Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.12.2011 | Александр Ивахник

Прохоров начал радикальную критику путинского режима

В последние дни уходящего года резко усилил свою публичную активность кандидат-самовыдвиженец на будущих президентских выборах миллиардер Михаил Прохоров. Он уже довел до максимальной суммы в 400 млн. рублей свой избирательный фонд и определился с начальником своего предвыборного штаба, которым стал молодой и напористый телеведущий с НТВ Антон Красовский. Правда, для регистрации в качестве кандидата Прохорову еще необходимо будет до 18 января собрать два миллиона подписей, но с такими финансовыми ресурсами это – не проблема. Проблемой для Михаила Прохорова являются широко распространенные подозрения, что он является электоральным проектом Кремля, рассчитанным на то, чтобы перевести в безопасное избирательное русло протестную энергию недовольного среднего класса.

Действительно, после неудачного опыта с лидерством в партии «Правое дело» Прохоров надолго выпал из политической жизни и, казалось, решил более не возвращаться в эту новую для него и мало предсказуемую сферу. Более того, уже после скандальных выборов в Государственную Думу он написал в своем блоге, что Путин является единственным лидером, который способен управлять неэффективной обществественно-экономической системой страны. И вдруг, когда начались невиданные многие годы массовые акции протеста против нечестных выборов, Михаил Прохоров внезапно объявил о выдвижении своей кандидатуры на мартовских президентских выборах, причем в качестве своего единственного реального соперника он назвал как раз Владимира Путина.

Отвечая на вопросы журналистов, новоявленный кандидат несколько раз заявлял, что он не согласовывал выдвижение своей кандидатуры ни с кем из власть предержащих и не является проектом Кремля, но эти заявления звучали не слишком убедительно – во всяком случае, для продвинутых, образованных, критически мыслящих представителей среднего класса, на поддержку которых Прохоров прежде всего и рассчитывает. Согласно опросу ФОМ от 25 декабря, за Прохорова готовы были проголосовать только 4% респондентов, в то время как за Путина – 44%, за Зюганова – 12% и за Жириновского – 11%. Побывав на митинге на проспекте Сахарова, послушав речи ораторов, поглядев на участников митинга, на принесенные ими плакаты с однозначным антипутинским содержанием, Прохоров, похоже, решил, что свою агитационную кампанию надо резко радикализировать.

И вот 28 декабря в своем блоге и на Youtube кандидат-миллиардер выложил собственное новогоднее видеообращение к гражданам страны, в котором заявил: «Я был бы горд быть проектом Болотной, проектом Сахарова, проектом всех русских людей, кому личная свобода гораздо важнее личного благополучия. Я почитал бы за честь быть проектом всех вас, всей новой России». Далее он специально подчеркнул: «Я воспринимаю как личную трагедию, что некоторые из наших граждан встречают этот Новый год в тюрьме. Я говорю о Михаиле Ходорковском, Платоне Лебедеве, Сергее Удальцове и многих других невинно осужденных. Мне особенно горько, что я не могу им сейчас помочь. Придет время, и я обязательно помогу».

А на следующий день были опубликованы тезисы предвыборной программы Прохорова. Это именно тезисы – по определению лапидарные. Среди обещаний кандидата есть и пункты неясные, спорные, а то и прямо сомнительные. Однако наибольший интерес в этих тезисах представляет не позитивная часть, а радикальная критика существующего режима. Программа, озаглавленная «Настоящее и будущее», построена на противопоставлении того, что «было при Путине» и того, что «будет при Прохорове». Уже первая фраза программы звучит весьма решительно: «За фасадом пышных слов о державной гордости, благословенной стабильности, «суверенной демократии», особом пути, о происках врагов Отечества и т.д. таится давнее презрение к человеку, готовность вновь принести его в жертву в угоду очередным геополитическим фантазиям. Настало время власти отдать долг своей измученной стране и вместо «подданных», «масс», «народа», «населения» или «электората» увидеть живого, конкретного человека с его желаниями, надеждами и нуждами». Кандидат выражает уверенность в том, что «современное российское общество уже не желает ходить строем и повиноваться окрикам сверху».

В разделе «Идеология» основные принципы существующего режима охарактеризованы следующим образом:

• Главный принцип — единоличная централизованная власть;

• Основная задача государства — контроль над экономикой и обществом, его социальная база — бюрократия и силовики;

• Главный метод управления — «суверенная демократия»;

• Основной ресурс власти — управление бюджетом и контроль над ключевыми федеральными СМИ.

• Госслужба в стране — самый доходный бизнес.

Среди основных черт политической системы названы: несменяемость власти на всех уровнях; постоянная перетасовка одних и тех же людей; последовательное ограничение пространства свободы и выборности; ограничение деятельности независимых партий. А отличительные особенности существующей экономической стратегии суммированы следующим образом:

• Главный ориентир – извлечение сырьевой ренты;

• Опора на государственные корпорации и «неестественные» монополии;

• Недопущение частных инвестиций в развитие инфраструктуры;

• Тотальная бюрократизация и неприемлемый инвестиционный климат;

• Отсутствие гарантий для частной собственности;

• МВД и ФСБ – главные экономические агенты.

В разделе о борьбе с бюрократией и коррупцией отмечается устойчивый рост числа чиновников всех уровней; практическая неподсудность чиновников и силовиков; тесная смычка чиновничества и бизнеса; постоянное расширение регламентирования во всех сферах жизни; превращение коррупции в системный элемент функционирования экономики; криминализация правоохранительных органов.

Опубликованные программные тезисы Михаила Прохорова по степени критичности в отношении существующих в России социально-экономических и политических порядков не сильно уступают документам и лозунгам либеральной части несистемной оппозиции. Таким образом, на старте избирательной кампании Михаила Прохорова ей задан весьма радикальный тон. И в данном случае уже не так важно, появился этот кандидат с подачи Кремля или только с его согласия – сама логика развития политической ситуации в России толкает его политтехнологов в направлении решительной оппозиции действующей власти и тем самым обогащает развернувшуюся общественно-политическую дискуссию. Тем не менее, будет любопытно наблюдать, выдержит ли этот радикальный тон сам Прохоров в ходе дальнейшего развития предвыборной борьбы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net