Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2011 | Татьяна Становая

Приватизация: быть или не быть?

28 ноября президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что государство будет уходить от избыточного присутствия в экономике и выступил за продолжение приватизации. Эти слова прозвучали на фоне активного обсуждения в деловой прессе письма вице-премьера Игоря Сечина премьер-министру Владимиру Путину (об этом написали «Ведомости»), о необходимости отказаться от планов по приватизации крупных компаний из-за негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса. Путин с аргументами своего зама согласился.

Как стало известно «Ведомостям», Игорь Сечин нашел хороший предлог для затягивания приватизации и сохранения своего административного влияния: нельзя продавать акции госкомпаний, пока они стоят дешевле, чем при первичных размещениях, написал он в письме премьеру Владимиру Путину. Иначе инвесторы, которые покупали акции Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» на народных IPO на пике рынка и которые и так недовольны снижением капитализации компаний, будут чувствовать себя обманутыми.

Либеральная газета весьма критично описала предложение Сечина, назвав его аргументы против приватизации лишь предлогом для сохранения контроля над крупнейшими госактивами. Главным же аргументом Сечина стало неудачное проведение IPO госкомпаний в 2006-2007 гг. Акции Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» сейчас стоят существенно дешевле, чем, когда за ними выстраивались очереди пенсионеров. Да, именно пенсионеров: свыше 42% участников народных IPO были старше 55 лет, 73% не имели профессионального отношения к деньгам. Эти люди поверили Путину, который пропагандировал народные IPO с экранов телевизоров, и президенту ВТБ Андрею Костину, уверявшему, что правительство не допустит падения котировок акций ВТБ. Понятно, что лишний раз обижать пострадавших народных инвесторов накануне выборов Путин не захочет — Сечин знал, на что давить, писала газета «Ведомости».

В действительности проблема далеко не в выборах и рисках очередного провала «народной приватизации». Эксперты на сегодня практически единогласны в том, что сейчас продавать акции госкомпаний не время. На фоне мирового финансово-экономического кризиса капитализация заметно снизилась и лучше дождаться более благоприятного момента. Глава Сбербанка Герман Греф, например, называл цифру 100 рублей за акцию Сбера – как ориентир для начала приватизационного процесса.

Однако если между властью, экспертами и экономистами более или менее существует консенсус относительно текущего момента, то дальше как раз начинаются глубокие разногласия. Главная проблема, как ее сформулировал Герман Греф, состоит в том, что государству следует понять цели приватизации: если её целью является получение дополнительных доходов - это одно, и существует целый ряд инструментов для достижения этой цели, если же приватизация – это институциональная мера, то она никак не связана с доходами.

Иными словами, каковы приоритеты экономической политики государства? Считает ли правительство нужным снижать участие государства в экономике, выходить из госактивов и способствовать росту эффективности управления крупных компаниями с госучастием, повышению конкуренции? Ответа на этот вопрос как раз нет, и именно это вызывает раздражение инвесторов. Невнятность госстратегии, очевидно, накладывается или проистекает из разногласий внутри самой власти. Позиция Сечина, который ориентирован на поддержку крупных госкорпораций, явно противоречит позиции помощника президента Аркадия Дворковича, который недавно заявил, что «предложения [о приостановке приватизации] исходят из желания сохранить административный контроль над компаниями. Приватизация будет осуществляться на основе анализа всех факторов, а не только текущей капитализации». Глава ВТБ Андрей Костин также говорил, что «волатильность рынков не помешает провести приватизацию 10% акций ВТБ в 2012 году».

И на этом фоне появляется заявление президента Медведева, который признал, что «мы должны делать все, чтобы присутствие государства в экономике было достаточным, но необходимым». Он напомнил, что по программе приватизации от реализации пакетов акций в различных структурах государство должно получить 40 миллиардов долларов. «Но самое главное, что это развязывает экономику», - отметил президент. «Нужно заниматься и дальше передачей целого ряда объектов в частные руки, потому что дальнейшее участие в них государства неэффективно», - считает он.

Однако что считает президент, сегодня все меньше волнует инвесторов, которые с большим вниманием смотрят на то, что считает Путин и его «правая рука» Сечин. Выработка четкой позиции нынешнего премьера и, вероятно, будущего президента могло бы стать хорошим сигналом рынку, при условии, что эта позиция будет прозрачна и выстроена на четко обозначенных приоритетах государственной экономической политики. Без этого все самые страшные фобии о возвращении «застоя» и усилении роли государства в экономике только усугубят пессимизм в настроениях инвестиционного сообщества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net