Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2011 | Александр Ивахник

Старое содержание в новой форме

15 декабря состоялась уже десятая прямая линия Владимира Путина с россиянами. Она в очередной раз ознаменовалась рекордом по продолжительности: за 4 часа 33 минуты Путин успел ответить на 88 вопросов, заданных ему заранее по телефону, в интернете, в ходе прямых включений с регионами, а также непосредственно в студии в Гостином Дворе. В отличие от нескольких последних лет Путин по сути выступал уже не в роли премьер-министра, а в роли человека, который намерен не просто вскоре вернуться на президентский пост, но вновь сосредоточить всю власть в своих руках. Поэтому вся риторика тандемократии была решительно отодвинута в сторону, а имя Дмитрия Медведева было упомянуто лишь пару раз.

Хотя, как и на предыдущих прямых линиях, основную массу вопросов составляли вопросы личного плана, связанные с социально-экономической тематикой, в ходе трансляции впервые были оглашены острые вопросы, которыми сейчас живет активная часть населения страны. Более того, именно эти вопросы и были выдвинуты на первый план. Такой поворот сценария программы показывает, что власть всерьез восприняла неудачные для ее партии результаты парламентских выборов и необычно активное недовольство части граждан допущенными нарушениями и фальсификациями. Однако ответы Владимира Путина на данную группу вопросов продемонстрировали, что он далек от адекватного понимания тех новых реальностей, которые складываются в России.

В самом начале программы ее ведущий Эрнест Мацкявичус спросил об отношении Путина к итогам выборов в Госдуму и к протестным акциям граждан, в частности, к митингу на Болотной площади. Начал Владимир Путин с общих правильных слов о том, что высказывание людьми своей точки зрения по поводу процессов, происходящих в стране - и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, - абсолютно нормальные вещи, до тех пор пока все действуют в рамках закона. Более того, премьер-министр отметил: «Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют… Я радовался тому, что увидел свежие, интеллигентные, здоровые, энергичные лица людей, которые активно высказывают свою позицию. Если это результат «путинского режима», меня это радует, радует, что появляются такие люди».

Далее Путин выразил свою точку зрения, что выборы в Госдуму были объективными и честными, а их результат «отражает реальный расклад сил в стране». То, что оппозиция говорит о фальсификациях, это естественно, потому что оппозиция всегда стремится к власти. Путин убежден, что «атаки по этому направлению на выборы, которые состоялись, они имеют второстепенный характер; главная цель - это следующие выборы, выборы президента». И для того, «чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы будут нечестными либо могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще», Владимир Путин предложил Центризбиркому на всех избирательных участках страны (а их свыше 90 тысяч) установить круглосуточные веб-камеры с трансляцией в интернет. Предложение эффектное и, безусловно, полезное, хотя и не гарантирующее на 100% от фальсификаций. Правда, работники ЦИК уже уточнили, что установить связанные с интернетом веб-камеры на всех избирательных участках к мартовским президентским выборам невозможно и с технической, и с финансовой стороны.

Однако когда Эрнест Мацкявичус упомянул о белых ленточках, которые надевали участники акций за честные выборы, как о «едва ли не символе будущей цветной революции в России», премьер-министр утратил эмоциональное равновесие и допустил ряд оскорбительных высказываний в адрес протестующих. Сначала он охарактеризовал цветные революции как «наработанную схему дестабилизации общества» и напомнил, имея в виду Бориса Немцова, что некоторые российские оппозиционеры работали советниками на Украине во время «оранжевой революции» и «естественным образом переносят эту практику на российскую почву». Затем сказал, что увидев белые ленточки по телевизору, принял их за контрацептивы и решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом. Наконец, упомянул, что студентам, которые вышли на площадь, «даже денежки небольшие платили (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко)». Трудно сказать, чего в этих высказываниях больше – нежелания видеть реальную ситуацию, заблуждений, внушенных справками спецслужб (сам премьер-министр, как он признался, в интернет не заглядывает) или стремления хлесткими фразами потрафить «простой» публике. Ясно одно: Владимир Путин совершил серьезную политическую ошибку, еще больше испортив отношения с быстро обретающим свое гражданское самосознание образованным средним классом российского общества. Возмущенную реакцию Рунета нетрудно было предвидеть. Она действительно оказалась быстрой и уничижительной. Если еще накануне были сомнения, что протестный митинг 24 декабря на проспекте Сахарова привлечет значительное число людей, то прямая линия Путина, видимо, сыграет в этом плане роль сильнейшего мобилизующего фактора.

