Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.09.2010

«Крымстан»: миф или реальность?

По мере приближения к выборам в Верховный Совет Автономной Республики Крым в СМИ начинают «раскручивать» традиционно острые для региона темы: защита прав русскоязычных, сохранение и расширение автономии, а также решение проблемы крымско-татарского сепаратизма. Проблема уже давно переросла в постоянную боязнь неких «экстремистских акций» со стороны татар. «Политком.Ру» поинтересовался у украинских и российских экспертов, многие из которых неоднократно непосредственно сталкивались со спекуляциями на этой и подобных темах, располагает ли Меджлис или другие крымско-татарские организации отрядом боевиков и какое действие это окажет на данные и последующие выборы…

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политический исследований и конфликтологии:

На сегодняшний день нет оснований говорить о существовании в Крыму «крымскотатарской угрозы», если под последней понимать угрозу вооруженного конфликта или террористических актов. Равным образом никто еще не предоставил убедительных доказательств существования на территории полуострова подконтрольных Меджлису или какой-либо иной крымскотатарской организации групп боевиков. Да и, говоря откровенно, Меджлису, лидеры которого рассчитывают на то, что крымскотатарское движение за национальную автономию получит поддержку на международном уровне, крайне невыгодно выступать в роли экстремистской организации. Более того, лидеры Меджлиса как на международном уровне, так и в отношениях с государственными властями Украины всегда стремились подчеркнуть, что они контролируют ситуацию, не допуская роста экстремистских настроений среди татар и распространения радикальных версий ислама.

Нынешний же всплеск внимания к «крымско-татарскому вопросу» я связываю с радикальным изменением политики по отношению к татарам, которую стала проводить украинская власть при президенте Викторе Януковиче. Хочу напомнить, что в конце августа президент подписал Указ «Вопрос Совета представителей крымскотатарского народа». Этим документом были изменены персональный состав и порядок формирования Совета, созданного еще Леонидом Кучмой на волне крымскотатарских выступлений в 1999 году. Так, число членов Совета было сокращено с 33 до 19 человек, причем 11 его членов теперь не являются представителями Меджлиса, а формирование его теперь происходит не главой Совета, но личной президентом. Естественно, что лидеры Меджлиса дали крайне негативную оценку данному Указу, поскольку тем самым власть впервые продемонстрировала, что не считает Меджлис единственным выразителем интересов крымскотатарского народа.

Основания для появления такого Указа у президента были. Крымские татары сегодня являются одной из наименее интегрированных в украинское общество этнокультурных групп, которая, к тому же, имеет много социально-экономических проблем. В свое время Киев неоднократно использовал татар как инструмент политического влияния на ситуацию на полуострове, противопоставляя их ориентированным на интеграцию с Россией общественно-политическим движениям. Однако сегодня ситуация несколько изменилась. Во-первых, новая власть, очевидно, намерена отказаться от использования «крымскотатарского фактора» для оказания влияния на политические процессы в Крыму. Она и без этого контролирует политическую ситуацию на полуострове. А, во-вторых, проблемы крымских татар остаются нерешенными, а среди самих татар растет недовольство деятельностью Меджлиса и его лидеров, которые за все эти годы так и не смогли добиться радикального улучшения экономического положения переселенцев. Не смогли или… не захотели. Ведь реальное или мнимое ущемленное положение народа сплачивает его вокруг своих лидеров, обеспечивая для последних возможность усиления собственного влияния на общегосударственном и мировом уровне.

Нельзя не признать, что оппозиция Меджлису в виде той же партии «Милли Фирка», представители которой включены в состав Совета, сегодня не пользуется широкой поддержкой у татар. Понимая это, а так же понимания, что утрата статуса монопольного представителя интересов народа грозит, в конечном итоге, утратой власти, лидеры Меджлиса сегодня открыто выступили против президента. Я бы даже не исключал в ближайшем будущем массовых волнений среди крымских татар с требованием решения социально-экономических вопросов, волнений, которых без поддержки Меджлиса властям успокоить будет крайне сложно. А это значит, что властям придется пойти на переговоры с лидерами Меджлиса.

Пока неизвестно, насколько существенно скажется на результатах местных выборов политическая поддержка, которую получили от властей оппозиционные Меджлису общественно-политические организации крымских татар. Но, как представляется, именно от их результата на предстоящих выборах — Меджлис, как и ранее, будет идти на выборы совместно с Народным Рухом Украины, а «Милли Фирка» пойдет на выборы вместе с Украинской селянской демократической партией Украины — будет во многом зависеть в целом успех новой «татарской» политики властей.

