Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2011 | Александр Ивахник

Горький диагноз

Минздравсоцразвития оказалось в центре очередного громкого скандала. 22 ноября замминистра Александр Сафронов привел на работу в МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова нового генерального директора – заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья и члена Генсовета «Единой России» Александра Чухраева. Накануне прежний руководитель МНТК, председатель Общества офтальмологов России Христо Тахчиди подал в Тверской суд Москвы иск к Минздравсоцразвития с требованием отменить неправомерный, по его мнению, приказ главы ведомства Татьяны Голиковой о своем увольнении. Комментируя иск, Тахчиди заявил: «Мы не можем оставить эту ситуацию без оценки. И я вам скажу, следом обязательно будет второй иск - о защите чести, достоинства и деловой репутации. За всю эту помойку они должны ответить по полной программе».

Приказ об увольнении с 21 ноября был доставлен главе МНТК днем 15 ноября. Поначалу Минздравсоцразвития никак не аргументировало свою позицию, судя по всему не ожидая встретить никакого сопротивления. Однако действие министерских чиновников вызвало массовую и решительную реакцию пятитысячного коллектива федоровского центра. В головном подразделении в Москве и в 11 филиалах в крупных городах России прошли собрания сотрудников, которые потребовали от министерства отменить приказ и пригрозили в противном случае начать повсеместные акции протеста в клиниках. Одновременно было принято обращение к руководству и общественности страны с призывом защитить всемирно известный центр «Микрохирургия глаза» от бюрократического произвола. Работники МНТК выражают опасения, что смена руководства приведет к его «растаскиванию» по регионам, к разделению огромного комплекса, обеспечивающего единство современной медицинской науки и практических технологий лечения, на полностью независимые клиники.

Тогда министерство решило предпринять ответные действия и 17 ноября огласило список претензий к деятельности Христо Тахчиди и его коллег, обосновывающий необходимость его увольнения. Список получился длинным, явно рассчитанным на дискредитацию руководства, но выглядит он не слишком убедительно. Среди претензий – тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развития науки, нарушения в ходе государственных закупок и незаконное ведение коммерческой деятельности от имени МНТК, взимание платы с пациентов, имеющих право на бесплатные услуги, отказ от оказания высокотехнологичной медпомощи, использование просроченных лекарств, незаконное получение внушительных премий руководителем комплекса и, как результат, многочисленные жалобы пациентов на качество услуг и сотрудников на руководство. На сайте МНТК было опубликовано подробное опровержение этих обвинений. Что касается жалоб, то в 2009 году из министерства в МНТК были направлены три жалобы пациентов, в 2010 году – две, жалоб сотрудников зафиксировано не было. Сам Христо Тахчиди в нескольких интервью сообщил, что по итогам многократных проверок Минздрава руководство МНТК ни в чем не обвинялось, «были рядовые замечания, которые бывают при любой проверке в любой клинике». Также обвинения против него не раз проверялись прокуратурой, но никаких нарушений найдено не было.

Зато хорошо известны достижения центра «Микрохирургия глаза» в период руководства уволенного директора. Христо Тахчиди был назначен Минздравом главой МНТК в 2001 году, когда, через год после трагической смерти Святослава Федорова, собственность центра буквально растаскивалась по частям. До этого Тахчиди 14 лет руководил екатеринбургским филиалом МНТК, созданным им с нуля. Новый гендиректор уволил нечистых на руку руководителей и в результате более двадцати арбитражных и уголовных судов сумел вернуть все активы организации. За 10 последних лет МНТК утроил объем обследования больных, удвоил количество операций, увеличил производительность в 7 раз, а финансовый оборот - в 6 раз, значительно увеличил зарплату сотрудникам. Было разработано и внедрено много новых методик. Ежегодно в клиниках комплекса проходит лечение более 350 тысяч человек. Сейчас финансовый оборот МНТК «Микрохирургия глаза» достигает 4,5 млрд. руб., в которых бюджетные ассигнования составляют только 20%. По словам Тахчиди, остальное федоровский центр зарабатывает самостоятельно и пролечивает бесплатно на заработанные деньги столько же людей, сколько оплачивает бюджет.

