Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2011 | Роман Ларионов

Народный фронт по-медведевски

Второй раз за 5 дней Дмитрий Медведев проводит так называемую «встречу со сторонниками». На первой встрече, прошедшей 15 октября в центре на Стрелке, гостями президента была широкая и разношёрстная группа граждан, многие из которых, как выяснилось, и не подозревали, что их окрестили «сторонниками Медведева». На ней действующий президент, начавший примерять на себя роль премьер-министра, презентовал идею «большого правительства», а также принял предложение одного из приглашённых о создании специального общественного комитета для реализации этой идеи. Вторая встреча носила более определённый формат и являлась первым собранием в спешке созданного общественного совета сторонников Медведева.

Очередное образование, призванное имитировать социальную опору деятельности власти, было создано буквально за несколько дней: ещё в субботу прозвучала идея создания некой гражданской платформы для реализации предложения будущего премьер-министра о создании «большого правительства» - правительства, тесно взаимодействующего с различными общественными и экспертными группами. А уже в среду институциализированная группа так называемых сторонников Медведева провела своё первое заседание. Мероприятие проходило в довольно необычном, но в то же время вполне «медведевском» стиле: гости были рассажены по кругу, в центре которого возле небольшого столика сидел президент со своим айпадом, а общение приняло форму неформального диалога. Среди гостей был ряд известных деятелей разных сфер: Фёдор Бондарчук, Тина Канделаки, Виктор Вексельберг, Михаил Хазин, Валерий Фадеев.

Медведев предложил своим гостям вместе подумать над тем, как реализовать идею «большого правительства», пообещав при этом, что часть присутствующих будет в него приглашена. Президент уделил внимание созданию социальной базы для проведения модернизационной политики. «Я бы хотел опираться на все общественные силы, но прежде всего, конечно, на фракции "Единой России", и на Фронт, и на экспертное сообщество, и на неправительственные организации, на гражданские союзы и даже на представителей тех партий, которые не симпатизируют нашей деятельности, если у них к этому будет желание», - заявил Дмитрий Медведев. Также он предложил обновить все стратегические программы развития и долгосрочные планы, а также создать концепцию глубокой реформы госуправления и модернизации властных структур с учетом создания «большого правительства».

Несколько обновлённый – с прямым подключением «либеральных» общественников и экспертов – формат продвижения Медведевым модернизационной повестки, вероятно, направлен на снижение эффекта разочарования многих его сторонников после выдвижения Путина. Медведев стремится показать, что идея модернизации с его перемещением на более институционально слабую должность не только никуда не уходит, но и уже сейчас получает практическое наполнение. От того, как этот «месседж» воспримут те, кто когда-то связал с его речами о модернизации какие-то реальные надежды, зависит и результат «Единой России» на предстоящих выборах, и будущие возможности Медведева на посту премьер-министра.

В целом же, создание новой – на этот раз медведевской – общественной структуры с привлечением популярных персон, ассоциирующихся с чем-то «продвинутым» и «либеральным», укладывается в мейнстрим нынешнего избирательного цикла, заключающегося в попытке создать образ «связки» общественного актива и власти и реализованного в идее «Общероссийского народного фронта». После того, как нынешний президент возглавил избирательный список «Единой России», появилась необходимость дополнить эту стратегию до этого фактически отсутствовавшей модернизационной составляющей, на что и направлено создание медведевского комитета сторонников и апелляция президента к разным общественным группам. Появляется своеобразный тандем путинского ОНФ и медведевских сторонников, представляющего разные общественные сегменты и распространяющегося как на законодательную, так и на исполнительную власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net