Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2011 | Александр Ивахник

Популизм не пройдет

17 ноября президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились в Зимнем саду Большого Кремлевского дворца с пенсионерами и ветеранами. По мере развертывания избирательной кампании график публичных встреч обоих членов тандема стал предельно плотным. Общение происходит с самыми разными целевыми аудиториями. Это и рабочие, и студенты, и полицейские, и сельская интеллигенция, и инвалиды, и представители интернет-сообщества и т.д.. Но в этом длинном ряду особое внимание уделяется встречам с ветеранами, причем на этот раз поговорить с ними пришли оба руководителя страны, что случается не часто…

Связано это, похоже, не только с тем, что эта весьма многочисленная группа населения (38 млн. человек) представляет собой наиболее лояльную власти вообще и «Единой России», в частности, категорию избирателей. Помимо этого беседы с ветеранами, не привязанные к конкретным темам, представляют собой хорошую возможность для трансляции общих идеологических сигналов, направленных на еще более широкую и аморфную массу населения, черпающую информацию исключительно с экрана телевизоров, которую можно обозначить, как «простой народ».

Конечно, на встрече в Кремле, на которую были приглашены около 30 пенсионеров из разных регионов страны в возрасте от 56 до 86 лет, обсуждались и специфические для старшего поколения вопросы: гарантии востребованности работающих пенсионеров, соблюдение их прав со стороны работодателей, льготное лекарственное обеспечение, доступность в скором будущем 10 бесплатных телеканалов во всех регионах страны. Естественно, наиболее подробно говорилось о пенсионном обеспечении. Владимир Путин напомнил, что четыре года назад средняя пенсия по старости в России была не многим больше 3 тыс. рублей, а сейчас составляет 8,8–8,9 тыс. рублей. В дальнейшем пенсионные выплаты будут наращиваться, в следующем году планируется провести две индексации - в феврале и апреле.

Вопрос одного из участников встречи о том, почему в стране не ограничена максимальная пенсия (можно предположить, что имелись в виду непропорционально высокие пенсии бывших высокопоставленных чиновников), премьер-министр каким-то странным образом интерпретировал как предложение о замораживании пенсий по всей шкале. И тут же отверг это предложение, поскольку в условиях высокой инфляции оно приведет к снижению реальных доходов. При этом Путин с некоторым раздражением добавил: «Вот сейчас в ходе избирательной кампании шума, свиста художественного много, что маленькие пенсии. Мы знаем, какие у нас пенсии… Несмотря на этот художественный свист, который оппозиция допускает, у нас реальные доходы, реальные за минусом инфляции, все-таки подрастают немножко, даже с учетом роста тарифов ЖКХ».

Премьер-министр еще раз вернулся к активно обсуждаемым в стране планам повышения пенсионного возраста. Он заверил, что правительство не планирует, «во всяком случае, в ближайшее обозримое время», поднимать пенсионный возраст, несмотря на то, что в Европе практически везде и даже на Украине это сделали. По словам Путина, в России пока такой необходимости нет. Правда, как решать проблему стремительно растущего дефицита Пенсионного фонда он не разъяснил.

При всей важности проблем пенсионной системы основной интерес участников встречи и общества в целом вызвало обсуждение более широких вопросов, можно сказать, мировоззренческого характера. Случайно или нет, но наибольшую активность среди выступавших ветеранов с самого начала проявили патриоты Советского Союза. Люди, которые, по словам одного из них, «росли, воспитывались в период расцвета великой страны, Советского Союза, воспитывались на героике военных лет, на тружениках полей, фабрик, заводов, освоении космоса, горды были, что мы живем в такой великой стране». Очевидная советская стилистика, ярко выраженная ностальгия по великой советской державе, задала тон всей встрече и была поддержана как нынешним президентом-модернизатором, так и – более активно и однозначно - будущим президентом-стабилизатором.