Казалось бы, министерству только радоваться. Не так много в российской медицине столь успешных учреждений, к тому же имеющих широкую известность и высокий авторитет за рубежом. Однако самодостаточность и независимость Тахчиди, его нежелание выстраивать тесные неформальные связи с командой Татьяны Голиковой привели к тому, что в течение последних лет отношения между Минздравсоцразвития и МНТК были крайне напряженными. Очень вероятно и то, что высокопоставленным чиновникам министерства не давали покоя весьма привлекательные денежные потоки, которые генерировало крупнейшее медицинское учреждение.

В 2009 году не был продлен контракт с Тахчиди, и с того времени он считался исполняющим обязанности гендиректора. Министерство неприкрыто искало компромат на деятельность МНТК, постоянно устраивало масштабные проверки в клиниках. По словам Тахчиди, «сложилась ситуация чудовищного давления на руководство», его лично вывели из всех комиссий, не пускали в командировки, даже в филиалы. И вот теперь приказ об увольнении.

Еще до того, как стала известна кандидатура нового руководителя МНТК, Христо Тахчиди высказал предположение, что на его место однозначно придет человек со стороны, который станет для министерства управляемой фигурой. Так оно и вышло. Новым генеральным директором МНТК был назначен зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев, который является членом парламента с 2003 года, но в этот раз не попал в избирательный список «Единой России». До Госдумы Чухраев был главврачом Курской областной больницы, но никогда не имел к офтальмологии никакого отношения. Минздравсоцразвития официально объявило о назначении Чухраева лишь 22 ноября, в день его выхода на работу, до этого его кандидатура нигде публично не обсуждалась.

Минздравсоцразвития – по определению самое социальное из всех министерств – и в бытность министром Михаила Зурабова, и особенно при Татьяне Голиковой проявляет исключительное пренебрежение к общественному мнению и позиции гражданского общества. Широко известны конфликты министерства с профессиональным медицинским сообществом. Как выразился профессор Тахчиди, «наш современный Минздрав - это какая-то такая секта закрытая, которая очень плохо общается или вообще не общается с медицинской средой». Но в этот раз действия чиновников выглядят особенно вызывающими и циничными. При решении вопроса о руководителе крупнейшего в стране лечебного учреждения, от эффективности работы которого в прямом смысле слова зависит острота зрения миллионов людей, мнение профессионалов не только не было услышано, но даже выслушано.

Сейчас пытаются протестовать не только сотрудники МНТК, но и известные медицинские авторитеты. Давний оппонент Голиковой, председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал ситуацию с федоровским центром «из ряда вон выходящей». Он также обратил внимание на попытки чиновников сместить директора НИИ пульмонологии, главного терапевта Минздрава академика Александр Чучалина, а сам НИИ ликвидировать. По мнению Рошаля, травля профессора Тахчиди может быть атакой на Национальную медицинскую палату, ведь Чучалин - ее вице-президент, а Тахчиди – один из учредителей. Неприятие же чиновниками независимых объединений профессионалов объясняется тем, что с ними трудно договориться. Бывший президент Российской академии медицинских наук, директор Российского онкологического научного центра Михаил Давыдов выразил свою позицию таким образом: «Я не могу объяснить такое решение. Тахчиди - величайший профессионал и талантливый организатор. Но ведь с нами никто не советуется. У министерства есть все полномочия, и они творят что хотят».

Уволенный глава МНТК хотя и подал иск в суд, но сам признает, что его главная надежда связана не с судом: «Мы в первый же день после этой ситуации обратились к руководству страны и теперь с минуты на минуту ждем ответа, какой-то реакции. Ясно, что если наверху решение будет принято не в нашу пользу, значит, стране это не нужно, и никакой суд тут уже, действительно, не поможет». Это по-медицински жесткий, но точный диагноз состояния российской общественно-политической системы.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net