края и обладает большим электоральным опытом, для нынешних приморских элит он остается внешним игроком. А в совокупности с высоким протестным потенциалом региона и значительно выросшими амбициями КПРФ его избрание в качестве губернатора не будет простой задачей.

Назначение Михаила Развозжаева врио губернатора в Хакасию также связано с ситуативными выборными задачами. Новый хакасский врио, как сказал Путин, должен «провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», не забывая о социально-экономических проблемах региона. После выборов губернатора Развозжаев сможет вернуться в Москву, где ему найдут «применение в федеральных органах». Выходец из Красноярска, он был пресс-секретарем красноярского губернатора Александра Хлопонина, а также начальником управления информационной политики края. Аналогичную должность Развозжаев занимал и при следующем руководителе края – Льве Кузнецове. Когда Кузнецова в 2014 году назначили министром по делам Северного Кавказа, Развозжаев вслед за ним переехал в Москву, заняв должность замминистра. Считается членом «хлопонинской команды», задача которого в Хакасии – погасить межэлитный конфликт и урегулировать ситуацию с выборами главы региона.

Общий ориентир новых назначений, безусловно, предстоящие губернаторские выборы. Новый врио губернатора Санкт-Петербурга, 62-летний Александр Беглов – выходец из команды Путина периода работы в мэрии Санкт-Петербурга. Пост врио главы Санкт-Петербурга он уже занимал в течение нескольких месяцев как преемник Владимира Яковлева (был назначен вице-премьером федерального правительства) до избрания Валентины Матвиенко новым главой города. Интересно, что Беглов – третий подряд губернатор Санкт-Петербурга, пришедший на это место через пост полпреда президента. Заблаговременная отставка Полтавченко нужна, чтобы дать время раскрутиться новому претенденту на пост губернатора перед выборами 2019 года. Однако, вопрос с кандидатом от власти пока не стоит считать закрытым: Беглов – человек «свой», лояльный, надежный, но фигура скорее административная, чем публичная. В случае высокой конкуренции на предстоящих губернаторских выборах ему как кандидату с исключительно административным опытом будет тяжело. Неудивительно, что сам Беглов не подтверждает и не опровергает своего участия в выборах, а в СМИ обсуждается возможность выдвижения кандидатур нынешнего главы ФАС и деятеля «Яблока» Игоря Артемьева, а также вице-премьера Дмитрия Козака.

В Астрахань губернатором вместо «засидевшегося» Александра Жилкина, руководившего регионом с 2004 года, был назначен Сергей Морозов, начинавший свою карьеру в ФСО. Морозов работал в службе безопасности президента РФ, где обеспечивал безопасность главы государства во время публичных мероприятий. Уже оттуда в чине полковника он был переведен на должность помощника министра обороны Сергея Шойгу по особым поручениям. В 2017 году указом Владимира Путина Морозову было присвоено звание генерал-майора. Через несколько месяцев распоряжением правительства он был назначен заместителем руководителя ФТС. Уже не первый раз выходец из ФСО становится губернатором: достаточно вспомнить бывшего начальника охраны президента Алексея Дюмина, ставшего врио губернатора Тульской области, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и недолговременного главу Калининградской области, а ныне главу МЧС Евгения Зиничева. Назначение Морозова в очередной раз демонстрирует, что президенту комфортно иметь дело с людьми, уже знакомыми в работе. Однако отсутствие политического и электорального опыта не будет способствовать снижению протестных настроений и успешному выступлению кандидата от власти на губернаторских выборах. Хотя новый губернатор как выходец из ФТС может быть полезен в связи со стоящей в регионе задачей активизации инфраструктурных и логистических проектов Каспия.