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва):

«Крымско-татарская угроза» – возможно, слишком радикальный термин. Однако сама проблема существует и безо всяких выборов. Она реальна и никуда не уходила с самого начала «перестройки», когда крымско-татарские выступления в Крыму стали самым первым толчком к развалу Союза – ещё до казахских выступлений в Алма-Ате против назначения Колбина. Если эту проблему не мог решить СССР, то отдельное сравнительно небольшое государство не сможет и подавно. Для решения таких проблем нужны не канцелярско-репрессивные, а креативные политические решения, которых пока нет. Возможно, они есть у некоторых продвинутых общественных организаций в Москве, но Крым считает, что справится сам – без Киева и Москвы.

Ситуация усугубляется тем, что в СССР земельный вопрос, который для крымских татар является приоритетным, не имел такого значения, как сегодня, когда земля может продаваться и когда на неё предъявляют свои исторические права все, кто угодно, включая не только бизнесменов, но и бывших «дворян».

Не будем применять и термин «боевики», в такой непростой обстановке слова опаснее действий. При этом татарская часть крымчан, естественно, располагает определённым активом, который способен не только бесконечно заседать в Меджлисе. Хочу отметить, что Украина может стабилизировать обстановку только с помощью России. Это не пророссийская позиция, это факт. Тем более что турки всегда ссылаются на то, что никакой «Украине», в отличие от России, Крым никогда, ни по каким договорам не передавался.

В противном случае – если русские всё-таки будут выдавлены с полуострова или принципиально ослабнут как фактор – исторически возобладает турецкий бэкграунд, и тогда Киеву придётся потесниться. Противостоять Анкаре – далеко не одно и то же, чем выкатывать бесконечные требования к сегодняшней России, которая вынуждена идти на уступки в целом ряде украино-российских экономических, политических и территориальных вопросов.

Сергей Баранов, политический социолог (Москва):

Крымско-татарская угроза - это скорее миф, чем реальность. Реальна, конечно, этническая преступность со стороны татар. Заходить вечером в районы их проживания опасно. Крымские татары - везде абсолютное меньшинство в Крыму. К тому же татары не чеченцы. Среди них нет такого количества людей, готовых воевать с русскими. Рядовой татарин нацелен на мирную жизнь, а не на продвижение своих интересов путём насилия и шантажа. Посмотрите, какой у татар бизнес, сколько кафе, гостиниц! Весь он зависит от благожелательности русских, являющихся их клиентами. Далее, Украина как мононациональный антирусский проект для татар - дружественное государство, с которым опять-таки лучше ладить, а не портить отношения. Это касается и нынешней крымской власти как филиала власти украинской. Поэтому татары не будут сильно бузить, а постепенно наращивать своё влияние в Крыму, как кавказские диаспоры делают это в России. Мой прогноз - татары будут постепенно ассимилироваться русскими, забывать язык, обычаи, интегрироваться в славянское общество.

Любые боевики татар уязвимы для правоохранительных органов Крыма и Украины и могут быть быстро нейтрализованы спецназом. Скрыться им негде. На террор татары не пойдут в силы вышеперечисленных причин.

На выборах татары могут получить свою долю голосов при правильной организации - 10-15%. Фактор мифической татарской угрозы не так сильно воздействует на умы крымчан, так как они живут рядом с татарами и способны дать ей реалистическую оценку. Этот миф действует в пользу Партии регионов, способствуя консолидации электората и уходу избирателей от «оранжевых» партий, которые в Крыму ассоциируются с татарами и украиноязычными. Но татарская угроза даёт плюс и русским националистам - "Русскому единству".

Алексей Мартынов, историк, эксперт Центра политологического анализа и технологий (Донецк):

