Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2010 | Татьяна Становая

Антивизовый саммит

В Довиле прошел франко-германо-российский саммит, на котором тема безвизового режима между Россией и ЕС была поставлена в центр внимания: это становится главным политическим вопросом двусторонних отношений России и Европы, причем вопрос ставится все жестче, так как теперь уже является личным проектом президента России Дмитрий Медведева. Он хочет показать европейским лидерам, что Россия меняется и заслуживает того, чтобы становиться частью европейского пространства. Европа пока готова только к обсуждению вопроса, но как не к реальным шагам.

Роль посредника в отношениях России и Европы снова берет на себя президент Франции Николя Саркози: его активность на мировой арене во многом призвана компенсировать неудачи внутри своей страны, которую захлестнули бесконечные забастовки. По итогам встречи со своими коллегами из Германии и России, он выразил уверенность, что через 10-15 лет между Россией и Евросоюзом установится единое экономическое пространство с безвизовым режимом. Причем, по его мнению, к 2020-2025 годам у ЕС и РФ будет не только общая экономика, но и общая концепция безопасности. Однако для России такого оптимизма мало: Кремль давно добивается конкретных сдвигов в движении и по направлению к безвизовому режиму. Москва требует от ЕС уже на саммите в декабре одобрить «дорожную карту» отмены виз между и обсудить ее контуры. Однако в итоговом документе удалось лишь зафиксировать декларативные инициативы. «Франция, Германия и Россия поддерживают стратегическое видение общего пространства, основанного на ценностях демократии, верховенства закона, и обеспечивающего свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов», - говорится в итоговом документе в Довиле.

При этом неслучайно Москва опирается в этом процессе на поддержку своих традиционных политических союзников в Европе – Германию и Францию – которые всегда активно участвовали и в энергетических проектах, и иных политически значимых инициативах, отказываясь зачастую от острой критики в адрес внутриполитических процессов в России. Заручившись их поддержкой, Москва намерена усилить свои позиции в диалоге с ЕС по отмене визового режима. По словам российского президента, «следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием всех сторон». При этом он подчеркнул, что «и на других площадках (помимо саммита ЕС-РФ) мы эту работу с другими государствами тоже продолжим». По оценке Медведева, позиции сторон по вопросу об отмене виз между РФ и ЕС «понятны, прагматичны, они основаны на внутриполитических реалиях, которые сложились в каждой из стран».

На второй план при этом отодвинулся другой, стратегически значимый вопрос подготовки нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. Процесс практически встал после войны в Грузии. Позднее Москва пыталась вдохнуть в него новую жизнь, внеся в повестку дня вопросы участия Европы в модернизационной проблематике. Однако как только ЕС заговорил о правовом государстве и демократии, воодушевление у России сразу поубавилось. Сейчас стороны лишь констатировали интерес к этой теме. Саркози, Медведев и Меркель призвали «к укреплению институционального и практического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также в Совете Россия - НАТО противодействия общим угрозам безопасности».

Вопросы безопасности – еще одна «больная» тема для России. Москва ищет эффективные площадки для диалога по проекту о европейской безопасности и надо признать, что успехов тут мало. Особая надежда появилась после того, как президент Франции Николя Саркози предложил Европе обсудить возможность подписания нового соглашения, которое легло бы в основе новой организации, способной прийти на смену НАТО. Франция должна возглавить «двадцатку» 14 ноября, и Париж демонстрирует большие амбиции.

Пока же стало лишь известно, что президент России Дмитрий Медведев принял приглашение приехать на саммит Россия-НАТО, который должен состояться 19-20 ноября в Лиссабоне. До сих пор Москва хранила интригу здесь, и это создавало некоторую напряженность. Скорее всего, до последнего момента в российском руководстве шла борьба между сторонниками визита и его противниками. Медведев занял позицию первых, пояснив это тем, что визит будет «способствовать нахождению компромиссов и в целом развитию диалога между РФ и Североатлантическим альянсом». Заметно движение в сторону друг друга между Европой, европейскими институтам, лидерами и Россией. Движение очень осторожное, в среде полной скепсиса и взаимного недоверия, а также конкуренции. Однако это фундаментальное условие будущего успеха в выстраивании стратегических отношений между Россией и Западом, и оно само по себе позитивно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net