Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2011 | Роман Ларионов

«Фронту» пообещали жизнь после смерти

Владимир Путин выступил с инициативой подключить «Общероссийский народный фронт» к законотворческому процессу. Для этого премьер предложил несколько механизмов участия ОНФ в предварительном обсуждении законопроектов, причём не только через фракцию ЕР в Госдуме, но и через профильные комитеты. Вне зависимости от перспектив реализации данной идеи в ней явно прослеживается PR-составляющая.

Выступая вчера в Череповце на пленарном заседании Межрегиональной конференции отделения «Единой России» в Северо-Западном федеральном округе, Владимир Путин озвучил очередную инициативу, касающуюся «Общероссийского народного фронта». Лидер «партии власти» высказал мнение о том, чтобы после выборов ОНФ имело возможность принимать участие в обсуждении приоритетных законопроектов. Механизмами подобного участия предложено сделать совместные заседания руководства фракции «Единой России» в Думе и представителей федерального координационного совета «Народного фронта», а также участие представителей ОНФ в заседаниях в экспертных советах и комиссиях при профильных комитетах Госдумы. Премьер также посоветовал думцам «сформировать перечень приоритетных законопроектов осенней сессии».

В «Единой России» предложение лидера партии, естественно, поддержали. Депутат-«единорос» Николай Панков, в частности, выразил уверенность в том, что «представители общественных организаций, активные граждане, которые прошли народное голосование, чьи программы поддержали люди, смогут дать грамотную оценку предлагаемым инициативам [….] Педагоги, врачи, рабочие, представители профсоюзов как никто другой разбираются в вопросах образования, здравоохранение, охраны труда».

Данная идея при этом имеет и предвыборное измерение. В этом смысле решается сразу две задачи. Во-первых, «Фронту» приписывается более серьёзная и долгосрочная миссия. Неопределённость в вопросе о судьбе ОНФ после выборов сделала устойчивым представление о «Фронте» как о чём-то временном и созданном «под выборы». При этом все заверения о том, что «ОНФ – это надолго», не внушали доверия в условиях отсутствия предметного наполнения данного обещания. Одновременно подобная ситуация могла стать слабым местом для «Единой России» в ходе предстоящих дебатов, в которых «партия власти» будет впервые участвовать. Инициатива Путина, таким образом, частично восполняет данный недостаток.

Во-вторых, привлечение гражданских активистов «Народного фронта» к законотворчеству продолжает логику позиционирования «Единой России» как наиболее демократичной и наиболее открытой партии. Работа в данном направлении началась с проведения праймериз и продолжилась предложением Путина распространить предварительное голосование и на остальные партии.

В итоге можно констатировать, что «Единая Россия» запасается аргументами для использования на активной стадии предвыборной кампании. На первый взгляд, партия власти достаточно грамотно инвестирует ресурсы электоральной и кадровой мобилизации в работу над своим имиджем. Главное не переборщить с пиаром…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net