Одного из «региональных ветеранов» отправили в отставку и в Липецкой области: бывший губернатор Олег Королев руководил регионом с 1998 года. Новым временно исполняющим обязанности губернатора назначен вице-президент Сбербанка, глава Среднерусского банка Сбербанка Игорь Артамонов. Человек Грефа, один из сильнейших топ-менеджеров Сбербанка: за последние 15 лет он руководил четырьмя территориальными банками Сбербанка, от Дальневосточного до Северо-Кавказского. Артамонов разбавляет уже привычное доминирование НЛМК в регионе: до этого «связка» Лисин-Королев просуществовала в регионе более 20 лет, что вовсе неудивительно – когда-то комбинат обеспечивал около 34 всего бюджета области. В свою очередь Сбербанк продолжает распространять свое влияние в Центральном Черноземье: выходцы из банковских структур занимают немаловажные позиции в Тамбовской (заместители губернатора Александр Ганов и Дмитрий Зубков) и Воронежской областях (советник губернатора Александр Соловьев). В целом Артамонов, выпускник программы по подготовке президентского кадрового резерва РАНХиГС, - типичный представитель управленцев-технократов, которыми последнее время пополняют губернаторский корпус.

Новый руководитель Курганской области Вадим Шумков, точно также принадлежащий к поколению молодых «технократов» и являвшийся слушателем вышеупомянутой программы РАНХиГС, до своего назначения занимал пост вице-губернатора Тюменской области (отвечал за привлечение инвестиций в регион). Его предшественник Алексей Кокорин не относился к числу «губернаторов-старожилов», но не преуспел в решении социально-экономических проблем региона, в связи с чем неплохие шансы реализовать себя появляются у нового врио. Изначально Шумков – выходец из Курганской области и неплохо понимает специфику региона, в том числе и сильную ориентацию на Тюмень как более экономически развитый регион, но, в отличие от прежнего губернатора, обладает и московскими связями. Его назначение говорит о дальнейшей экспансии тюменских элит, сформировавшихся еще при Собянине (занимают ключевые посты в Тюменской, Свердловской областях).

В тренд назначения «технократов» попадает и глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков – сын Валерия Кокова, руководившего Кабардино-Балкарией с 1992 по 2005 год. С 2013 года он работал в АП советником в региональном департаменте управления президента по внутренней политике. Назначение Кокова связывают с недавними столкновения между балкарцами и кабардинцами и надеждой на нормализацию обстановки в республике (представитель сильного местного клана, позитивные ассоциации с отцом, когда-то сумевшим обеспечить спокойствие в КБР). Однако свою роль могли сыграть и федеральные элиты: назначение Кокова по неофициальной информации мог пролоббировать как бывший президент КБР, сейчас – сенатор от республики Арсен Каноков, так и глава управления внутренней политики Андрей Ярин, который в 2006-2009 годах был главой правительства Кабардино-Балкарии, а затем работал в региональном департаменте УВП. В данном случае прослеживается желание Кремля совместить как старый подход к национальным республикам, назначая главой человека, отчасти принадлежащего местным элитам, так и новый – делая ставку на молодого администратора, не сталкивавшегося с внутриэлитными разборками внутри республики.

Таким образом, можно выделить следующие тенденции, связанные с обновлением губернаторского корпуса:

1. Общий принцип один – жесткий приоритет интересов федерального центра над амбициями местных элит, которые ставятся перед фактом. В рамках этого приоритета возможны различные варианты, но во всех новых назначениях есть объяснение, связанное с набором задач в регионе.

2. Ориентир новых назначений, безусловно, предстоящие губернаторские выборы. Нет единого

3. критерия отбора - продвигаются разные люди, которые, как считают в Москве, могут выиграть выборы через год или решить текущие проблемы, возникшие в результате неудачно прошедших губернаторских выборов (Хакасия, Приморье).

4. Прослеживается тенденция на замену губернаторов, «засидевшихся» в своих регионах (Липецкая и Астраханская области).

5. Продолжается тренд назначения «новых технократов» (Курганская и Липецкая области, отчасти Кабардино-Балкария).

6. Президенту комфортно иметь дело со «своими» людьми, уже знакомыми ему в работе (Санкт-Петербург – выходец из команды Путина, Астраханская область – выходец из ФСО).

7. Различные корпорации и группы влияния лоббируют своих кандидатов на смену уходящим (Хакасия – «хлопонинская команда», Липецкая область – человек Грефа, Курганская область – тюменские элиты).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net