Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2011 | Александр Ивахник

Летчики на свободе, но вопросы остаются

Как и следовало ожидать, власти Таджикистана уступили мощному давлению России в деле двух пилотов российской транспортной авиакомпании, 8 ноября приговоренных судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы за «контрабанду, незаконное пересечение государственной границы и нарушение правил международных полетов». 22 ноября в ходе кассации приговор гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко был сокращен до того минимума, что позволило им тут же выйти на свободу.

История эта длилась с марта, когда два самолета российской компании Rolkan Investments Ltd. при перелете из Афганистана в Россию совершили не до конца согласованную транзитную посадку в Курган-Тюбе, и их экипажи были задержаны, а командиры экипажей через два месяца арестованы. Российские власти долго не реагировали на ход событий. Лишь когда приговор стал фактом и получил в стране громкий общественный резонанс, реакция последовала с самого верха. Президент Медведев поставил под сомнение правомерность приговора и заявил об «асимметричном ответе». Учитывая большую зависимость экономики Таджикистана от заработков таджикских гастарбайтеров в России, ответ стал развиваться именно в этом направлении. Уже с 10 ноября в Москве, а затем и в ряде других крупных городов начались массированные рейды сотрудников ФМС и МВД по улицам, стройкам и рынкам с целью выявления таджиков, не имеющих официально оформленных разрешений. Выловленные нелегалы помещались в приемники-распределители в ожидании судов. А 14 ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, и поэтому «естественным выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства».

Правда, кампания по обнаружению и задержанию нелегальных таджикских мигрантов в большей мере носила демонстрационный характер. Практические меры по массовой высылке нелегалов откладывались. Так, посольство Таджикистана в России 17 ноября сообщило, что в столичных спецприемниках действительно находятся 230 задержанных гастарбайтеров, но никто из них на родину пока не выслан. По данным Миграционной службы Таджикистана, с 11 по 16 ноября из России были высланы лишь 57 граждан Таджикистана.

Но даже обозначение угрозы резкого сужения денежного потока из России и соответственно обострения социальной напряженности в бедной горной республике подействовало на таджикские власти отрезвляюще. 17 ноября генпрокурор республики Шерхон Салимзода заявил, что в ближайшие дни судебный приговор пилотам Садовничему и Руденко будет в значительной мере смягчен судом вышестоящей инстанции «с учетом исключительности данного случая и исключительности обстоятельств». При этом он зачем-то добавил, что «суд в Таджикистане независимый и принимает решения самостоятельно». Ранее прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в областной суд протест на решение нижестоящего суда города Курган-Тюбе и просила смягчить приговор.

Тем не менее, еще в течение нескольких дней напряженность в отношениях между Россией и Таджикистаном продолжала сохраняться. 17 ноября посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев обвинил Москву в том, что она «играет судьбами» таджиков и делает «невыносимой жизнь простых людей» из-за конфликта, возникшего в связи с вынесением таджикским судом приговора летчикам Садовничему и Руденко. А председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов утверждал, что на таджиков идет настоящая облава. По его словам, с 11 ноября только в Москве и области было задержано до 500 таджикских граждан.

17 ноября стало известно, что Госдума собирается принять специальное заявление, в котором решение таджикского суда квалифицируется как необоснованное, а властям Таджикистана предлагается пересмотреть это решение. Более того, фракция "Справедливая Россия" предложила ввести временное ограничение на безвизовые поездки граждан Таджикистана в Россию в качестве меры борьбы с контрабандой наркотиков через границу. В документе фракции подчеркивалось, что от виз можно будет снова отказаться, только когда власти Таджикистана примут действенные меры для пресечения наркотрафика.

И вот 22 ноября постоянное морально-политическое давление со стороны России принесло свои плоды. В этот день состоялось заседание коллегии кассационной инстанции суда Хатлонской области, рассмотревшее протест областной прокуратуры на решение городского суда Курган-Тюбе. Выступая в ходе заседания, представитель прокуратуры попросил уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания еще на два года и с учетом уже отбытого пребывания в СИЗО освободить пилотов в зале суда. Прокурор охарактеризовал прежний приговор как крайне суровый и не соответствующий тяжести совершенного пилотами преступления. После совещания судьи кассационной комиссии отменили приговор низшей инстанции и согласились с предложениями прокуратуры. Выйдя из зала суда, россиянин Владимир Садовничий и его эстонский товарищ Алексей Руденко сели в посольские машины и отправились в Душанбе, чтобы через несколько дней вернуться домой.

Хотя дело летчиков закончилось благополучно, вопросы в связи с ним остаются. Один из них: что теперь будет с задержанными в России таджикскими гастарбайтерами? Некоторые эксперты считают, что претензии к ним могут «сойти на нет». ФМС 22 ноября сообщила, что более 230 граждан Таджикистана, задержанных в Москве за нарушение правил регистрации, до сих пор находятся на территории России, т.к. процедура требует времени из-за необходимости приобретать билеты на регулярные рейсы из Москвы в Душанбе. Общероссийское движение трудовых мигрантов Таджикистана собирается обратиться к властям обоих государств с предложением ответить на амнистирование пилотов симметрично: освободить всех тех, кто был задержан во время облав, чтобы дать им шанс легализоваться нормально и продолжать работу в России. Однако вряд ли такой подход получит здесь общественную поддержку. Так или иначе, проблема пребывания в России большого числа нелегальных таджикских (и не только таджикских) мигрантов требует своего решения.

Другой вопрос. Можно только порадоваться за освобождение летчиков, но ведь свободу они получили вследствие амнистии, а не оправдания. Российские власти официально приветствовали решение таджикского суда, однако означает ли это, что они согласны с тем, что Владимир Садовничий и Алексей Руденко были признаны судом виновными?

С этим тесно связан вопрос о дальнейшей судьбе двух самолетов АН-72, конфискованных по решению суда, тем более что, по словам Садовничего, весь смысл дела состоял в завладении самолетами, а летчиков использовали в качестве рычага. Очевидно, российские компетентные органы должны основательно проверить версию таджикской стороны, в соответствии с которой эти самолеты вообще не имеют регистрации и их собирались задержать власти Афганистана.

Наконец, удачный исход дела не снимает вопроса о том, почему действия российской дипломатии в данном случае были столь медлительны и пассивны. По данным газеты «Коммерсант», президент Медведев узнал о деле пилотов не из доклада своих подчиненных, как следовало ожидать, а из СМИ спустя несколько месяцев после ареста летчиков. Та же газета со ссылкой на источник в российском руководстве сообщает, что в связи с этой историей, резко обострившей и без того непростые отношения между Россией и Таджикистаном, будет проведен разбор полетов и дипломаты будут наказаны за просчеты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net