Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.04.2011 | Александр Ивахник

Верхушечная революция в корпоративном управлении

Одна из главных проблем с многочисленными предложениями президента Дмитрия Медведева по реформированию экономики страны заключалась в их неэффективной или неполной реализации. Похоже, в последний год своего президентского срока Медведев решил изменить такое положение вещей. Обращает на себя внимание, что уже через два дня после сенсационного оглашения президентом в Магнитогорске 10 пунктов по улучшению инвестиционного климата в России они были официально оформлены в виде очень конкретных по содержанию поручений с весьма жесткими сроками исполнения. Теперь в течение ближайших месяцев станет ясно, готово ли правительство в полном объеме выполнять указания президента, в том числе связанные с урезанием некоторых правительственных полномочий по госрегулированию экономики, а если нет – готов ли президент к соответствующим кадровым санкциям.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями бурной экспансии российского государственного капитала в самых различных секторах бизнеса. Параллельно все отчетливее проявлялась низкая эффективность деятельности госкомпаний, множились примеры, мягко говоря, странных управленческих решений. Поэтому столь большое внимание привлекла, пожалуй, наиболее радикальная из последних инициатив Дмитрия Медведева – требование заменить в советах директоров компаний с госучастием правительственных чиновников на независимых директоров и поверенных директоров.

Сама по себе эта идея не новая. Являясь обычной корпоративной практикой в западных странах, в России она была озвучена первым вице-премьером Игорем Шуваловым еще в первой половине 2008 года, в том же году состоялись и первые замены, но они затронули госчиновников не высшего ранга. Теперь же речь идет о ключевых членах правительства, которые должны покинуть советы директоров до 1 июля 2011 года, причем они специально перечислены поименно в приложении к поручениям президента, опубликованным на его официальном сайте.

Согласно приложению, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин должен оставить места в советах ВТБ и АК «АЛРОСА», вице-премьер Игорь Сечин – в советах «Роснефти», «Роснефтегаза» и «Интер РАО ЕЭС», первый вице-премьер Виктор Зубков – в советах Россельхозбанка, «Росспиртпрома» и «Росагролизинга». Министру энергетики Сергею Шматко придется уйти из «Газпрома», «РусГидро» и «Зарубежнефти», министру транспорта Игорю Левитину – из «Аэрофлота» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», министру связи Игорю Щеголеву – из «Связьинвеста» и ОАО «Первый канал», министру обороны Анатолию Сердюкову – из ОАО «Оборонсервис», министру сельского хозяйства Елене Скрынник – из «Объединенной зерновой компании». Стоит подчеркнуть, что все эти члены правительства непосредственно курируют отрасли, в которых действуют перечисленные компании.

А к 1 октября, в соответствии с поручениями Дмитрия Медведева, должен произойти вывод вице-премьеров, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента, из состава советов директоров других компаний с госучастием. Таким образом, второй этап замены госчиновников на профессиональных директоров охватит значительно более широкий круг лиц и компаний.

5 апреля газета «Коммерсант» опубликовала попавший в ее распоряжение от источников в Росимуществе список кандидатов в советы директоров, которые по состоянию на 1 апреля обсуждаются в правительстве и администрации президента в качестве преемников госчиновников. Судя по всему, список кандидатов формируется на основе четырех источников рекрутирования. Первый - это кадровый резерв президентской администрации. Второй - рекомендации Ассоциации независимых директоров, тесно взаимодействующей с правительством. Часть кандидатов появились в списке непосредственно по рекомендации правительства. Четвертый источник - интернет-сервис Росимущества, через который в список попало около трети кандидатов. В ведомстве в 2009 году создали комиссию по отбору профессиональных директоров, в которую претендент может подать заявку через сайт Росимущества. Комиссия проводит «фильтрацию» потенциальных независимых директоров по профессиональным и иным критериям.

При этом на каждое освобождающееся место в советах директоров в списке приходится по два-три возможных кандидата. Функция Росимущества в этом отношении – представить свои предложения, решения по конкретным кандидатурам будут приниматься на уровне Минэкономразвития, а затем утверждаться в администрации президента и в аппарате правительства.

По сведениям «Коммерсанта», на данный момент в качестве замены Игорю Сечину, возглавляющему совет директоров «Роснефти», рассматриваются глава правления российского подразделения банка Morgan Stanley Райр Симонян и гендиректор SAP СНГ Владислав Мартынов. Алексея Кудрина на посту председателя наблюдательного совета ВТБ могут сменить вице-президент ММВБ Владимир Гусаков, бывший замглавы аппарата правительства Кирилл Андросов или президент российского Microsoft Николай Прянишников.

Место Сергея Шматко в совете директоров «Газпрома» могут занять вице-президент «Уралсиба» Алексей Кондратьев или глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов, в совете директоров «Транснефти» - гендиректор SAP СНГ Владислав Мартынов или управляющий партнер Ernst & Young СНГ Александр Ивлев, а в совете директоров электросетевого холдинга МРСК - ректор РЭШ Сергей Гуриев. Игоря Левитина в совете директоров «Аэрофлота» могут заменить президент РСПП Александр Шохин или гендиректор инвестиционной компании Eastway Capital Александр Волчков.

Газета «Коммерсант» характеризует обсуждаемый список кандидатов как «весьма лукавый выход из ситуации», поскольку значительную часть независимых директоров составят банкиры и инвестбанкиры, а также профессиональные директора, «профильтрованные» комиссией Росимущества. Представляется, что этот упрек не совсем справедлив. Впрочем, сама же газета признает, что для компаний, из советов которых должны уйти министры, происходящее является полной неожиданностью. Ясно, что новые директора придут в компании с госучастием не «с улицы». В России пока, к сожалению, крайне узок круг людей, обладающих достаточным опытом и квалификацией для работы профессиональным директором в крупной компании. К тому же государство, являясь главным акционером в компаниях, о которых идет речь, не может и не должно устраняться от процесса подбора людей, которые будут оказывать непосредственное влияние на выработку корпоративной стратегии.

Пока не ясно, кто из новых членов совета директоров будет иметь статус независимого директора, а кто – статус профессионального поверенного директора. Здесь есть принципиальная разница. Независимый директор должен в равной мере ориентироваться на интересы всех акционеров и в принципе совершенно свободен при голосовании в совете директоров. Профессиональный поверенный работает в совете в рамках договора с правительством, он не голосует в каждом конкретном случае по прямой директиве, но обязан ориентироваться в первую очередь на интересы государства как основного акционера. Однако, как известно, эти интересы могут толковаться по-разному. Если высокопоставленный чиновник в совете директоров зачастую сужает их до тактических интересов ведомства или, того хуже, групповых интересов властного клана, к которому принадлежит, то профессиональный поверенный, хотя бы из репутационных соображений, будет избегать таких действий. И уж в любом случае профессиональные директора, и независимые, и поверенные, могут уделять значительно больше времени и внимания работе в совете директоров, проработке вопросов, включаемых в повестку дня заседаний, чем вечно занятые члены правительства.

Поручения Дмитрия Медведева по изменению состава советов директоров компаний с госучастием затрагивают только вице-премьеров, министров и руководителей ведомств; чиновники ниже рангом останутся в советах и после 1 октября. Так что пока о полномасштабной революции в корпоративном управлении госкомпаний речь не идет. Но о верхушечной революции говорить уже можно.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net