Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.03.2011 | Александр Ивахник

В защиту закона «О полиции»

С 1 марта в стране началась практическая реализация закона «О полиции». Правда, наглядных признаков реформы правоохранительных органов пока не много. Кое-где по инициативе наиболее ретивых местных милицейских начальников началась самодеятельная смена вывесок на зданиях милиции и наклеек на служебных автомобилях, но их быстро одернули из центра. Эти внешние атрибуты преобразования милиции в полицию, равно как и новые нагрудные знаки и удостоверения будут появляться постепенно до декабря 2011 года. А смена существующей форменной одежды на обмундирование нового образца, видимо, произойдет еще позже.

Надо сказать, что, еще не начавшись, реформа столкнулась с резкой критикой с различных сторон. Либеральная общественность в большинстве своем восприняла закон «О полиции» как простую смену декораций и отрицала наличие в нем реального реформаторского потенциала. Все три оппозиционные партии в Госдуме, недовольные отклонением большинства предлагаемых ими поправок, во втором и третьем чтении голосовали против закона. Они подчеркивали, что основные положения закона пролоббированы МВД, что полномочия полиции остаются неоправданно широкими, а возможности общественного контроля над ее действиями, напротив, слишком узкими.

Все эти утверждения во многом справедливы. Да и сам инициатор закона «О полиции» президент Медведев признал, что закон получился далеко не идеальным и будет меняться. И все же нельзя отрицать, что закон, проект которого впервые, кстати, был выложен в Интернете для открытого общественного обсуждения, включил в себя целый ряд прогрессивных нововведений, нацеленных на сужение возможностей для произвола сотрудников МВД. Он впервые содержит перечень ограничений и запретов, связанных со службой в полиции, требования, предъявляемые к служебному поведению. Четко прописаны порядок и условия применения наиболее социально острых мер государственного принуждения, таких как задержание граждан, вхождение в жилье и иные помещения. Отдельная глава подробно регламентирует применение физической силы, специальных средств и оружия. В частности, закон запретил полицейским применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций, даже несанкционированных. Стали более полно прописаны права граждан на получение информации от правоохранительных органов. К этому следует добавить развернувшийся сейчас процесс либерализации уголовного законодательства, что в совокупности с реформой МВД может дать синергетический эффект.

Однако, понятно, что реализация появившихся объективных возможностей для изменения положения дел в основной правоохранительной структуре самым тесным образом связана с двумя субъективными факторами. Во-первых, с готовностью граждан воспользоваться своими новыми правами, да хотя бы с элементарным знанием этих новых прав. Во-вторых, с тем, как будет проведена перестройка рядов самих правоохранителей. И здесь на первом плане – начавшийся процесс внеочередной переаттестации кадров МВД, который собственно и должен привести к их переходу из милиции в полицию.

Опять-таки в отношении переаттестации в обществе налицо большой заряд негативизма, связанный с запредельно низкой репутацией нашей правоохранительной системы в целом. Говорят, в частности, о том, что аттестация сотрудников МВД не должна проводиться внутри системы МВД. Возникает вопрос: а кто же ее должен проводить, кто еще знает детальные требования к службе и послужные списки отдельных работников? Другое дело, что процесс аттестации не должен отдаваться целиком на откуп ведомству, что представители общественности должны принимать в нем участие. Насколько можно понять, в тех регионах и городах, где реально действуют общественные советы при органах внутренних дел, где местные власти проявляют активный интерес к реформированию МВД на их уровне, они получат возможность участвовать в работе аттестационных комиссий.

Также говорят, что процесс переаттестации будет носить формальный характер, что отсеяны будут в основном лица пенсионного и предпенсионного возраста. Тогда непонятно, почему внутри системы МВД, причем на самых разных уровнях, сейчас существует такая психологическая напряженность в связи с предстоящей процедурой. Почему, по сведениям СМИ, инспектора ГИБДД сейчас поголовно отказываются «решать вопросы» с нарушителями правил дорожного движения привычным способом, почему невозможно купить талон техосмотра, почему следователи, несмотря на возникающие соблазны, стараются строго следовать процессуальным правилам. В конце концов, 170 тыс. человек, которые до конца года должны быть уволены из системы МВД, из работающих сейчас 1280 тыс. – это совсем немало, и вряд ли все они собираются выходить на пенсию.

Насколько можно понять, сама процедура нынешней переаттестации будет существенно более серьезной и сложной, чем обычные периодические аттестации. Помимо рутинной бумажной работы она будет включать психологическое тестирование и экспертизу врачебной комиссии, которую, судя по внешнему облику наших стражей порядка, многим будет пройти не просто. Будет осуществляться проверка знаний Конституции России, закона «О полиции» и ведомственных нормативных документов, и сейчас на низовом уровне милиционеры зубрят соответствующие тексты, что уже само по себе, безусловно, полезно.

Наконец, самым непосредственным образом в процесс переаттестации будут вовлечены подразделения службы собственной безопасности МВД. Они изучат послужные списки, наличие жалоб на милиционера и их обоснованность. Обязательной будет проверка по автоматизированной информационной системе «Аналитика-ДСБ», где содержатся сведения обо всех сотрудниках, попадавших в поле зрения службы. Руководители, начиная с уровня начальника ОВД, а также милиционеры, в отношении которых имеются определенные сомнения, будут подвергаться исследованию на «детекторе лжи». Кстати, за 2010 год служба собственной безопасности МВД выявила более 125 тыс. правонарушений и дисциплинарных проступков со стороны работников органов внутренних дел, на централизованный учет было поставлено около 67 тыс. сотрудников.

Но все это дело будущего. А пока что переаттестация идет на уровне высшего начальствующего состава МВД, и занимается ей специальная комиссия, которую возглавляет руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и в которую входят глава МВД Рашид Нургалиев, представители руководства Генпрокуратуры, Следственного комитета России, ФСБ и ФМС. Вот здесь все происходит в сугубо закрытом режиме, до общества доходит фрагментарная информация. 17 марта появилось сообщение, что комиссия провела аттестацию 170 генералов МВД, большинство из них служат в центральном аппарате, несколько человек возглавляют региональные структуры ведомства. А 22 марта на расширенной коллегии МВД президент Медведев объявил о том, что по итогам переаттестации из 179 кандидатов на руководящие должности к назначению предложены 145, документы на которых находятся у президента, но он их пока не подписывал. Это значит, что как минимум 34 высших милицейских начальника в полиции служить не будут. Всего же по итогам реформы количество генеральских должностей в системе МВД должно сократиться с 427 до 340.

Конечно, хотелось бы больше информации о кадровой чистке на руководящем уровне системы. В частности, хотелось бы знать, почему министром остался Нургалиев, при котором дела в МВД на глазах ухудшались. Но уже сам факт того, что благодаря закону «О полиции» крайне неблагополучная ситуация в нашей правоохранительной системе оказалась в фокусе общественного внимания дает какие-то надежды на будущее. Пусть и весьма скромные.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net