Продвинутым слоям российского общества, стремящихся к адекватному представительству своих интересов в партийно-политической сфере и к возвращению реальной политической конкуренции, едва ли понравятся и прозвучавшие в ходе прямой линии общие оценки непарламентской оппозиции. Неопределенные обещания либерализовать регистрацию мелких партий вдруг были дополнены крайне резкими, оскорбительными характеристиками в отношении одного из деятелей оппозиции – бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Отвечая на вопрос «Как вы думаете, почему на вас стали нападать?», Владимир Путин ответил: ««Это та линия, которая выстраивается давно, с первых дней моей работы, и она меня не удивляет. И те, кто наиболее экстремистски себя ведет, я думаю, что это разные крылья, которыми так или иначе руководят из одного центра… Часть людей, которые задействованы в этих процессах, не понимают, что их используют как исполнителей». Из общего контекста следовало, что внесистемная оппозиция действует в интересах внешних сил. Все это сочеталось с жесткой антизападной риторикой и резкой критикой политики западных государств, прежде всего США, на международной арене.

По таким актуальным и активно обсуждаемым в российском обществе вопросам, как борьба с коррупцией и необходимость кардинального кадрового обновления правительства, Владимир Путин подтвердил свой хорошо известный умеренный и осторожный подход. Говоря о коррупции, он признал, что это «беда всего нашего общества», что она существует на всех уровнях и во всех сферах. Однако, по словам премьера, борьба с этим злом ведется: «Четыре с лишним тысячи уголовных дел, триста дошли до суда, десятки осужденных. Есть примеры, когда губернаторов в тюрьму сажают, замминистра сажают. Это вопрос качества работы правоохранительных органов». Но «кампанейщина» недопустима, не надо пытаться кого-то «уконтрапупить», это непрофессиональный подход.

Из зала премьер-министру был задан вопрос, почему он не увольняет министров, проваливших работу по стратегическим направлениям; речь шла о министрах обороны и здравоохранения. Путин ответил, что министры всегда на острие критики и на острие проблем, и их легко сделать «козлами отпущения». Однако это «люди квалифицированные, занимающиеся сложными вопросами». Их нужно критиковать, нужно указывать на ошибки. «Но недопустимо устраивать кадровую чехарду. У нас такой опыт был в прошлые годы. И я знаю, чем это закончится. Стоит одного руководителя заменить, и полгода ведомство не работает», - обосновал свою позицию Путин. Такой консервативный подход резко контрастирует с объявленными Дмитрием Медведевым планами радикально обновить состав правительства, если он станет его главой. Кстати, в ходе прямой линии Владимир Путин практически ничего не сказал о законодательных новациях уходящего президента. Разве что двусмысленно прокомментировал реформу МВД: «Я не занимался этой частью, реформой МВД. Что является положительным, так это повышение денежного довольствия».

Лишь по одному политическому вопросу сам Путин во время прямой линии объявил о намерении провести существенную реформу. Речь идет о своеобразном возвращении к прямым выборам глав регионов и членов Совета Федерации после предварительного фильтрования кандидатов президентом. Это прозвучало неожиданно: если Медведев несколько раз рассуждал о перспективе возвращения к прямым выборам, то Путин на эту тему не высказывался. Видимо, неэффективность существующей процедуры фактического назначения губернаторов, которые несут ответственность только перед Москвой и в результате не имеют авторитета в своих регионах и не способны обеспечить там политическую стабильность, после прошедших выборов в Госдуму стала очевидной и автору реформы 2004 года. Теперь, предлагает Путин, кандидатов на пост губернатора должны выдвигать партии, избранные в парламент региона, затем их будет утверждать или отвергать президент, а потом кандидатуры будут выноситься на прямое голосование граждан. При этом у президента должно остаться право отправлять губернатора в отставку Пока схема не до конца понятна, соответствующий законопроект еще не разработан, но Путин после завершения прямой линии сообщил журналистам, что реформа может быть осуществлена уже в будущем году.

Таким образом, значительно более живой и приближенный к острым социально-политическим проблемам страны формат десятой прямой линии Владимира Путина с россиянами явно стал ответом на рост общественного недовольства сложившейся системой власти. Озвученные Путиным предложения (возможность граждан влиять на определение руководителей регионов, установление веб-камер на избирательных участках, облегчение регистрации партий) призваны сбить накал этого недовольства, продемонстрировав готовность власти к диалогу и уступкам. Однако крайне ограниченный и противоречивый характер предлагаемых нововведений, оставляющих в неприкосновенности основы вертикали власти, а равно и форма, в которой эти предложения были сделаны, не оставляют надежд на сущностные изменения «путинского режима» и критического отношения к нему растущего числа граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net