Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2011 | Александр Ивахник

Магия рейтинга

Рейтинг – это наше всё. Когда в стране нет реальной политической борьбы, нет по настоящему самостоятельных политических партий с различимым идеологическим профилем, нет реального представительства социальных интересов в публичном пространстве, рейтинг поддержки руководителя (а с некоторых пор – двух руководителей) является главным показателем состояния общественных умонастроений. В России сформировалась своего рода магия рейтинга, которая действует не только и даже не столько на обычных жителей страны, сколько на так называемый политический класс, на всех, встроенных в вертикаль власти. Именно по показателям рейтинга они и судят о стабильности этой власти, о запасе ее прочности. При этом в условиях нашей «управляемой демократии» мы уже как-то привыкли считать естественным, чтобы этот рейтинг превышал 70%.

Опрос Левада-центра 18-21 марта выявил, что деятельность Дмитрия Медведева на посту президента России одобряют 66% населения, а деятельность Владимира Путина на посту главы правительства – 69%. В странах с развитой многопартийной демократией эти цифры оценивались бы как запредельно высокие. У нас же они вызвали прямо-таки политическую сенсацию с алармистским оттенком. Комментаторы в один голос подчеркивают, что рейтинг поддержки Медведева оказался самым низким с апреля 2009 года, а рейтинг Путина – самым низким не только за все время его премьерства, но вообще с июля 2005 года.

28 марта близкий к правительству Центр стратегических разработок представил доклад «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития». Авторы доклада ссылаются на данные Фонда «Общественное мнение» о динамике рейтингов доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину: с мая 2009 года по март 2011 года первый упал с 58% до 51%, а второй – с 71% до 57%. На этом основании эксперты делают вывод о «быстро нарастающем процессе делегитимизации российской власти, растущем недоверии населения к ее ключевым лейблам: президенту Медведеву, премьер-министру Путину…». Более того, по их мнению, «если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10–15 месяцев, то Россию ждет политический кризис», возможно, такой же степени интенсивности, как в конце 90-х годов и даже в конце 80-х годов.

Обсуждение исторических параллелей, конечно, полезно. Однако тревожность оценок и прогнозов, содержащихся в докладе, представляется явно преувеличенной. Во-первых, зафиксированные ФОМ на начало марта рейтинги доверия к Медведеву и Путину в 51% и 57% соответственно – не такие уж и низкие. Во-вторых, речь идет не о рейтингах поддержки, а именно о рейтингах доверия, которые всегда ниже хотя бы потому, что предлагают вариант ответа «отчасти доверяю, отчасти нет». Именно такой, вообще говоря, вполне здравый, вариант ответа в опросе ФОМ выбрали 29% респондентов применительно к Медведеву и 24% применительно к Путину; полностью не доверявших было лишь 17% и 16%. Кстати, полезно напомнить, что в период расцвета «путинизма» рейтинг доверия к президенту Путину, по данным того же ФОМ, составлял 47% в среднем за 2005 год и 54% в среднем за 2006 год, т.е. находился ниже, чем сейчас. И лишь в 2007 году под воздействием мощной идеологической подготовки операции «преемник» и плебисцитарного характера выборов в Госдуму подскочил до 66%. Так что ничего экстраординарного с отношением населения к первым лицам государства пока не произошло.

Вместе с тем нельзя отрицать, что понижательная динамика рейтингов и поддержки, и доверия к обоим членам тандема налицо, причем особенно очевидным тренд стал с начала этого года. Социологи и другие эксперты объясняют это в основном материальными факторами и их психологической проекцией: экономической нестабильностью, резко возросшей инфляцией при отсутствии роста доходов, неопределенностью экономических перспектив страны и перспектив своего собственного положения, утратой социального оптимизма.

Все это, безусловно, верно. Но представляется, что отход от неестественно высокой, почти советской, поддержки высших руководителей страны связан еще с одним фактором, который гораздо труднее измерить и вообще сформулировать. Меняется что-то в воздухе. Без мощного пропагандистского подкрепления образ «национального лидера» потерял былую выразительность и притягательность. А президент Медведев, будучи преемником, никогда и не мог претендовать на такую роль. Громкая отставка Юрия Лужкова ознаменовала возвращение политики в публичное пространство, в том числе на экран телевизора, который остается основным источником информации о текущих событиях для 90% населения. А потом была Кущевка, была Манежная площадь, Домодедово, наконец, были случаи более или менее явной публичной полемики между членами тандема.

Все это не могло не воздействовать на социально-психологические механизмы восприятия двух высших руководителей страны ее жителями, не могло не подтачивать стереотипы. Автоматизм одобрительных реакций уходит. Так что, может быть, мы просто становимся чуть-чуть нормальнее?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net