Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2011 | Татьяна Становая

Больше не уголовник

15 апреля Верховный суд РФ признал незаконным решение о последнем продлении срока ареста экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, принятое за несколько месяцев до вынесения им второго приговора в декабре прошлого года.

Верховный суд отменил сразу несколько постановлений низших инстанций: Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда. Незаконным было принято содержание Ходорковского и Лебедева под стражей в период с 17 августа до 17 ноября 2010 года. Фактически Верховный суд подтвердил доводы адвокатов фигурантов дела ЮКОСа о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.

Напомним, в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев принял поправки, согласно которым запрещено арестовывать бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениями. На этот факт указывала защита фигурантов по делу ЮКОСа, а также сам Михаил Ходорковский. В мае после очередного продления срока ареста он даже объявлял голодовку и обращался с письмом к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. В документе экс-глава ЮКОС подчеркивал, что Хамовнический суд «открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ». В итоге, тем не менее, Мосгорсуд признал законным продление ареста. 16 августа 2010 Хамовнический суд Москвы снова продлил срок ареста фигурантам дела ЮКОСа.

По закону Ходорковский и Лебедев не были бы освобождены, даже если бы им не продлили срок содержания под стражей. Однако в этом случае подсудимым должны были облегчить условия содержания, поскольку приговорены они были к заключению общего режима, а СИЗО - это тюремный режим. Как заявлял ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, продление, по его мнению, нужно было не для того, чтобы обеспечить участие Ходорковского и Лебедева в суде, а для «расправы». «Везде, где можно зажать, нужно зажать по максимуму. Гособвинению нужно, чтобы Ходорковский и Лебедев не оказались в условиях более мягких, чем можно создать», - говорил адвокат.

После решения ВС Вадим Клювгант признал, что «вопрос всего-навсего о том, что представляет из себя наша судебная система, чем она руководствуется, подлежат ли в России исполнению законы или подлежат исполнению только те, которые нравятся репрессивным властям и репрессивным судьям, а те, которые им не нравятся, не подлежат».

По «делу ЮКОСа» за последнее время было нанесено еще несколько ударов. Во-первых, несмотря на сопротивление части судебной и силовой корпораций, все-таки стартовала общественная экспертиза судебного процесса. Как заявил 22 марта председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, предметом экспертизы стал официальный текст приговора, вынесенного в декабре 2010 года, а также им может являться и официальный текст протокола заседания, на котором был вынесен приговор, заявил Федотов. Результаты экспертизы будут обнародованы только после того как приговор вступит в силу. «Этап обжалования идет сейчас, и на этом этапе никто не может себе позволить вмешаться с чем бы то ни было - высказываниями или экспертными оценками», - поясняла член совета, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. По словам Федотова, установлен контакт со специалистами по российскому праву в Германии, Нидерландах, Швейцарии и Канаде. По завершении работы о правовой составляющей экспертизы будет доложено президенту России. Он уточнил, что экспертиза будет носить преимущественно правовой, а не политический характер.

Во-вторых, с новыми разоблачениями в отношении председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина выступил еще один бывший сотрудник суда. Бывший администратор Игорь Кравченко стал вторым сотрудником суда, который дал интервью о давлении Мосгорсуда на судью Виктора Данилкина по второму делу ЮКОСа. Напомним, что 14 февраля с сенсационным заявлением о том, что приговор по этому делу был спущен из Мосгорсуда, а не написан Данилкиным, выступила его помощница Наталья Васильева, которая впоследствии была вынуждена уволиться из Хамовнического суда. Теперь Игорь Кравченко, уволенный в мае прошлого года после инцидента с проносом в зал суда банки с нефтью, поддержал Васильеву в беседе с «Новой газетой». «Интервью Васильевой - правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие - в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда», - заявил он. Кравченко также отметил, что Данилкину и сам процесс был навязан сверху, когда все остальные более опытные председатели отказались его вести. О процессе лично Данилкин, по словам бывшего администратора, говорил так: «Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет».

Наконец, в-третьих, косвенным ударом по «делу ЮКОСа» стал срыв сделки «Роснефти и BP, что имело политическое значение: в случае реализации сделки активы ЮКОСа, приобретенные после развала ЮКОСа «Роснефтью» были бы в той или иной мере легитимированы.

В последние месяцы «дело ЮКОСа» «размывается» сразу по нескольким направлениям, которые были приоритетными для идеологов этого процесса: легитимация приобретения активов ЮКОСа через сделки с иностранными инвесторами, максимально жесткий сценарий развития судебного процесса в отношении Ходорковского и Лебедева, дискредитация участников «дела ЮКОСа» в СМИ. Похоже, что проблемы, связанные с продвижением традиционной позиции государства в этом вопросе становятся более серьезными, а во власти нет консенсуса по поводу перспектив дела.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net