Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.11.2010 | Александр Ивахник

Неудачный заход РСПП

1 ноября газета «Коммерсант» опубликовала сенсационную новость: комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый главой группы ОНЭКСИМ миллиардером Михаилом Прохоровым, предлагает внести изменения в Трудовой кодекс РФ, включая введение с согласия работников 60-часовой рабочей недели. Кроме того, поправками предусматривается расширение возможностей заключения срочных трудовых договоров, введение понятия «дистанционной» работы, сокращение с двух месяцев до одного срока обязательного предупреждения о предстоящем увольнении, предоставление оплачиваемого отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых работодатели сами направили на обучение и т.п. Более того, предлагается, что работодатель сможет изменять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что зафиксировано в сегодняшнем Трудовом кодексе, но и «по причинам экономического характера».

Сообщение «Коммерсанта», растиражированное рядом других СМИ, вызвало быструю, причем остро негативную реакцию в обществе. Это не удивительно, ведь в них акцентировалось одно предложение – о введении с согласия работника 60-часовой рабочей недели. В частности, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков заявил, что профсоюзы будут выступать «категорически против» поправок в Трудовой кодекс. По его словам, идея о 60-часовой рабочей неделе сама по себе бесперспективна. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что инициатива РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю является неправомерной с точки зрения прав человека и Конституции России.

Стоит напомнить, что в апреле 2010 года на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» в рамках проводимой РСПП Недели российского бизнеса Михаил Прохоров уже предлагал изменить трудовое законодательство, прежде всего, упростить процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства и рост производительности труда. «Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», - заявил тогда Прохоров.

Данное выступление немедленно встретило жесткую отповедь со стороны высокопоставленных единороссов. Так, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил: «К сокращению трудовых прав граждан призывают те, кто не хочет нести ответственность за наемных работников». Он увидел в предложениях РСПП атаку на позиции партии власти в стране, на ее популярность среди населения: «Нужно понимать, что сокращение трудовых прав граждан приведет к нарастанию социального противостояния. Предоставить такие свободы работодателю - значит отказаться от принципов социального партнерства, разрушить систему, которая выстраивалась годами. «Единая Россия» категорически против нарушений принципов социального партнерства. И мы должны открыто об этом заявлять».

На этот раз РСПП, чтобы не обострять ситуацию, поспешил дезавуировать публикацию в «Коммерсанте». 2 ноября на сайте объединения появился пресс-релиз, в котором говорилось: «В связи с распространением рядом СМИ информации о якобы предлагаемом РСПП увеличении продолжительности рабочего времени в стране с 40 до 60 часов в неделю, РСПП сообщает, что подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены». А исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов в интервью РИА «Новости» пояснил: «Журналисты напутали, а может и не напутали, а так хотели подать. Мы не такие злые бизнесмены, чтобы добиваться каких-то односторонних преимуществ в ущерб всем работникам».

Действительно, неправильно было бы утверждать, что инициативы РСПП по реформированию трудовых отношений объясняются лишь стремлением переложить бремя кризиса на трудящихся. Проблема реально существует. В частности, как заявил 13 октября на заседании Правления РСПП его президент Александр Шохин, уровень нагрузки на бизнес в посткризисный период не снижается, а по некоторым параметрам даже растет. Основная причина роста нагрузки - переход от единого социального налога к страховым выплатам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, который произошел в этом году. Сейчас ставка составляет 26%, с 2011 года она вырастет до 34%.

Кроме того, как считают эксперты, в российском Трудовом кодексе, принятом в 2001 году после напряженной политической борьбы, за прошедшие годы выявился ряд недостатков. Прежде всего, он остается слишком жестким, не отвечающим быстро меняющимся потребностям в различных формах занятости и категориях рабочей силы. Выбор форм трудового договора не стал реальным, основной формой найма в России остается бессрочный договор. В частности, эксперты считают, что непредусмотренная сейчас возможность заключать срочные договоры (от одного года до пяти лет) с выпускниками вузов и с людьми предпенсионного возраста – это верное решение, позволяющее снизить уровень безработицы среди этих категорий населения. Также было бы полезно создать более явную и детализированную законодательную базу для «дистанционной» работы. Кроме того, надо учитывать, что жесткость российского трудового законодательства в реальной жизни обходится путем использования неформальных приемов и практик. Фиксация в Трудовом кодексе более гибких форм трудовых отношений может позволить вести дело к сокращению масштабов неформальной, никак не регулируемой занятости.

Таким образом, РСПП прав в том, что в сфере трудовых отношений в России есть вещи, нуждающиеся в обновлении и изменении. Другой вопрос, что это сфера крайне тонкая, социально острая, вызывающая повышенное внимание общества. Соответственно, выдвигать новые идеи и предложения, затрагивающие данную область, необходимо максимально взвешенно и осторожно, а сами предложения должны быть четко, без возможностей различного толкования сформулированы.

В данном случае все получилось совсем не так. В официальных материалах РСПП никаких конкретных предложений по реформированию трудового законодательства вообще не содержится, а утечка в СМИ оказалась явно контрпродуктивной.

Наконец, стоит отметить одно субъективное обстоятельство. Михаил Прохоров вошел в состав бюро правления РСПП лишь в июне 2009 года и, в отличие от многих старожилов этого органа, проявляет в главном предпринимательском объединении высокую публичную активность. Вероятно, назначение одного из богатейших людей России с прочно закрепившимся в массовом сознании скандальным имиджем на пост руководителя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям оказалось не самым продуманным кадровым решением.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net