Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.11.2010 | Александр Ивахник

Тульский казус

Любопытная история разворачивается в Туле. Мэр города и одновременно председатель городской думы Алиса Толкачева 13 ноября на заседании думской фракции партии «Единая Россия» была исключена из состава фракции. В тот же день на внеочередном заседании городской думы с заявлением об отставке выступил глава администрации города Тулы (сити-менеджер), член политсовета областного отделения «Единой России» Михаил Иванцов. По всей видимости, толчок всей этой истории дало отключение на несколько часов водоснабжения в Туле, случившееся 10 ноября в результате прекращения подачи электроэнергии тульскому горводоканалу из-за долгов местным энергетикам.

35 депутатов городской думы Тулы, в том числе и А.Толкачева, были избраны в марте 2010 года. Незадолго до этого в Туле были отменены прямые выборы мэра: в 2009 году гордума внесла изменения в устав города, согласно которым глава муниципального образования избирается из числа депутатов.

В думу руководитель городского жилищно-коммунального предприятия Алиса Толкачева избиралась от «Единой России», но при этом не была членом партии (она вступила туда, уже будучи мэром; кстати, в областной думе в 2000-2004 гг. она представляла ЛДПР). Тем не менее, на должность председателя думы и, соответственно, главы города ее кандидатуру выдвинула фракция «Единой России». Отчасти это было связано с тем, что у единороссов оказалось лишь 17 из 35 мест в думе, и беспартийная Толкачева имела больше шансов получить поддержку других фракций. Действительно, за нее голосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России» (против были только представители «Яблока»). Но главным фактором, как считают в городе, была негласная поддержка губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

Однако в последние месяцы в отношениях между губернатором и мэром возникла напряженность, по слухам – из-за пересечения деловых интересов. Кроме того, Толкачева вступила в конфликт с сити-менеджером М.Иванцовым, который также является губернаторским выдвиженцем (до этого он был главой Ленинского района Тульской области). Несколько недель назад мэр объявила Иванцову выговор за отъезд за границу без ее разрешения, позже публично критиковала за трудности с вхождением города в отопительный сезон.

11 ноября, на следующий день после временного отключения водоснабжения, А.Толкачева попыталась созвать внеочередное заседание думы, но на него явились только шесть депутатов, что свидетельствовало об утрате мэром поддержки в думе. Собравшимся глава города заявила, что горадминистрация знала о задолженности водоканала и возможных санкциях со стороны энергетиков, но вовремя не предприняла необходимых мер.

В субботу 13 ноября уже по инициативе самих думцев было созвано новое внеочередное заседание, на которое пришли 30 из 35 депутатов. На этот раз отсутствовала Толкачева. Перед заседанием фракция «Единой России» как раз и приняла решение об исключении мэра из своего состава «за систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции», а также «в связи с неисполнением главой муниципального образования своих обязанностей по решению вопросов местного значения».

На заседании думы деятельность ее главы была подвергнута массированной критике. По мнению депутатов, Толкачева не справляется с управлением городом. Было принято решение о создании координационного совета, которому дали право осуществлять контроль за деятельностью главы города. На этом же заседании свои полномочия сложил сити-менеджер М.Иванцов, но по формальной причине. Согласно федеральному законодательству, контракт с главой администрации муниципального образования подписывается на период полномочий депутатов местного представительного органа. Поскольку Иванцов был избран в сентябре 2009 года думой предыдущего состава, его полномочия истекли в марте и он остался на своем посту лишь благодаря внесению поправок в устав города.

«Кроме этого, - заявил М.Иванцов, - глава города Алиса Толкачева неоднократно давала негативную оценку работе администрации города. Я считаю, что это было необъективно. Чтобы получить поддержку депутатов городской думы я буду участвовать в конкурсе на замещение поста главы администрации». При этом сити-менеджер призвал Толкачеву также подать в отставку. Уже объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера, и скорее всего Иванцов снова получит это место. Сейчас он назначен на пост первого замглавы тульской администрации. По-видимому, планируемое переутверждение М.Иванцова должно будет укрепить его позиции по отношению к мэру.