Крымско-татарский фактор, безусловно, влияет на общественно-политическое положение в Крыму и со времен "перестройки" неоднократно служил причиной дестабилизации обстановки на полуострове. Помимо собственно интересов Турции, которые объективно в данном случае имеют место применительно к Крыму, крымско-татарские организации типа меджлиса и курултая претендуют на приоритетный статус в республике, причем с опорой на украинские центральные власти. Со времен Кучмы "совет крымско-татарского народа" при президенте Украины являлся орудием закрепления данной политической силы и одновременно - ослабления русских организаций на полуострове. При Ющенко крымско-татарские лидеры, традиционное опиравшиеся на "Народный Рух", стали союзниками "оранжевых" в ослаблении русского движения Крыма. В настоящее время, с учетом того, что курс президента Януковича, Партии регионов и крымского премьер-министра Джарты фактически не соответствует интересам ни русского движения, ни крымских татар, возможно определенное - весьма условное - совпадение интересов русских и татарских общественно-политических организаций в том, что проблемы Крыма должны решаться самими крымскими политиками и обществом, а не регулироваться "варягами", причем совсем не соответствующими сложившейся обстановке. Русские и татарские организации могли бы составить серьезную оппозицию правительству Джарты, но, принимая во внимания расхождения в стратегических целях, обе стороны будут по отдельности оппонировать ставленнику Партии регионов Крыму. Факт, что при Януковиче не только русское, но и крымско-татарское движение оказалось в оппозиции к украинской центральной власти и её "наместнику", что подчеркивает необходимость коренного пересмотра политики президента Украины в отношении Крыма. Специфика региона должны учитываться в любом случае, это главный урок для киевской власти. Что касается боевых формирований крымских татар, то, даже если предполагать их существование (причины для этого есть), они вряд ли смогут дестабилизировать положение на полуострове существенным образом. Хотя угроза исламского экстремизма (его нельзя путать с самим крымско-татарским движением, что некорректно) достаточно актуальна в Кавказско-Черноморском регионе.

Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий (Донецк):

Пока Меджлис олицетворяет собой организованный крымско-татарский народ, подобная угроза видится вполне реальной. Потенциально продуктивные попытки создания крымско-татарской альтернативы Меджлису пока не дали практического результата. Боевики у него, безусловно, имеются - мне пришлось наблюдать их воочию в Бахчисарае летом 2006 г. Заигрывания новой украинской власти с радикальным крылом «крымско-татарского парламента», выразившиеся в частности то в снятии главы администрации Бахчисарайского района Эльми Умерова, то затем в его же назначении на этот пост, изначально опасны и контрпродуктивны.

Тем не менее, вряд ли Меджлис может оказать существенное влияние на проведение общей крымской избирательной кампании (за исключением упомянутого Бахчисарайского района).

Андрей Тамбовцев, лидер «Молодежного Союза Левых Сил» в Луганской области:

Тема «крымско-татарской угрозы» в Украине актуальна давно. Недаром Крым называют «украинским Косово». В Автономную Республику Крым возвратились практически все граждане, подвергшиеся спецпереселению в 1944 году, и их потомки. За два десятилетия в Крым прибыло около 260 тыс. репатриантов-татар. Их возвращение потребовало от украинского государства больших материальных затрат. Сегодня процесс репатриации практически завершился и большинство татар, пожелавших вернуться, уже обустроились в Крыму.

По данным Совмина АРК, им выделено 79,9 тыс. земельных участков под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 9,6 тыс. га. Для коммерческой деятельности репатрианты получили 1030 участков. 72 тыс. татар, или 66% от их взрослого населения, проживающего в сельской местности, уже получили или оформляют земельные паи общей площадью 185,9 тыс. гектар. 47,1 тыс. репатриантов получили землю для ведения личного крестьянского хозяйства или оформляют участки на площади 106,6 тыс. гектар.

Следовательно, утверждения меджлиса о том, что крымские татары ущемлены при выделении земли, не соответствуют действительности.

С первых дней возвращения татары, в отличие от других репатриантов (армян, болгар, греков, немцев), использовали силовой, экстремистский вариант решения земельного вопроса. Руководимые «курултаем-меджлисом», незаконной этнической организацией, целью которой является создание суверенного татарского государства в Крыму, они широко использовали и продолжают использовать практику «самозахватов» земли. В современных условиях самозахваты стали для определенной части татар средством перераспределения земли с целью наживы и спекуляции. Получив участки в северных и центральных районах автономии, теперь они захватывают земли в курортной зоне, заповедниках, окрестностях Симферополя и других крупных городов. При Ющенко велась системная дискриминация прав населения АРК, которая проявлялась в выделении земли по этническому признаку. Напомню, меджлис входил в полном составе в состав Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. По неофициальным данным среди актива «меджлиса» есть люди, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне, против России. «Меджлис» свои позиции сдавать не собирается, подогреваемая спецслужбами определенных стран идея о создании «Крымстана», тоже никуда не растворилась. Поэтому, на этих и последующих выборах ожидается тяжелая борьба.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net