Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.06.2011 | Роман Ларионов

Новые проблемы на юбилей

Десятый саммит ШОС, проходящий в Астане, представляется одним из наиболее важных в истории организации. Помимо подведения итогов десятилетнего функционирования организации на нём, как предполагается, будет положено начало её расширению. С одной стороны, предпосылки данного шага давно назрели, с другой, они приносят Шанхайской организации сотрудничества новые проблемы, от решения которых зависит будущее лицо, а, возможно, и само существование ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества появилась в 2001 году в результате преобразования «Шанхайской пятёрки» - неформальной площадки обсуждения проблем центрально-азиатского региона – в полноценную организацию (тогда же к «пятёрке» присоединился Узбекистан). По итогам первого десятилетия существования ШОС можно сделать два вывода. Первый – организация так и не смогла сформулировать смысл собственного существования. Успешно решив локальные задачи урегулирования приграничных споров постсоветских стран с Китаем, внутри ШОС стали искать новые сферы взаимодействия. В разное время на повестку дня выходили то озабоченность присутствием американских военных баз в Киргизии и Узбекистане, то борьба с наркотрафиком из Афганистана, то противодействие терроризму и сепаратизму. Однако ни одна из этих задач так и не стала интегрирующим системным фактором для организации. А в это время – и это является вторым выводом – ШОС постепенно стала превращаться в зону экономической и политической экспансии Китая.

Вопрос принятия новых членов в ШОС до этого не стоял на повестке дня: внутри организации доминировало мнение о временном нерасширении. При этом существовало два уровня взаимодействия с другими государствами: статусы «наблюдателя» (Индия, Пакистан, Иран и Монголия) и «партнёра по диалогу» (Белоруссия и Шри-Ланка). Трое из «наблюдателей» неоднократно выказывали желание присоединиться к ШОС: Пакистан подавал соответствующую заявку в 2006 г., Иран – в 2007 и 2008 гг., Индия – прошлом году.

Решение о том, чтобы нарушить неформальный запрет на расширение организации, вероятно, является очередной попыткой вдохнуть новую жизнь в это пока не вполне понятное межгосударственное образование. Приход в организацию новых и весьма влиятельных (судя по составу желающих) членов может сделать ШОС полноценным глобальным центром влияния со всеми вытекающими из этого новыми задачами.

При этом возможность расширения ШОС помимо больших перспектив несёт в себе столь же большие угрозы для организации. Первыми кандидатами на присоединение являются подававшие заявки Иран, Пакистан и Индия. Вступление первого, являющегося раздражителем для стран Запада, вызвало бы с их стороны чрезмерно негативную реакцию, а потому исключалось с самого начала. На всякий случай ШОС даже юридически закрепила невозможность вступления в организацию стран, на которые наложены санкции ООН.

Таким образом, первыми в «очереди» на вступление остались Индия и Пакистан. Возможное вступление Индии будет выгодно России, так как создаст противовес усиливающему своё влияние Китаю, и, разумеется, встретит по той же причине несогласие последнего. При этом известные трения между Китаем и Индией внесут напряжённость во внутренние отношения ШОС. Кандидатура Пакистана, скорее всего, будет блокирована Россией, так как грозит ещё больше усилить Китай и подпортить тёплые отношения России и Индии. Выходом могло бы стать решение по принципу «ни нашим, ни вашим», то есть вступление обеих стран. Но в этом случае натянутые отношения между Индией и Пакистаном могут выйти на уровень ШОС и стать деструктивным фактором для организации.

Вероятное принятие решения об открытии ШОС для новых членов, являясь перспективным шагом в долгосрочном плане, в краткосрочном может стать серьёзным вызовом для организации. Состав кандидатов на вступление весьма неудобен: возможное вступление кого-то из них рискует стать деструктивным фактором для организации, а также порождает противоречия между главными «несущими конструкциями» ШОС – Россией и Китаем. В то же время сохранение нынешнего состава участников грозит монополизацией Китаем влияния в организации и, как следствие, потерей у России интереса в нахождении в данной структуре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net