В свою очередь, А.Толкачева объявила заседание 13 ноября нелегитимным, так как в соответствии с уставом города заседания думы назначаются ее председателем. В связи с происшедшим мэр Тулы не попыталась проконсультироваться с губернатором В.Дудкой, зато написала несколько писем в Москву: одно – В.Путину, другое – сразу Д.Медведеву, В.Путину и В.Суркову, третье – Б.Грызлову. В последнем Алиса Толкачева отмечает: «Исключение главы города из членов фракции ВПП «Единая Россия» уменьшает политический вес и влияние партии в муниципальном образовании г. Тула. Цели и задачи ВПП «Единая Россия» направлены, в том числе, на формирование общественного мнения. Рейтинг партии по итогам серии скандалов, инсинуированных региональным партийным руководством, по оценкам сайта «newstula.ru» упал до 15,54%». Мэр сообщает, что нападки на нее обусловлены ее противодействием расхищению городского имущества и жесткой оценкой пуска тепла в жилые дома Тулы как провала. В конце Толкачева просит направить представителей руководства «Единой России» в Тульскую область «для исправления сложившейся критической обстановки» в региональном отделении партии.

В связи с событиями в Туле губернатор области Вячеслав Дудка 15 ноября встречался с начальником управления президента РФ по внутренней политике Олегом Говоруном. 17 ноября Тулу посетил первый зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления, руководитель центральной межрегиональной организации ВПП «Единая Россия» Виктор Кидяев. По версии секретаря регионального отделения партии Е.Атанова, Кидяев полностью согласился с действиями фракции единороссов в городской думе и не нашел нарушений в действиях руководства регионального отделения партии. По словам же мэра, со стороны Кидяева она увидела «искреннее желание разобраться в данной ситуации», и вскоре в Тулу приедет контрольно-ревизионная комиссия партии.

Конфликт тем временем продолжал развиваться. 18 ноября на новом внеочередном заседании тульской думы А.Толкачева в качестве председателя этого органа предложила депутатам самораспуститься. Те, естественно, проголосовали против, после чего она покинула заседание. С другой стороны, фракция «Единой России» начала сбор подписей депутатов за отставку самой Толкачевой с поста мэра. Это обращение уже подписали 29 депутатов из 35. Однако депутаты не имеют полномочий отстранить мэра только в связи «с утратой доверия». Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», для этого нужны веские основания (например, если дума два года подряд будет неудовлетворительно оценивать его работу, если мэр примет антиконституционное решение, если резко возрастет задолженность города).

На следующий день депутаты 25 голосами из 27 присутствующих приняли решение 24 ноября заслушать отчет А.Толкачевой о своей деятельности на посту главы города с 31 марта по 1 ноября 2010 года. Толкачева, в свою очередь, заявила депутатам гордумы об отказе предоставлять отчет 24 ноября, ссылаясь на то, что в соответствии с регламентом председатель гордумы предоставляет ежегодный отчет.

По оценке депутата тульской думы, лидера местного отделения партии «Яблоко» Владимира Дорохова, «скорее всего, в течение какого-то времени в городской думе будет двоевластие, а Толкачеву будут подталкивать к тому, чтобы она добровольно ушла в отставку». Сама Алиса Толкачева заявляет, что не намерена уходить в отставку: «Контракт со мной заключен на пять лет. Следуя норме закона, я не могу его нарушить. Я покину свой пост, только если депутаты заявят о самороспуске».

Из этой отчасти водевильной и еще не оконченной истории напрашивается несколько выводов. Ясно, что в Туле, как и в ряде других областных центров России, отмена прямых выборов мэров, мотивировавшаяся стремлением к укреплению политической стабильности в регионе, приводит к противоположным результатам. Это особенно проявляется в ситуации, когда помимо мэра в городе есть еще глава администрации, ведающий муниципальным хозяйством. Если всенародно избранный мэр по определению имеет больший вес, чем нанятый сити-менеджер, и может диктовать свою общую линию в деле развития города, то мэр, избранный депутатами думы, оказывается почти на одной доске с сити-менеджером, выбранным теми же депутатами. В тульском случае создается впечатление, что разделение полномочий между А.Толкачевой и М.Иванцовым вообще четко не определено, что, естественно, негативно сказывается на эффективности городского управления.

Кроме того, сочетание в одном лице постов мэра и председателя городской думы при появлении противоречий и конфликтов между мэром и депутатами осложняет деятельность местного представительного органа и вносит общую нервозность в политическую жизнь города. Наконец, губернаторы-назначенцы, конечно, чувствуют себя увереннее в отношениях с мэрами, не проходившими испытание предвыборной борьбой и не имеющими легитимности всенародного избрания. Однако проблемы, которые возникают в региональных центрах из-за институциональной слабости мэров, избранных депутатами, и сказываются на положении их жителей, в конечном итоге негативно влияют и на популярность губернатора в регионе, и на его оценку в Москве.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net