Дмитрий Медведев назвал распад «единой общности - советского народа» «самым печальным, что можно себе представить». «Мне в страшном сне не могло присниться то, что стало происходить после распада СССР», - признался он. Рассуждая об идеях, которые могут консолидировать российское общество, Медведев подчеркнул: «Нам не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер. Да, мы разные, но в то же время у нас общие ценности и у нас единое желание жить в большом государстве». По мнению президента, одной из действенных мер укрепления взаимопонимания между российскими народами может послужить активизация культурных обменов, особенно в форме гастрольных поездок по регионам творческих коллективов, пропагандирующих общие ценности. «На это нельзя жалеть деньги, нужно доплачивать коллективам, которые приезжают и пропагандируют наш общий набор ценностей, наши общие культурные устои», - выразил уверенность Медведев.

Владимир Путин в стиле агрессивной предвыборной кампании 2007 года вновь обратился к теме «проклятых 90-х», правда, истоки трагедии того времени он увидел на конечном отрезке советского периода, когда люди оказались в плену популистов. По его словам, тогда раздражение и стыд за тотальный дефицит в магазинах перевесили гордость за предыдущие великие достижения, и «нашей с вами гордости не хватило для того, чтобы сохранить единую страну». Путин вспомнил, как его, только недавно вернувшегося из ГДР, в шиномонтажной мастерской вдруг спросили: «Ты за Союз или за Россию?». И дальше премьер описал свои эмоции: «Я обалдел, говорю: а разве есть разница? Называется только по-другому. Это же Россия, большая Россия». По мысли Путина, всеобщая сумятица коренилась в том, что людям так «запудрили мозги», что они «перестали понимать, что происходит, спекулировали на проблемах и занимались популизмом, обещали всё, обещали, что завтра будем жить как в Париже, как в Лондоне, причём все и в одночасье». «К чему это привело, вы все хорошо знаете: к полному развалу экономики и социальной сферы, к разгулу бандитизма и (с горечью это говорю) беспрецедентному разграблению государства в 1990-е годы. Вот к чему это привело», - подвел итог Владимир Путин, который тогда работал помощником ленинградского мэра Анатолия Собчака – одного из самых ярких популистов позднесоветского периода.

Далее будущий президент прямо связал эти воспоминания с идущей в стране предвыборной кампанией. «Я обращаю ваше внимание на что? И сейчас много нерешенных задач и очень много проблем, в том числе болезненных. Нам ни в коем случае нельзя позволить популистам оседлать вот эти темы, проспекулировать опять, в очередной раз, на этом и получить с этого какие-то дивиденды. Все-таки нужно уметь отличать реальные проблемы и тех, кто решает, хорошо или плохо, но решает эти проблемы, от тех, кто ни фига не делает, извините меня за такие слова, и только опять всё обещает с целью что-то там получить, какие-то властные инструменты и полномочия», - предупредил Владимир Путин. И выразил надежду, что прививка 90-х годов была достаточно мощной, чтобы общество могло объективно оценивать происходящие в стране события.

Лидер тандема провел и более далекие исторические параллели – между крахом царизма и крахом СССР. «Распад Советского Союза, как вы помните, произошел в декабре... У нас два тяжелых периода было: царь ушел, и сразу начались ужасные события, и 91-й год», - сказал Путин и тут же отметил, что за последние 100 лет два руководителя нашего государства отказывались от власти: Николай II и Михаил Горбачев. Дмитрий Медведев, которого будущий президент почему-то забыл упомянуть в этом ряду, добавил: «А это много для одного столетия. Владимир Владимирович намекает на то, что мы никуда не собираемся уходить: мы от ответственности не убегаем».

Вчерашняя риторика членов тандема и особенно Владимира Путина демонстрирует, что их не устраивает довольно вялый, малосодержательный и эмоционально тусклый стиль предвыборной кампании, ведущейся партией власти. Будущий президент предпринял попытку придать этой кампании более решительный и агрессивный характер, ориентируясь прежде всего на традиционалистски настроенные слои населения. «Единой России» с ее глубоко укоренившимся консерватизмом такой стиль, конечно, понятней и ближе.

В качестве послесловия. В тот же день Всероссийская гостелерадиокампания запретила к показу в своих региональных подразделениях агитационный ролик «Справедливой России», демонстрирующий тяжелое материальное положение пенсионеров. Сделано это было по рекомендации Центризбиркома, углядевшего в этом ролике «признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net