Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.12.2011 | Александр Ивахник

К Новому году новая Дума

13 декабря президент Дмитрий Медведев принял в своей резиденции в Горках лидеров парламентских партий, чтобы обсудить с ними перспективы работы Государственной Думы РФ VI созыва. На встрече президент объявил, что новая Дума начнет работу уже 21 декабря. Такое форсирование созыва законодательного органа, очевидно, связано с массовым недовольством итогами выборов в Госдуму, а вернее, фальсификацией этих итогов. Начало работы новой Думы призвано показать общественности, что перевыборов не будет. В то же время лидеры партий системной оппозиции должны заняться парламентской работой, а не диалогом с протестным общественным движением. Для этого им нужно дать уверенность, что порядки работы в здании на Охотном Ряду изменятся. Во встрече в Горках приняли участие спикер Думы V созыва Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, лидер списка «Справедливой России» на выборах в Госдуму Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын, экс-глава парламентской фракции Игорь Лебедев.

Это было первое публичное мероприятие президента в стране после прокатившихся по многим городам массовых протестов против нарушений в ходе выборов 4 декабря, и пройти мимо этого принципиально нового явления он не мог. Кратко констатировав, что в результате выборов «Единая Россия» получила большинство, но оппозиция «значительно укрепила свое влияние», Дмитрий Медведев заявил: «Далеко не все довольны результатами народного волеизъявления. Это новая ситуация, но иначе и не бывает. Есть и претензии по отдельным участкам. Избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции тщательно рассмотрят все жалобы и иски. Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения».

Президент поделился с лидерами парламентских партий уверенностью в том, что назрели дальнейшие изменения в политической системе России. «Нам нужно принимать новые решения, на самом деле идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность – это тоже очевидный шаг и важный для нашей страны для того, чтобы не допустить разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами», – объяснил свою позицию Медведев. Возможно, под «отдельной социальной группой» он имел в виду тот самый новый средний класс, который в ходе и после парламентских выборов впервые проявил свое политическое неравнодушие. Однако президент не стал конкретизировать, какие изменения он имеет в виду.

В ходе закрытой для журналистов части встречи в Горках лидеры коммунистов и справедливороссов выступили с идеей проведения парламентского расследования нарушений на выборах. Обе фракции намерены на первом заседании Госдумы потребовать создания специальной комиссии для расследования массовых фальсификаций. Геннадий Зюганов и Сергей Миронов передали президенту документы с перечислением зафиксированных этими партиями нарушений избирательного законодательства. В такой ситуации единороссы решили играть по тем же правилам. Борис Грызлов объявил, что «Единая Россия» подготовила документ о 3128 нарушениях на 5300 страницах. При этом Грызлов подчеркнул: «Понятно, что эти жалобы будут тщательно рассмотрены и, наверное, будут виновные найдены. Но эти нарушения, эти жалобы ни в коей мере не повлияют на результаты голосования в целом». По словам Сергея Миронова, президент обещал «подумать» об идее парламентского расследования, но пока у него нет понимания целесообразности создания специальной комиссии. И это совершенно понятно: власть намерена добиться легитимации результатов выборов путем частичного, непринципиального для соотношения сил в Госдуме исправления выявленных нарушений, и не заинтересована в создании органов, потенциально способных возбуждающе воздействовать на общественное мнение.

Из комментариев после встречи стало известно, что лидер КПРФ, оценивая поствыборную ситуацию в стране, высказал Дмитрию Медведеву свои опасения насчет «оранжевой проказы, пышный цвет которой уже проявился». А по словам Игоря Лебедева, Жириновский и Зюганов говорили президенту, что прокатившиеся по стране волнения – это «конечно, происки американских спецслужб», что «все эти Немцовы и им подобные России не нужны, возврата 90-х никто не хочет и «оранжевую революцию» никто не допустит». Насколько аутентично изложение Лебедевым позиции лидера КПРФ – судить сложно. Но в очередной раз проявленная руководством ЛДПР лояльность к власти нашла признание: право ведения первого заседания новой Госдумы будет предоставлено старейшему представителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Впрочем, для умиротворения партий системной оппозиции таких символических поощрений, конечно, мало. В повестке дня – передел зон влияния в созываемой Госдуме. «Для того чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Государственной Думе нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией», - отметил на встрече в Горках президент. И понимая, что эта перспектива мало приятна для партии власти, он добавил: «Я просил бы, как лидер избирательного списка «Единой России», это учесть».

В соответствии с пакетным соглашением, заключенным партийными фракциями в начале работы Госдумы V созыва в 2007 году, оппозиционным фракциям досталось всего по два поста глав комитетов (из 33) и по одному – вице-спикеров. После встречи в Горках Борис Грызлов объявил, что из 29 комитетов, которые будут сформированы в новой Думе, партии оппозиции получат руководство в 14. При этом, по его словам, шесть комитетов предлагается передать КПРФ и по четыре комитета – «Справедливой России» и ЛДПР. Уже начались переговоры по заключению нового пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов в новом составе нижней палаты. По данным «Газеты.Ru», самые главные комитеты — комитет по конституционному законодательству и госстроительству, комитет по бюджету и налогам и комитет по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству - «Единая Россия» рассчитывает сохранить за собой. Главой комитета по госстроительству должен остаться Владимир Плигин. Коммунисты, сообщает издание, претендуют на комитет по обороне (кандидат в руководители — адмирал Владимир Комоедов), комитет по аграрным вопросам (Николай Харитонов), комитет по промышленности (Сергей Собко), комитет по образованию (Иван Мельников или Олег Смолин). «Эсеры» хотели бы получить руководство в комитете по безопасности (Геннадий Гудков) и комитете по информационной политике.

Кроме того «Единая Россия» рассчитывает сохранить прежний партийный состав заместителей председателя Госдумы: пять - от ЕР и три - от оппозиции, по одному от каждой фракции. Борис Грызлов также выразил уверенность, что пост спикера Госдумы останется у «Единой России»: «Другого не дано». Впрочем, кто займет этот пост, пока не ясно. Зампред правительства Игорь Шувалов, слухи о кандидатуре которого распространились несколько дней назад, вчера от своего думского мандата отказался. По словам Грызлова, «интрига будет сохраняться до первого заседания 21 декабря».

Уже 22 декабря, на следующий день после начала работы новой Думы, Дмитрий Медведев обратится с Посланием к Федеральному собранию. Об этом он также заявил на встрече с лидерами парламентских партий. Основные темы последнего, четвертого послания Медведева пока не раскрываются. Известно лишь, что над ним работают не только сотрудники администрации президента, но и представители так называемого большого правительства. В любом случае вряд ли послание уходящего президента привлечет к себе большое внимание: сейчас и общество, и политическая элита озабочены уже другими вопросами, связанными с быстрым изменением массовых умонастроений и близкими президентскими выборами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net