Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2011 | Роман Ларионов

Умеренный национализм используют умеренно

Накануне состоялся съезд недавно возрождённого движения «Родина – Конгресс русских общин». Интрига этого, казалось бы, рядового события, состояла в прояснении вопроса о политическом будущем Дмитрия Рогозина. Наблюдатели прогнозировали, как минимум, объявление о вступлении его движения в ОНФ и, как максимум, признаки полноценного возвращения Рогозина в российскую внутреннюю политику. Однако ожидания оправдались лишь частично.

Выступая перед делегатами съезда, неофициальный лидер «Родины-КРО» Дмитрий Рогозин признался в полной поддержке Владимира Путина, подтвердив свою репутацию «путинского десанта». «Это человек, с которым меня связывают не только политические контакты и ценности, но и узы человеческих отношений» - заявил лидер «родинцев». В заключении, он добавил, что какое бы решение сегодня ни принял съезд (имеется в виду, формат участия в выборах), он (Рогозин) свой выбор уже сделал: «Этот выбор – Владимир Владимирович Путин». Что касается самого съезда, то его решением стало подписание некоего коалиционного соглашения с «Единой Россией».

Таким образом, реанимация бренда «Родина» (недаром летом этого года Минюст в спешном порядке перерегистрировал КРО в «Родину-КРО») и её коалиция с «Единой Россией», а также публичная поддержка со стороны Рогозина частично подтверждают ожидания наблюдателей по поводу использования умеренно-националистической тематики в предвыборной кампании ОНФ. Видимо, в «партии власти» решили не оставаться в стороне от этой столь популярной в нынешней предвыборный кампании игры в национализм. А заодно и не отдавать на откуп конкурентам столь привлекательный электоральный «кусок» в полном объёме.

С другой стороны, полной интеграции КРО в ОНФ, о чём многие говорили как о практически свершившемся событии, не произошло. На съезде было принято решение ограничиться коалиционным соглашением с «Единой Россией» без официального вступления в ОНФ. Причин этого может быть несколько. Во-первых, этим «Родина-КРО», вероятно, стремится продемонстрировать некую дистанцию от власти, не разочаровывая оппозиционно настроенную часть своих сторонников и сохраняя собственную идентичность. В частности, публичное сопротивление вступлению в ОНФ оказывал экс-депутат Госдумы от «Родины» Андрей Савельев. Во-вторых, вступление в ОНФ имело бы смысл только в случае включения ряда активистов КРО в предвыборные списки. В частности, многие ждали вхождения в списки ЕР самого Рогозина. Однако, учитывая тот факт, что КРО официально не принимало участия в праймериз, включение представителей движения в предвыборные списки осуществлялось бы лично Путиным в обход столь любимой им процедуры предварительного голосования, а это частично уменьшило бы значение данного института. К тому же, по словам Рогозина, представители КРО уже приняли участие в праймериз в индивидуальном порядке, причём небезуспешно, что является ещё одним аргументом в пользу бессмысленности вступления движения в ОНФ. И, наконец, в-третьих, данное решение можно объяснить возможным намерением «партии власти» дозировать апелляцию к националистической теме в своей предвыборной кампании.

При этом не исключено, что это может быть связано с тем, что ОНФ станет той структурой, которая примет активное участие в выдвижении президента Медведева на второй срок. Вне зависимости от того, насколько тандем близок к решению этого вопроса, активное участие таких фигур как Рогозин в предвыборной кампании «Народного Фронта» в будущем сделает весьма неудобным сценарий полноценной поддержки этой структурой кандидатуры Медведева, а значит, сужает пространство для манёвра в преддверии старта президентской гонки.

Таким образом, выбран максимально нейтральный и осторожный формат участия умеренно-националистических сил в лице Рогозина и его движения в предвыборной кампании на стороне власти. Данный формат позволяет «Единой России» использовать подобный сюжет и «эксплуатировать» бренды «Рогозин» и «Родина», избегая при этом неудобных последствий. Что же касается самого Рогозина, то он ещё на неопределённое время задержится в Брюсселе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net