Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.02.2011 | Татьяна Становая

«Они» - главная угроза России?

События в Тунисе, Египте и Ливии воскресили фобии относительно возможного сценария революции в России: вчера об этом высказался премьер-министра Владимир Путин, а чуть ранее – президент Дмитрий Медведев и вице-премьер Игорь Сечин. В 2005 году подобнее фобии спровоцировали целый набор политических реформ, значительно укрепивших «вертикаль власти» и сузивших возможности для политического участия оппозиции.

Вчера премьер-министр Владимир Путин, совершая визит в Брюссель, высказался по теме ближневосточных революций. Собственно главной идеей российских властей продолжает оставаться «внешнее влияние» на процессы в Тунисе, Египте и Ливии. Это традиционная позиция власти, в действительности опасающейся любых попыток Запада вмешиваться во внутренние дела России. Вчера Путин прямо предостерег партнеров Москвы на Западе от попыток подстегивания извне демократических процессов в других странах в связи с событиями на севере Африки. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу по итогам пленарного заседания правительства России и комиссии ЕС в четверг в Брюсселе. Путин утвердительно ответил на вопрос европейских журналистов о том, вызывают ли у него озабоченность события на Ближнем Востоке и их возможное «эхо» на российском Северном Кавказе, но добавил, что последствия этих потрясений скажутся не только на Северном Кавказе, но и на всех странах, включая государства Европы.

О внешних силах, но более абстрактно, говорил и вице-премьер Игорь Сечин в интервью американскому The Wall Street Journal. По мнению Сечина, «надо пристальнее посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа». Таким образом, он минимизировал значение внутренних факторов, приведших к свержению Мубарака. О внешних силах говорил и Медведев, заверяя, что «такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет».

Представить происходящее в Африке как «манипуляции с энергией народа» - вполне логично для российских властей, больше всего опасающихся именно этого внутри России. Проще обвинить в проблемах некие «закулисы», чем признавать проблемы в собственной стране. Это дело принципа: ведь признание за народом права на революцию означает признание и легитимности революционных действии при наличии неких оснований. А основания – это дело весьма субъективное. Когда утрачивается адекватная «обратная связь» с народом, а информационная картинка в СМИ уже далеко не отражает действительность – это создает сильный страх от непонимания реально происходящих внутри общества процессов. Общество становится своего рода «черным ящиком», адресатом, от которого обратная связь не работает, а происходящее внутри становится непредсказуемым. Это чувство непредсказуемости и риска утратить монополию на «манипуляции с энергией народа» - главная движущая сила нынешней оборонительной позиции власти. А тут еще и опрос «Левада-центра», по которому 34% опрошенных считают революционный сценарий возможным, а 4% - неизбежным.

Тем временем, критики режима активно играют на таких страхах внутри власти. Недавно ДПНИ, чья деятельность была приостановлена за подозрения в «экстремизме», пригрозило рисками поднятия в России революции по египетскому сценарию. О рисках говорил и бывший президент СССР Михаил Горбачев. В радиоинтервью он сказал, что если все останется как есть, вероятность египетского сценария возрастет, и в России у такого сценария может быть намного более мрачный финал.

В 2005 году «цветные революции» спровоцировали политические реформы в России, значительно ужесточившие режим. Сейчас ситуация, безусловно, иная. Революции происходят далеко, а не в зоне традиционного влияния России, в странах с категорично другой культурой, политическим опытом, менталитетом и экономикой. Кроме того, и сама Россия с тех пор изменилась: реформы уже, по сути, создали полуавторитарную систему, немного плюрализированную за счет правления тандемократии и периферийных инициатив Медведева. Дальнейшие ужесточения просто гипотетически уже выходят за рамки минимально цивилизованных демократических процедур. Лимит на жесткие реформы исчерпан. Остается только возможность прибегать к силе убеждения. Причем убеждать придется уже не само общество, а власть, которая боится революции сильнее ее собственного народа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net