Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2010 | Александр Ивахник

Партия народной свободы: что впереди?

13 декабря была предпринята наиболее значительная за последние годы попытка объединения либеральной политической оппозиции. В этот день первый съезд демократической коалиции «За Россию без произвола и коррупции» принял решение об образовании «Партии народной свободы» (ПНС). Партия была учреждена по итогам единогласного голосования, в котором участвовали 168 представителей коалиции из 51 региона России.

О создании самой коалиции «За Россию без произвола и коррупции» было объявлено 16 сентября. В нее вошли движение «Солидарность» во главе с Борисом Немцовым, движение «Российский Народно-демократический союз» Михаила Касьянова, движение «Демократический выбор» Владимира Милова и сторонники ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова.

С чем связано объединение усилий и ресурсов наиболее известных деятелей несистемной демократической оппозиции именно сейчас? Представляется, что здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, за последний год в стране явно возрос демократический протестный потенциал, что проявилось в увеличении частотности и массовости оппозиционных митингов и других действий как в Москве, так и в регионах. Во-вторых, в прежде монолитной властной элите наметились определенные трещины (громкая отставка Юрия Лужкова – наглядный тому пример). Появились признаки некоторой, пусть крайне умеренной, либерализации политического режима (в частности, выдача в последнее время разрешений на проведение уличных акций оппозиции). Заметно оживление общественно-политических дискуссий и идейной полемики.

В-третьих, лидеры внепарламентских демократов, судя по всему, решили более четко размежеваться с оппозиционными силами, с которыми ситуативно взаимодействовали при подготовке отдельных мероприятий, но в идейно-политическом плане не имели ничего общего. Речь идет о национал-большевиках Эдуарда Лимонова и о «Левом фронте» Сергея Удальцова. Подчеркнуть размежевание, ясно обозначить либеральную идентичность новой партии, видимо, призвано и ее название – «Партия народной свободы», заимствованное у крупнейшей либеральной партии дореволюционной России. В-четвертых, приближается очередной большой электоральный цикл. Наиболее известные лидеры демократической оппозиции – люди, в прошлом игравшие видную роль в большой политике – видимо, осознают, что чисто уличный протест при всей своей символической значимости имеет весьма ограниченные пределы воздействия на власть – во всяком случае до тех пор, пока на площади выходят тысячи, а не сотни тысяч людей. Учитывая перечисленные выше изменения, у либеральных сил появляется надежда вернуться на электорально-политическое поле и вновь сделать свое влияние в представительных органах власти заметным.

Этого не скрывают и сами инициаторы коалиции. Руководство формирующейся партии планирует участвовать во всех выборах: парламентских, президентских, региональных. «Нам нужен прорыв к выборам», - заявил на съезде М.Касьянов. По словам В.Милова, смысл создания новой партии в том, что «наши избиратели хотят видеть нас в избирательном бюллетене, им неинтересен политический процесс, если нет сил, которые представляют их интересы».

Как известно, внепарламентские оппозиционеры не раз осуществляли различные коалиционные проекты. Так, в 2004 году был создан «Комитет 2008», среди учредителей которого были Борис Немцов, Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Комитет ставил целью проведение свободных президентских выборов в 2008 году и объединение демократически настроенных граждан, но после 2005 года фактически перестал существовать. В 2006 году была создана коалиция «Другая Россия», в которую вошли движения, возглавляемые Г.Каспаровым, Э.Лимоновым, М.Касьяновым и В.Рыжковым. Кандидатом в президенты РФ «Другая Россия» тогда выдвинула Гарри Каспарова. Но вскоре в коалиции начались разногласия, и она распалась, а бренд «Другой России» оставил себе Э.Лимонов.

Однако сказанное выше позволяет считать, что предпринимаемая сейчас попытка формирования объединенной демократической партии более серьезна и перспективна, чем предыдущие. Борис Немцов на съезде ПНС подчеркнул, что, несмотря на сомнения в долговечности оппозиционной коалиции, демократы учли прошлые ошибки. «Мы действуем по соглашению, четко, без единого конфликта, хотя у демократов, как вы знаете, так не принято. И дальше будем действовать в этом ключе. Мы умеем учиться на своих ошибках, когда не получалось договориться. А это означает, что у нас есть перспектива», - отметил Немцов.

На минимизацию возможных противоречий и конфликтов настроена и структура партии и ее руководства. На съезде коалиции «За Россию без произвола и коррупции», трансформировавшемся в учредительный съезд «Партии народной свободы», в равных долях были представлены активисты всех четырех частей коалиции. Соответственно их лидеры – Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов были избраны сопредседателями партии. В ее политсовет помимо сопредседателей были выбраны по два представителя от «Солидарности», РНДС, «Демвыбора» и Республиканской партии. Из наиболее известных внепартийных демократических политиков в новую структуру не вошел лишь Гарри Каспаров. Но его Объединенный гражданский фронт, входящий в «Солидарность», на съезде этого движения проголосовал в пользу коалиции, а члены ОГФ Д.Билунов и А.Рыклин заполнили квоту «Солидарности» в политсовете партии. На учредительном съезде партии было принято принципиальное решение о том, что коалиция выдвинет единого кандидата на президентских выборах 2012 года. Планируется, что этот кандидат будет выбран на специальном съезде партии в июне 2011 года. Согласно одобренной процедуре, каждая организация – член коалиции выдвинет не более одного кандидата, съезд снова соберется по равным квотам, выборы могут пройти в несколько туров - пока кто-нибудь не наберет больше 50%. По словам Б.Немцова, между лидерами коалиции достигнута договоренность, что проигравшие на внутрипартийных выборах будут работать в команде победившего кандидата.

