Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.12.2011 | Татьяна Становая

Конец «волшебников»

Стабильность, за которую так активно борется Владимир Путин, консолидация общества и управляемость – в течение двух дней массовыми акциями протеста поставлены под сомнение. Божена Рынска, которая была вчера освобождена из отделения полиции благодаря главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и небезызвестной Тине Канделаки, призвала создавать партизанские отряды. Влиятельные деловые издания – «Коммерсант», «Ведомости», «Газета.ру», чьи журналисты попались под горячую руку силовиков – рассуждают о перспективах революции. Власть совершает ошибку за ошибкой, будучи совершенно неприспособленной действовать в условиях дестабилизации.

События в России с 4 декабря стали развиваться по непредсказуемому сценарию. Сначала никто не ожидал, что фальсификации будут настолько масштабными и настолько неприкрытыми. Потом никто не ожидал, что санкционированный митинг маргинальной «Солидарности» перерастет в несанкционированное многотысячное шествие оппозиции, которая заявила о себе во главе с новым поколением лидеров – Алексеем Навальным, Евгенией Чириковой, Ильей Яшиным. Протест, который ранее был уделом внесистемных либералов и радикалов, расширился за счет тех, для кого критика власти до последнего момента была лишь делом профессиональной деятельности. Происходит быстрая и резкая политизация журналистского сообщества, светских персонажей, авторитетных лидеров общественного мнения, которые наблюдали, а теперь вмешались. Протест перестал быть маргинальным.

Власть в такой ситуации демонстрирует растерянность, мечась от одной стратегии к другой. «В верхах говорят, что Путин, хоть и давно оторвался от реальности, все равно зассал. А с голых королей, которые не успели смыться, спускают шкуры, как вы помните из хода истории», - написала в своем ЖЖ Божена Рынска. Однако мало кто замечает сегодня, что особенностью текущего положения является и кризис парламентской оппозиции, которая дистанцировалась от протеста, окунувшись с головой в процесс распределения постов в новом составе Госдуме (при этом Кремль ей активно в этом помогает). По сути, сложился кризис всех институтов управляемой демократии: вертикали, выборов, системной оппозиции, СМИ, которые не в состоянии прикрыть молчанием происходящее. Ручное политическое управление выведено из строя.

Итак, что делать? Главный вопрос, с которым засыпают и просыпаются политические лидеры и их советники. Власть сейчас использует сразу несколько стратегий, которые в комплексе лишь подтверждают – Кремль оказался не готов к тому, что сегодня началось в стране. Именно НАЧАЛОСЬ, потому что возникший протест – совершенно нового качества и уже хорошо понятно, что одним шествием на Триумфальной 5 декабря «сердце не успокоится».

Стратегия первая и доминирующая – защищать. Защищать результат выборов, политическую систему, моноцентризм, консервативно-социальную идеологию. Кремль по официальным итогам выборов получил минимум из желаемого, причем заплатив даже за 49% «Единой России» весьма высокую цену. Многие сейчас говорят: почему бы власти не пересмотреть итоги, разобрать наиболее вопиющие случаи нарушений в судах, наказать виновных? На такой вопрос ответ один – невозможно и самоубийственно. Власть не может себе сейчас позволить разрушать всю ту систему «подсчета голосов», которая должна «сослужить добрую службу» еще и на президентских выборах. Сдать исполнителей фальсификаций – значит резко увеличить шансы проигрыша на следующих выборах. Задача номер один для Кремля сейчас – удержать «завоеванное» любой ценой.

Стратегия понятна и логична, но тут власть совершает массу ошибок, ухудшая положение, прежде всего, для себя. Медведев, который встречается с Чуровым, называя его «волшебником», который смотрит ролики о нарушениях и не признает их достоверности – это мощный социальный раздражитель, который не только провоцирует на еще более активный протест, но и добивает последние остатки уважения к главе государства. Что уж говорить про последний казус в Твиттере, когда @MedvedevRussia ретвитнул запись прокремлевского блогера Константина Рыкова: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров» он тупо баран е**ный в рот :)». Запись была практически сразу удалена, породив массу версий: то ли Медведев сорвался, то ли его снова подставили. Но в такой ситуации понятно одно: страна, в которой президент с завидной регулярностью срывается и подставляется, явно политически нездорова.

Одной защитной стратегии мало, что очевидно, и тогда рождается вторая стратегия - малые уступки. Владислав Сурков заговорил в интервью Сергею Минаеву о возможности формирования полноценной либеральной партии для разгневанных городских слоев. Медведев предложил вернуть графу «протии всех», ранее обсуждался вариант возвращения к смешенной системе выборов в Госдуму. Это именно те уступки, которые общество воспримет как проявление слабости, требуя еще и еще и по-максимуму используя новые открывающиеся возможности.

Власть на сегодня недооценивает одного – мощного, неконтролируемого, растущего и набирающего силу и новых лидеров запроса на обновление. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения политтехнологов, перед которыми ставится задача – отстоять официальные результаты выборов, но вернуть стабильность, то стратегия власти могла бы быть качественно иной. Во-первых, власти следует сменить риторику. Если есть политическое решение игнорировать массовые сообщения о нарушениях – уж лучше молчать, чем провоцировать протест одиозными заявлениями Медведева. Важно признать «перегибы» и заявить о несовершенстве политической системы. Во-вторых, кадровые перестановки. «Волшебникам» в ЦИКе не место. Путин мог объявить о кадровых перестановках в силовых структурах, реформе «Единой России», приподнять в руководство партии власти новых лиц, задать новые акценты в дискуссиях о будущем составе правительства, но вне дегенеративного института «большого правительства». В-третьих, нужна программа. Зазывать народ на консолидацию вокруг консолидации – больше неработающая схема. Ну и, в-четвертых, больше диалога и открытости с обществом.

Власть попала в собственную ловушку, выстроив систему так, что ее открытие ведет к саморазрушению режима. Путин сейчас оказался в ситуации цугцванга: нет ни одного решения, которое улучшило бы его политическое положение, а споры ведутся вокруг того, как сделать ухудшение менее обвальным и более контролируемым. Пока сейчас есть запас прочности, важно начать строить институты самообновления, и если процесс не пойдет эволюционно сверху, он пойдет революционно снизу. И тогда Путину следует опасаться уже не народного гнева, а предательства собственного окружения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net