Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2011 | Роман Ларионов

День народного единства обещает быть «весёлым»

Крупнейшее в России националистическое движение «Русские» начало подготовку к главному для праворадикалов событию года – Дню народного единства. Вчера представители движения подали в мэрию заявку на проведение 4 ноября традиционного «Русского марша». За последние годы широкий резонанс от проведения подобных мероприятий, имевший место 4 ноября каждого года, начиная с 2005-го, и вызванный жёсткими столкновениями националистов с ОМОНом, заметно стих. Однако в этом году можно ожидать возвращение к скандальному характеру «Русских маршей».

Напомним, что «Русский марш» впервые был проведён в 2005 году 4 ноября – в день нового для России праздника, названного Днём народного единства. Власти, пытавшиеся искусственно культивировать данный праздник в рамках мучительного и безуспешного процесса nation building, так и не сумели наполнить его смыслом и сделать привлекательным для широкой публики. Вместо этого День народного единства был перехвачен националистическими организациями, устраивавшими в 4 ноября массовые шествия в крупных городах по всей стране. При этом «Русский марш» оказался вполне успешным проектом, ежегодно собирая по несколько тысяч человек. Организаторами первых «Русских маршей» были разношёрстные националистические организации – от радикального ДПНИ до вполне системных «Евразийского союза молодёжи» Александра Дугина и «Народного союза» Сергея Бабурина. Однако впоследствии ряды организаторов постепенно изменились. Системные силы, ощущая свою несостоятельность в том, чтобы удерживать мероприятия в умеренных рамках, отпали. Так, «евразийцы» не состояли в Оргкомитете уже в 2006 году, а «Народный союз» дистанцировался от него после того, как в 2006 году провалом закончилась попытка Бабурина перехватить инициативу у своих более радикальных коллег. Параллельно с этим ряды организаторов «Русского марша» пополнились Александром Беловым – лидером ДПНИ, пропагандирующим откровенно нацистские идеи.

Власти при этом пытались перехватить инициативу в этом по сути отнятом у них празднике, используя два инструмента. Первый – это традиционный для борьбы с внесистемными силами ОМОН. Если в 2005 году, когда «Русский марш» был широкой коалицией националистических сил, в которой ещё не было однозначного доминирования радикалов, власти действовали ещё более или менее «мягко», то после «приватизации» данного проекта «Славянским союзом» и ДПНИ, «Русские марши» стали сопровождаться жёсткими разгонами демонстрантов и многочисленными задержаниями. Причём виной тому не только внесистемность доминирующих в проекте сил, но и действия самих демонстрантов, ряды которых после 2006 года заметно радикализировались. Второй инструмент – попытка системных сил отнять бренд «Русский марш». Так, в 2008 г. параллельно с традиционным шествием радикальных националистов, в Москве состоялся «Русский марш», организованный «Народным союзом» Сергея Бабурина. А в 2009 году аналогичное шествия провело прокремлёвское движение «Наши». Впрочем, данную попытку можно расценить как неудачную – «Русский марш» по-прежнему ассоциируется именно с националистами. В 2009 и 2010 годах московские власти пошли на компромисс с организаторами «Русских маршей», разрешив проведение акций, но на окраине города – в районе Люблино. Акции прошли мирно, без серьёзных конфликтов с правоохранительными органами.

Вероятно, «Русский марш» 2011 года мало чем отличался бы от двух предыдущих, однако, появились новые значимые факторы, влияющие как на самих организаторов, так и на их взаимоотношения с властью. Первый фактор - рост националистических настроений в обществе. Праворадикальные группы это, безусловно, чувствуют, что вынуждает их вести себя активнее. Вероятно, этим объясняется тот факт, что в заявке, поданной в мэрию Москвы, в качестве места проведения указано не традиционное Люблино, а практически центр города – Ленинский проспект и Болотная площадь. Второй фактор - «фактор Манежной площади». После 11 декабря 2010 года многое изменилось во взаимоотношении власти и праворадикалов: были запрещены ДПНИ и «Славянский союз», в ответ эти организации заметно радикализировались и объединились в движение «Русские». И третий фактор – предстоящие выборы. В нынешнем «Русском марше», в отличие от предыдущих», планируется активно использовать политические лозунги, в частности «Долой партию жуликов и воров». Власти скандирование подобных лозунгов в самый разгар предвыборной кампании явно не нужно.

Таким образом, организаторы нынешнего «Русского марша» идут на нарушение негласных «правил игры», установленных в последние два года (отказ от проведения акций в центре города и неиспользование политических лозунгов), что, вероятно, приведёт к ответной реакции власти. К тому же последствия событий на Манежке и общий рост популярности националистических настроений также будут склонять власть к запрету «Русского марша», что в условиях радикализации праворадикальных движений, только раззадорит их активистов. А значит, в этом году нас ждёт «весёлое» 4 ноября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net