Что касается партийной программы, то пока о ней говорить слишком рано – на съезде журналистам был роздан двухстраничный текст, в котором содержались лишь самые общие цели. И для этого текста, и для выступлений лидеров на съезде характерна жесткая антипутинская риторика. В политической части программы обозначены четыре цели: 1) «депутинизация» (отставка правительства В.Путина, расследование деятельности его окружения, люстрация), 2) народовластие (отмена цензуры и возврат всенародных выборов на всех уровнях власти), 3) борьба с криминалом и коррупцией, 4) распространение европейских стандартов жизни для россиян.

Во внешней политике – линия на всестороннюю интеграцию с Европейским союзом (включая создание зоны свободной торговли, а в перспективе - таможенного союза), «постепенное движение к формированию союза Россия - НАТО для обеспечения европейской и глобальной безопасности на основе единых ценностей». Среди экономических целей – свобода предпринимательства, развитие конкурентной среды, прозрачность и четкость правил доступа к природным ресурсам, повышение уровня налоговой нагрузки на сырьевые отрасли, кардинальная реформа инфраструктурных монополий.

Важнейшей организационной и политико-юридической задачей Партии народной свободы на ближайшие полгода станет получение регистрации в Министерстве юстиции, что является необходимым условием для участия в выборах в Госдуму и законодательные органы регионов. Согласно законодательству, чтобы добиться регистрации, партия должна доказать, что у нее есть отделения более, чем в половине субъектов Федерации, а количество членов организации превышает 45 тысяч человек. Создатели ПНС планируют к апрелю 2011 года сформировать региональные отделения в 53 регионах и принять в партию необходимое количество сторонников, после чего подать документы в Минюст.

Насколько реальны перспективы регистрации новой либеральной партии? Учитывая, что в данном случае объединяются ресурсы и связи на местах четырех существующих организаций, представляется, что технически выполнение требований действующего законодательства вполне осуществимо. Например, в 2007 году в рядах РНДС М.Касьянова состояли более 50 тысяч человек, а на момент ликвидации Республиканской партии В.Рыжкова Минюст признал законно состоящими в ней 43 тысячи членов. Однако, безусловно, более важным здесь станет политический аспект. Если Минюст будет руководствоваться логикой недавних слов президента Дмитрия Медведева о необходимости повышения политической конкуренции, то регистрация вполне возможна. Но 16 декабря премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии с жителями страны охарактеризовал цели лидеров новой партии следующим образом: «Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы… если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут». Если логика слов премьера перевесит, то наверняка у Минюста найдутся процедурные поводы для отказа в регистрации.

Сами руководители Партии народной свободы на съезде о перспективах регистрации высказывались достаточно осторожно. При этом подчеркивалось, что при негативном развитии событий коалиция сохранится и продолжит свою деятельность. Борис Немцов заявил, что в случае отказа в регистрации коалиция развернет кампанию по «делегитимизации» выборов в Госдуму.

Если абстрагироваться от проблемы регистрации и попытаться оценить политические перспективы новой партии, то следует признать, что в этом плане у нее есть как плюсы, так и минусы, причем и те, и другие связаны с одним и тем же обстоятельством.

Плюс в том, что сопредседатели партии известны и узнаваемы, даже несмотря на отсутствие доступа к телевидению. Другой плюс в том, что они имеют серьезный опыт государственного управления и партийной работы, наверное, сохраняют и определенные личные связи в правящей элите. Михаил Касьянов в течение четырех лет был главой правительства страны во время первого срока президентства Путина, а до этого долго возглавлял министерство финансов. Борис Немцов был губернатором Нижегородской области, вице-премьером в правительстве «младореформаторов», затем одним из лидеров СПС. Владимир Рыжков являлся первым вице-спикером Госдумы и одним из создателей партии «Наш дом Россия». Даже молодой Владимир Милов успел побывать замминистра энергетики. Наконец, еще один плюс – всем им в большей или меньшей степени присущи способности и навыки публичного политика.

Минус же состоит в том, что по крайней мере первые три лидера объединенной либеральной партии усилиями официозной пропаганды прочно связаны в массовом сознании с «лихими 90-ми», при этом сейчас уже мало кто помнит, какова была их реальная роль в то время. Совершенно очевидно, что именно на это обстоятельство и будет делаться главный упор в идейно-политической борьбе против новой партии.

Конечно, данный целенаправленно сформированный стереотип «людей из прошлого» действует не на всех. В частности, лидеры НДС большие надежды возлагают на «молодую антипутинскую блогосферу». Однако надо учитывать, что критичность мышления ее представителей часто сочетается с полной утратой доверия к механизму выборов и сознательным абсентеизмом. Так что создаваемой партии надо будет искать и выстраивать новые способы политической коммуникации с этой аудиторией. И тем не менее, несмотря на все «но», стоит подчеркнуть значение состоявшегося 13 декабря события. Была реализована единственная в обозримой перспективе возможность появления широкой самостоятельной либеральной партии, не зацикленной на личные амбиции.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net