Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2011 | Александр Ивахник

Прохоров начал радикальную критику путинского режима

В последние дни уходящего года резко усилил свою публичную активность кандидат-самовыдвиженец на будущих президентских выборах миллиардер Михаил Прохоров. Он уже довел до максимальной суммы в 400 млн. рублей свой избирательный фонд и определился с начальником своего предвыборного штаба, которым стал молодой и напористый телеведущий с НТВ Антон Красовский. Правда, для регистрации в качестве кандидата Прохорову еще необходимо будет до 18 января собрать два миллиона подписей, но с такими финансовыми ресурсами это – не проблема. Проблемой для Михаила Прохорова являются широко распространенные подозрения, что он является электоральным проектом Кремля, рассчитанным на то, чтобы перевести в безопасное избирательное русло протестную энергию недовольного среднего класса.

Действительно, после неудачного опыта с лидерством в партии «Правое дело» Прохоров надолго выпал из политической жизни и, казалось, решил более не возвращаться в эту новую для него и мало предсказуемую сферу. Более того, уже после скандальных выборов в Государственную Думу он написал в своем блоге, что Путин является единственным лидером, который способен управлять неэффективной обществественно-экономической системой страны. И вдруг, когда начались невиданные многие годы массовые акции протеста против нечестных выборов, Михаил Прохоров внезапно объявил о выдвижении своей кандидатуры на мартовских президентских выборах, причем в качестве своего единственного реального соперника он назвал как раз Владимира Путина.

Отвечая на вопросы журналистов, новоявленный кандидат несколько раз заявлял, что он не согласовывал выдвижение своей кандидатуры ни с кем из власть предержащих и не является проектом Кремля, но эти заявления звучали не слишком убедительно – во всяком случае, для продвинутых, образованных, критически мыслящих представителей среднего класса, на поддержку которых Прохоров прежде всего и рассчитывает. Согласно опросу ФОМ от 25 декабря, за Прохорова готовы были проголосовать только 4% респондентов, в то время как за Путина – 44%, за Зюганова – 12% и за Жириновского – 11%. Побывав на митинге на проспекте Сахарова, послушав речи ораторов, поглядев на участников митинга, на принесенные ими плакаты с однозначным антипутинским содержанием, Прохоров, похоже, решил, что свою агитационную кампанию надо резко радикализировать.

И вот 28 декабря в своем блоге и на Youtube кандидат-миллиардер выложил собственное новогоднее видеообращение к гражданам страны, в котором заявил: «Я был бы горд быть проектом Болотной, проектом Сахарова, проектом всех русских людей, кому личная свобода гораздо важнее личного благополучия. Я почитал бы за честь быть проектом всех вас, всей новой России». Далее он специально подчеркнул: «Я воспринимаю как личную трагедию, что некоторые из наших граждан встречают этот Новый год в тюрьме. Я говорю о Михаиле Ходорковском, Платоне Лебедеве, Сергее Удальцове и многих других невинно осужденных. Мне особенно горько, что я не могу им сейчас помочь. Придет время, и я обязательно помогу».

А на следующий день были опубликованы тезисы предвыборной программы Прохорова. Это именно тезисы – по определению лапидарные. Среди обещаний кандидата есть и пункты неясные, спорные, а то и прямо сомнительные. Однако наибольший интерес в этих тезисах представляет не позитивная часть, а радикальная критика существующего режима. Программа, озаглавленная «Настоящее и будущее», построена на противопоставлении того, что «было при Путине» и того, что «будет при Прохорове». Уже первая фраза программы звучит весьма решительно: «За фасадом пышных слов о державной гордости, благословенной стабильности, «суверенной демократии», особом пути, о происках врагов Отечества и т.д. таится давнее презрение к человеку, готовность вновь принести его в жертву в угоду очередным геополитическим фантазиям. Настало время власти отдать долг своей измученной стране и вместо «подданных», «масс», «народа», «населения» или «электората» увидеть живого, конкретного человека с его желаниями, надеждами и нуждами». Кандидат выражает уверенность в том, что «современное российское общество уже не желает ходить строем и повиноваться окрикам сверху».

В разделе «Идеология» основные принципы существующего режима охарактеризованы следующим образом:

• Главный принцип — единоличная централизованная власть;

• Основная задача государства — контроль над экономикой и обществом, его социальная база — бюрократия и силовики;

• Главный метод управления — «суверенная демократия»;

• Основной ресурс власти — управление бюджетом и контроль над ключевыми федеральными СМИ.

• Госслужба в стране — самый доходный бизнес.

Среди основных черт политической системы названы: несменяемость власти на всех уровнях; постоянная перетасовка одних и тех же людей; последовательное ограничение пространства свободы и выборности; ограничение деятельности независимых партий. А отличительные особенности существующей экономической стратегии суммированы следующим образом:

• Главный ориентир – извлечение сырьевой ренты;

• Опора на государственные корпорации и «неестественные» монополии;

• Недопущение частных инвестиций в развитие инфраструктуры;

• Тотальная бюрократизация и неприемлемый инвестиционный климат;

• Отсутствие гарантий для частной собственности;

• МВД и ФСБ – главные экономические агенты.

В разделе о борьбе с бюрократией и коррупцией отмечается устойчивый рост числа чиновников всех уровней; практическая неподсудность чиновников и силовиков; тесная смычка чиновничества и бизнеса; постоянное расширение регламентирования во всех сферах жизни; превращение коррупции в системный элемент функционирования экономики; криминализация правоохранительных органов.

Опубликованные программные тезисы Михаила Прохорова по степени критичности в отношении существующих в России социально-экономических и политических порядков не сильно уступают документам и лозунгам либеральной части несистемной оппозиции. Таким образом, на старте избирательной кампании Михаила Прохорова ей задан весьма радикальный тон. И в данном случае уже не так важно, появился этот кандидат с подачи Кремля или только с его согласия – сама логика развития политической ситуации в России толкает его политтехнологов в направлении решительной оппозиции действующей власти и тем самым обогащает развернувшуюся общественно-политическую дискуссию. Тем не менее, будет любопытно наблюдать, выдержит ли этот радикальный тон сам Прохоров в ходе дальнейшего развития предвыборной борьбы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net