Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Право

30.12.2010 | Александр Ивахник

Случай активного правоприменения

В последние годы общим местом стали упреки в адрес правительственных министерств и ведомств в неповоротливости, противоречивости и непоследовательности решений, в целом в низкой эффективности деятельности. Однако эти претензии едва ли применимы в отношении Федеральной антимонопольной службы. В 2007 и 2009 годах на законодательном уровне по инициативе и под нажимом ФАС были приняты так называемые первый и второй антимонопольные пакеты. Главными среди многочисленных изменений в законодательстве стали новые санкции за нарушение закона «О защите конкуренции»: введение оборотных штрафов с компаний вместо фиксированных (административный штраф за злоупотребление доминирующим положением, за участие в ценовом сговоре или согласованных действиях может составлять от 1% до 15% от оборота компании за предшествующий год) и введение уголовной ответственности должностных лиц компаний (ст. 178 Уголовного кодекса РФ). В результате роль и влияние Федеральной антимонопольной службы значительно усилились.

Вот и в самом конце 2010 года ФАС снова заставила говорить о себе. 29 декабря управление ФАС по Калининградской области оштрафовало авиакомпанию «Россия» более чем на 3,5 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением при продаже билетов в Калининград из Санкт-Петербурга и обратно. Нарушение со стороны авиакомпании состояло в том, что в период отпусков и повышенного спроса она снизила количество проданных билетов по наиболее низким тарифам - с 38% от общего объема продаж в феврале до 6% в июне. В то же время доля самых дорогих билетов выросла за тот же период с 1% до 16%.

Но это сравнительно мелкое дело. Безусловно, более резонансной стала объявленная 28 декабря новость о том, что ФАС раскрыла картельный сговор на рынке энергетического угля. Руководитель ФАС Игорь Артемьев объявил на брифинге, что в картеле участвуют Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис». Кроме того, в участии в сговоре подозреваются Кузбасская топливная компания и «Кузбассразрезуголь». Артемьев сообщил, что антимонопольная служба привлекла к расследованию Департамент экономической безопасности и Следственный комитет МВД, По его словам, «были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку».

Речь в расследовании ФАС идет о поставках около 200 тыс. тонн угля в 2009 году сибирским электростанциям, которые, как считают аналитики, и могли инициировать расследование из-за роста цен. Незаконный доход угольных компаний, по оценке ведомства, превысил 5 млн. руб.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на брифинге уточнил, что компании не сотрудничали с ФАС и МВД на этапе расследования, не признавали участия в сговоре и, следовательно, не пытались воспользоваться системой смягчения наказания. Согласно п. 2 ст. 178 УК РФ, действия по недопущению, ограничению или устранению конкуренции, совершенные лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, могут повлечь за собой штрафы (от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период от одного года до двух) либо лишение свободы на срок до пяти лет. Следственный комитет МВД сейчас рассматривает возможность возбуждения уголовного дела. Независимо от уголовного дела компаниям грозит административный штраф в размере 1-15% от оборота на конкретном рынке.

Еще раньше, в июле 2010 года ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении «ЕвразХолдинга», «Распадской угольной компании» и «Северстали» по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующегося угля. По данным ведомства, эти компании экономически необоснованно устанавливали более высокие цены на поставки внутри России по сравнению с зарубежными поставками, что вызвало резкий рост цен на металлургическую продукцию. Данное антимонопольное дело стало уже вторым на рынке коксующегося угля. В сентябре 2008 года за установление монопольно высоких цен ФАС оштрафовала компанию «Мечел» на 798 млн. рублей, «ЕвразХолдинг» - на 149 млн. рублей и «Распадскую угольную компанию» - на 117 млн. рублей.

Но наиболее громкой историей в борьбе Федеральной антимонопольной службы против нарушений закона «О защите конкуренции» стал ее длительный и упорный конфликт с грандами российской нефтяной отрасли. Осенью 2008 года ФАС наложила оборотные штрафы на ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Роснефть» и «Газпром нефть» за коллективное доминирование на рынке и установление монопольно высоких цен на бензин и авиакеросин в 3 квартале года. Размер штрафов составил от 1,1 млрд. до 1,5 млрд. рублей. Все компании оспорили решения ведомства в арбитражных судах.

Пока дела рассматривались в различных судебных инстанциях, ФАС летом 2009 года опять обвинила четыре компании в тех же нарушениях закона уже в течение первой половины 2009 года и за рецидив наложила новые оборотные штрафы в трехкратном размере – от 4,2 млрд. рублей до 6,5 млрд. рублей. Поворотным в развитии противостояния стало постановление президиума Высшего арбитражного суда от 25 мая 2010 года, который поддержал позицию ФАС и отменил решения в пользу ТНК-ВР по штрафу за 2008 год трех инстанций арбитражных судов Западной Сибири. Решение ВАС стало прецедентным. В результате нефтяные компании (за исключением «Газпром нефти») стали отзывать свои иски. Всем им придется заплатить штрафы за 2008 год в полном объеме. Что касается утроенного штрафа за 2009 год, то в конце текущего года сначала ТНК-ВР, а затем и «Роснефть» пошли на соглашение с ФАС: они признали свою вину, а антимонопольное ведомство снизило размер штрафа до 1,17 млрд. рублей и 2,04 млрд. рублей соответственно. Судя по всему, по тому же сценарию будет урегулирован конфликт и с ЛУКОЙЛом. Дело по иску «Газпром нефти» президиум ВАС рассмотрит 15 февраля 2011 года – и скорее всего в пользу антимонопольщиков.

Обращает на себя внимание, что и в угольно-металлургической отрасли, и в нефтяной ФАС не побоялся вступить в острое принципиальное противостояние не просто с крупными и богатыми компаниями, но с компаниями, лояльными и близкими к власти. Очевидно, определенную роль в этом играет субъективный, личностный фактор. Как известно, с 2004 года антимонопольную службу возглавляет Игорь Артемьев, до сих пор являющийся одним из руководителей демократической партии «Яблоко» (он входит в ее политический комитет). «Яблочники» стоят и во главе ряда управлений центрального аппарата ФАС.Вместе с тем ясно, что для преодоления монополизма в российской экономике решительности отдельных фигур в правительстве не достаточно. Для этого необходимы глубокие институциональные реформы, нацеленные на преобразование самой структуры экономики.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net